[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

妈妈:白毛女为啥不嫁给黄世仁呢?(图)
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    
妈妈:白毛女为啥不嫁给黄世仁呢?

    
    http://mingyuedz.blog.163.com/blog/static/2901993200551543510/
    
    喜儿为啥不嫁黄世人?
    
     广州小学生宁宁,今年9岁,上小学二年级。芭蕾舞剧《白毛女》在广州中山纪念堂上演时,宁宁的妈妈特意买了票带她去看,看完后宁宁问妈妈:“喜儿为啥不嫁给黄世仁呢?做少奶奶可以吃得饱,穿得暖,不就不用跑到山里这么苦啦。”
      
      这句话让她妈妈噎了半天,一场精心安排的忆苦思甜教育,没想到最后落得这样的结局。想必她妈妈小的时候也看过《白毛女》,想必也是跟着她的爸爸、妈妈去的,只不过看着大人时而一把鼻涕、一把泪,时而咬牙切齿,于是也就跟着声讨黄世仁,小小的心灵从此种下了阶级斗争的种子。面对自己的女儿,她的妈妈也许会感叹自己小时侯的单纯。
      
      那一代的单纯是源于一种思想的无知,这并不是一种贬低的含义。因为在那是时代,他们看到的和听到的都是一个声音和一个生活,完全相同的声音和高度一致的生活。没有人会去想是为什么,也没有人会去想还有没有第二种选择。那是一个没有自我和个性的年代。“祖国的需要就是我的理想”就是那个改变了一代人命运的口号。
      
      然而时代变了,生活变了。于是,这一代的孩子也变了。他们变的更早熟了。他们经历着与他们的父辈完全不一样的生活变革。这个一个追求自由、张扬个性、选择自我的时代,他们面对着是太多太多的不同,面临着一个又一个的选择。一切的价值观都经受着前所未有的考验。喜儿为什么不嫁黄世仁?在农村黄家总也算的豪门大户,嫁入豪门可是许多女人一辈子的梦想。一个村姑,早晚要嫁人的,为什么不嫁个有钱人?好吃、好喝、舒舒服服的做少奶奶?谈爱情?可惜在这个时代有太多的女人不相信爱情,现代版的《多收了三五斗》那个上海小男人的女友最后绝尘而去,因为他始终也买不起一套大房子。房子,房子最终赢了爱情。
      
      宁宁的妈妈没能给女儿一个答案,那句老套的“你长大了就明白了”早被打成了筛子,再也做不成挡箭牌了。她没有一个答案,也许不是因为女儿太小没法解释,而是她自己也没有办法再说服自己。经历变革的不仅仅只有孩子,也许他们才是最痛苦的人。因为他们面对的是价值观的裂变,就像陈木胜新电影的名字――三岔口,他们在经历人生的三岔口、精神的三岔口,每个人都面临着选择,也许只有一次机会,也许错了就再也无法回头。
      
       我拿什么教育你――我的孩子? 时间?经历?也许,他们自己也不知道...... _(博讯记者:qass) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿白粉,薄熙来与党妈妈的和谐结晶/草虾(图)
  • 死了二十年的军人儿子给妈妈写了一首诗
  • 14岁少女为港商妈妈讨公道 上京求见温总理/陆洋意
  • 救救我妈妈吧
  • 孩子挑妈妈生日那天,砍死妈妈的忠犬!/林云海
  • 毛新宇:我妈妈是自己奋斗当上将军的
  • 是谁在制造“警察妈妈”的戏剧性/刘以宾
  • 别把英雄当模特,提拔警察妈妈蒋晓娟为了“江油标志”?
  • 从警察妈妈蒋晓娟的诡异仕途看畸形的唯道德观
  • 党啊党啊亲爱的妈妈(照片)/孔强(图)
  • 艾鸽诗歌:《妈妈 我不去天堂》
  • 中国须再次实行“光荣妈妈政策”?/ 易富贤 博士
  • 拿什么拯救你!亲爱的妈妈!
  • 杨恒均:从温总理给温妈妈打电话想到的
  • 孙不二被打:妈妈 别为我哭泣
  • 欧阳小戎:妈妈,让我去绝食吧!
  • 杨佳妈妈失踪两月,亲属诉至法院,法院拒不受理
  • 为港商妈妈讨公道的14岁少女安全回港
  • 福州访民黄财漂80岁老妈妈被暴政吓出病危入院抢救(图)
  • 黄妈妈在距奥运第20天拿到了黄琦的《逮捕证》
  • “警察妈妈”提拔暂缓宣布任命 成立工作组检查
  • 河南渑池县去世的艾滋病患者妈妈被警方拘留
  • 灾区现场:可怜!“妈妈”声穿透废墟
  • 上海冤民绝食记事——致胡佳爸爸妈妈两位老人家
  • 李劲松2007年12月29日晚与胡佳妈妈及胡佳爸爸两位老人家的谈话摘记
  • 基督徒商人石维翰被捕 美国籍女儿与妈妈被迫逃亡(图)
  • “中国妈妈胡曼莉后援会”起诉南方周末的文件(图)
  • “中国妈妈胡曼莉后援会”第一号公告:起诉《南方周末》/晨海
  • “丽江妈妈”胡曼莉回应质疑,百万捐款何在?(图)
  • 真相:“美国妈妈”为何穷追猛打“中国母亲”?
  • “新泽西妈妈”被《南方周末》吹成“美国妈妈”神话-胡曼莉冤案系列/晨海
  • 胡曼莉冤案系列文章之八:我们的妈妈永远是世上最纯洁的母亲/晨海(图)
  • “中国妈妈"胡曼莉冤案系列文章之七:《南方周末》重新捡起六年前的口水/晨海(图)
  • “中国妈妈”胡曼莉冤案系列文章之六:丽江民族孤儿学校“陷入混乱”吗?/晨海(图)
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁
  • 黄静妈妈血泪控诉:警告某些助纣为虐人,人民不会忘记你们,会有那么一天天涯海角你们无处藏身(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。