[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胥加山:吃肯德基的民工一家人
(博讯北京时间2008年9月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     吃肯德基的民工一家人 (博讯 boxun.com)

    
    ● 胥加山(江蘇作家 歐洲導報社供原創來稿海外首發)
    
    兒子被評為“三好學生”,要我獎他吃頓肯德基,太太在一旁也起興,是該獎勵,我請兒子你買單,也讓我跟兒子沾沾光!太太的話更令兒子興奮,一邊拍起小手,一邊高呼,全家去吃肯德基嘍!
    來到家附近的那家肯德基店,店內早已人滿為患,一對對戀愛的情侶相視無語吸著可樂,一位位時尚男女悠閒地吃著霜淇淋,一家家三口歡快地吃著“全家福”……我搜尋是否有空位,發現來這裏吃肯德基的家庭,孩子幾乎都佩戴著“紅杠”,或許父母們都選擇了這種獎勵孩子吃頓肯德基的辦法。
    太太和兒子前去排隊購買肯德基,我則等候空位。正當我欲坐到一對小情侶離去的座位時,一位頭戴黃色安全帽的漢子,左手拉著孩子,右手牽著女人,搶先我一步。待他安頓好孩子和女人坐等時,才發現一旁重新搜尋空位的我,他訕笑著對我說,老弟,不好意思,搶了你的座位,我老婆和孩子要急趕車回去呢!說著,男人急速地跑去點餐台。
    民工的孩子和女人在坐等丈夫的同時,他們臉上寫滿了興奮,尤其是那孩子,一夠勁地拿眼看鄰座所吃的雞腿和漢堡,還不時地舔著嘴唇,儘管女人一再對孩子使眼色,小聲地說,坐好!一會兒爸爸買的就來了。可七八歲的? ⒆櫻睦錟芤種譜∧諦牡募ざ換岫妥炔蛔。郎嚇老縷鵠矗嗽倮湎鋁常⒆郵樟殘捎炙蔽鸌約旱氖種浮?BR>或許鄰座的一家人,看不慣民工孩子吮手指,就快速地吃完離開了,我成了孩子新的鄰座。孩子見我坐下,且一臉微笑沖他,他倒顯得不好意思起來,女人像似怕我誤解,搖著頭淡笑著向我解釋,這孩子就是坐不住,我那口子非答應帶孩子來這裏,要我說,這哪里是他待的地方,花錢不說,讓人擔驚受怕的!女人這樣向我解釋,我倒不知如何勸她是好。
    太太端來了“全家桶”,民工漢子只端來一份“兒童套餐”;兒子很老練地給我和太太遞來漢堡和飲料,自己啃吃起雞腿;民工的孩子面對民工端來的“兒童套餐”,一時不知如何下手,在民工教會孩子把番茄醬塗在漢堡上再吃時,孩子狼吞虎嚥一口,直誇好吃,民工和女人都笑了,這時民工把一袋薯條遞給女人,你也嘗嘗這個,就像我們那兒長的山芋砌成條油炸的!女人剛欲接過男人的薯條,民工又加一句,你別不稀罕,這麼點,六元錢呢!女人吐了下舌頭,拒絕了民工的薯條,只一句,還是留給孩子吃個夠吧!我坐在這裏就滿足了,要不是你在城裏打工,我們娘倆哪天能坐到這裏……民工無語,伸手摸摸吃得貪婪孩子的?民工的孩子吃完“兒童套餐”,顯然他還沒吃過癮,嘖嘖嘴,對民工說,爸爸,我要是下次再考個全年級第一名,你還獎我吃肯德基嗎?女人連忙接過話,媽媽獎你兩顆雞蛋,要知道,你一頓肯德基吃掉了爸爸半天的汗水,快走吧,再遲,趕不上回家的車了!……孩子懵懂著女人的話,半推半就離開了座位……
    看著民工一家匆匆離開肯德基店,我心裏片刻湧起一股無言的辛酸,同樣是孩子,同樣是獎勵,我的兒子或許對此次獎勵,隨著肯德基雞腿味的消失而很快健忘;而民工的孩子或許會把民工爸爸獎勵他的肯德基“兒童套餐”,當作一輩子的珍藏;而在美國,肯德基只不過是一種速食,更不可能把此當作孩子的一種獎勵……◇ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。