[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄卫东:林毅夫对我国宏观经济的一些观点
(博讯北京时间2008年9月25日 转载)
    
    这些观点主要来自博客中国林毅夫的博客(http://linyifu2122.vip.bokee.com/)。林是主流经济学家代表人物之一,最近又被任命为世界银行首席经济学家。
     (博讯 boxun.com)

     1 关于比较优势和政府干预:林认为”发达国家基本上不存在,由于国家想去赶超,去补贴,去扶持少数产业这样的一种情形,反对政府支持发展没有比较优势的行业”(2008年1月12日)。
    
     评论:这里关于发达国家政府干预方面的论点显然与国际现实不符。美国政府长期以来通过补贴扶持农业,在大豆生产上,更是通过扶持打击了我国农民的大豆生产,日本同样通过高农产品物价和关税长期扶持保护自己的农业。美国政府还通过补贴大力扶持使用玉米生产酒精,与巴西相比,这个行业美国没有一点优势,因为玉米是淀粉为主,淀粉是葡萄糖聚合形成的大分子,发酵生产酒精时,需要先用酶催化高温(摄氏110度)解聚后在发酵,生产成本较高,而且玉米产量低而生产成本高于甘蔗。巴西国内汽车燃料主要来自甘蔗生产的酒精,以甘蔗生产燃料酒精历史已超过30年,技术成熟,甘蔗是两个葡萄糖分子缩合形成的蔗糖,可直接发酵生产酒精,成本低。但是,美国政府仍然大力支持美国企业发展玉米酒精,从不考虑比较优势。
    
     不赞成林的发展比较优势产业观点,而赞成美国政府观点,必须自己建立独立自主的技术和生产系统,否则今后燃料价格就掌握在别人手里,其价格可能远高于自己生产价格,就象我国的食油(大豆是主要原料之一)价格,完全被美国控制,已经大幅度上涨。我国现在也向美国大量销售工业品,这与历史上清朝末年西方国家向我国倾销工业品,打击我国新生的工业的情况是完全不同的。现在我们出口的工业品是很多国家能够生产的,美国可以找到很多替代生产者,价格很低。美国对关键的粮食和石油是一点也不松手的。
    
     2 对如何发展国家经济:林毅夫认为,”关键在于转变经济发展战略。在经济发展过程当中,充分利用我们的比较优势来发展经济,选择产业、产品和技术”。
    
     评论:当前首先要解决生产和消费不平衡问题,大幅度提高普通劳动者收入是解决当前我国经济问题的根本措施。我们在产业发展上要独立自主,不能有选择的发展有比较优势的产业,从而使整个国家经济受控于人,而应从国家经济安全出发,关键产业必须自己发展。我们不能信任美国。经济学理论基础是人是自私的,我们的经济学家却相信别人是大公无私的,把自己的命运交给别人。交给西方人,尤其难以让人放心,无论是历史,还是现实,都证明他们不可信任,看看历史上美国印第安人命运,今天他们是如何对待俄罗斯人,俄罗斯人跟他们同种,同信仰(基督教),相信他们给俄罗斯人开出的经济药方,结果换来的是全方位的打压。我们与他们有什么渊源。另一方面,美国人没有什么可怕的,毛主席早就证明,美帝国主义是纸老虎。美国技术先进,然而并不与我们分享。我国目前采取的依附性经济发展方针,人民所得远远低于我们的劳动,如果我们采用自己的技术,经过三十年改进,应已超过现在的技术水平。我们的火箭就是一个良好的例子,可靠性比西方高,成本反而低。(参见比较优势理论批评)
    
     3 关于我国东部今后发展方向。林毅夫指出,”如果能够按照比较优势发展产业,由于东部地区的发展优势是制造业,东部大力发展制造业,就会逐渐退出农业和自然资源的生产,转而从中部和西部购买更多的农产品和矿产资源,从而拉动中部和西部的发展”。
    
     评论:东部地区退出农业是非常危险的观点。东部长江三角洲平原、江淮平原和华北平原是我国主要粮食生产基地,退出农业,我国粮食安全难以保证。
    
     4 关于消费能力过低的解决办法。林提出加快农村地区基础设施建设,刺激农村消费,认为农村基础设施不足。
    
     评论:农村今后发展方向是大量人员转移到城市成为城市居民,这是国家经济发展的必然结果。我们不能想象经济发达了,人口大部分还是以农业为主。其对策是大幅度提高普通劳动者收入,降低房价,从而使民工在城市定居。我国现在就是大量民工在城市工作,却无法买房安居,带来很多社会问题和土地浪费。林要在农村搞基础设施建设,必然成为无法收回投资的烂帐,因为一方面农村居民收入不提高,消费低,这些设施无法使用,同时农村居民在逐渐减少,更是使这些投资的设施被废弃。柳欣教授指出:“应该是把农村人挪到城市来,而不应该把钱挪到农村去。要想这样,就要提高名义GDP的增长率,先用货币把农村雇到城市来生产东西,再让他用工资把这个东西买走。必须有货币才能完成这个过程。中国转移农村劳动力最多的是91年到96年,这时的名义GDP增长率是25%。每年转移 1400万,和日本相似。可是从97年之后转移很慢,这几年每年是500万左右。这导致了农村收入大幅度下降,粮食价格不可能上涨。我去过日本韩国、韩国、台湾地区的增长率最快的15年样本。日本名义GDP增长率是24%,农村人口从48%减到12%。韩国增长率30%,农村人口从60%减到9%。台湾地区增长率是22%,农村人口从50%减到20%以下。我们现在不应该是8%,而一定要在20%以上,用它把农村人口都挪到城市来。我们定的计划是到 2020年的时候农村人口减到50%,可是这比人家少多了。我们当务之急就是20%的增长率,当把农村人口挪到城市后就会解决社会问题。企业破产也就不会产生问题了。”
    
     5 关于引进外资:林认为有利经济发展。评论:引进外资,不能带来技术和管理,提供的外汇对当前中国是多余的,唯一的作用是挤跨了我们的产业,卷走了我们的财富,应予以禁止,详细论证见(黄卫东 从汇源并购谈起:我国财富为什么流失)
    
     6 关于廉价劳动力:林认为廉价劳动力是我国经济的优势(2008-08-27)。评论:廉价劳动力是阻碍我国现阶段经济发展的主要因素,其原因是我国劳动力价格过低,导致消费能力远远低于生产能力,从而生产能力闲置,经济无法发展,详细分析参见(黄卫东 解决当前我国经济问题的根本措施是提高普通劳动者收入)。
    
     7 关于石油价格走向。林认为:“随着需求减少和产量增加,国际市场原油价格可能在3年到5年后从现在的价格降到每桶104至108美元 ”(2008-06-12)。评论:石油价格受美国控制,美国为了对付近期主要敌人,俄罗斯,会在3年以内,甚至1年内降价,打击俄罗斯经济。因为俄罗斯石油开采成本较大,美国抬高石油价格,等俄罗斯人上开采设施,然后降价,使这些投资无法收回,从而打击俄罗斯经济。目前价格已降低到每桶100美元以下,林的误导,已使国内在高油价上购油,造成了我国的财富损失。
    
     总结:经济学称不上是一门科学,它是人们提出来,为自己服务的工具,是有阶级性和国家性的。西方经济学是为西方资本家服务的。我们国家要发展自己的经济,应以指导落后国家经济发展的经济学为主,德国历史上还处于农业社会时,德国人李斯特曾为德国发展提出了经济学理论(李斯特,《政治经济学的国民体系》。
    
     笔者在此基础上提出了我国经济发展七原则。林的观点,从根本上违背了国家发展经济应遵循的原则。我们也不难判断,林的这些观点是为谁服务的,它绝不是为中国人民服务的。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄卫东:评论林毅夫对我国宏观经济的一些观点
  • 美国金融危机是中国外汇财富消失的危机/黄卫东
  • 如何评价不同时代经济:新中国前后三十年比较/黄卫东
  • 发展国家经济的七大原则,驳主流经济学家卖国谬论/黄卫东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。