[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奶粉退款和巨额赔偿可能导致三鹿集团破产
(博讯北京时间2008年9月25日 转载)
    
    1万多吨召回奶粉涉及退赔金额约达7亿元以上,作为主要责任方可能需要最终支付患儿医疗费以及可能面临的患儿索赔,这或将直接导致三鹿集团破产。
     (博讯 boxun.com)

    奶粉退赔加患儿赔偿
    
    9月23日,一位知情人士告诉《财经》记者,经三鹿集团内部初步估计,此次召回奶粉的总量可能超过一万吨,涉及退赔金额约达7亿元以上。
    
    考虑到三鹿目前并未召回液态奶,未来是否召回,尚有待相关政府部门决定;一旦决定召回的话,所需要的退赔金额肯定又将大幅上升。
    
    此外,据说有政府官员已向三鹿集团传话,因食用三鹿奶粉致病的患儿所涉医疗费,三鹿集团作为主要责任方可能需要最终支付。
    
    三鹿现金流基本断裂
    
    该知情人士还透露,三鹿集团的流动资金已全部用来支付奶粉退赔款,目前现金流基本断裂。三鹿集团高层曾希望在当地银行融资,但相关银行不仅不予放贷,而且要求收回之前的贷款。
    
    雪上加霜的是,在奶粉退赔款项上,三鹿集团最终支付的金额可能还要高于集团内部估计。
    
    因为有三鹿集团内部员工反映,三鹿奶粉的不少终端销售商,将原来批发来的大量奶粉分发给大批受雇者,要求以零售价退货。而部分消费者将奶粉分倒在已用空的三鹿奶粉袋或罐中,以换取更多的退赔款。
    
    或卖光资产才能赔付
    
    三鹿集团全称石家庄三鹿集团股份有限公司。工商资料显示,三鹿集团2007年底总资产为16.19亿元,总负债为3.95亿元,净资产为12.24亿元。
    
    知情人士指出,集团如果面临患儿家属索赔,按每名患儿治疗费1万元计算,也涉1亿多元赔偿款;如再遇液态奶退赔,以及患儿家属治疗费之外的赔偿,企业可能需要卖光厂房等资产才能赔付。
    
    知情人士认为,有形的损失或可通过变卖资产来赔付,但此次事件将使“三鹿”这块原来价值数十亿元的品牌变得分文不值。“没有资金,没有品牌,企业根本不可能再有生存的机会。”
    
    两大无辜群体受损失
    
    《财经》记者了解到,三鹿的倒掉,或使与其直接相关的两大无辜群体蒙受巨大损失,即近万名企业职工和六万多户奶农。
    
    据了解,河北省国资委已派驻工作人员至三鹿集团,其中部分人员接受的使命是理清三鹿集团资产,寻求资产新的接管方,以尽快使工厂运转。(本文来源:东方网 ) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。