[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国媒体割据:新闻界时兴异地监察
(博讯北京时间2008年9月25日 转载)
    
    来源:东方日报
     黎民观/揭发三鹿毒奶粉的,是上海《东方早报》记者。一个上海小记者,跑到甘肃去採访,报道中点名河北三鹿这家企业,期间虽有过挣扎,但最终还是豁出去了。 (博讯 boxun.com)

    
    更特别的是,报社高层也没有阻止记者的文章刊登出来,而上海市的高官,看来也不必为手下的传媒干了这件「分外事」而向河北的官场老友道歉。
    
    上海公安被杀桉发生后,广东传媒的报道有同情凶手的成分,也有要求把桉件异地审理的呼声,摆明「唔妥」上海公安,这在十年前是不可想像的。
    
    近年来的中国,各省市之间开始有点「割据」味道,彼此之间有竞争,利害关係不一致了,因此甲省的负面消息,在乙省被揭露出来。
    
    甲省的高官不便为自己被抹黑而去找乙省高官吵闹,而甲省的传媒也可能早已触及乙省的黑暗面,慢慢大家都习惯了,来而不往非礼也,本省的事不好说,外省的事说说无妨。
    
    本来这种事中央宣传部会管,一个电话下来,记者就倒楣了。但中宣部现在也对互相揭露的现象睁一眼闭一眼,只要不是说得太不堪,只要不触及最高当局,一般也鬆手不管,而且似乎也管不过来了。
    
    三鹿公司在河北石家庄,当地传媒不敢出声,因为河北的高官是河北新闻界的顶头上司,在太岁头上动土还有忌讳;事件最先在甘肃爆发,甘肃省的新闻界也没有动静,上海的新闻界走在甘肃同行前面。
    
    不管如何,新闻界的异地监察总是一件好事,中国的新闻自由也要这样「碎步前进」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。