[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生︰虎毒食子和逼良為娼
(博讯北京时间2008年9月25日 转载)
    
    孔捷生雜文︰虎毒食子和逼良為娼
     (博讯 boxun.com)

    
    毒奶粉風暴給民間及政壇帶來的震撼遠未結束。國際媒體也在關注和討論,但正如當初美國人做夢也想不到,三聚氰胺是被人為投放進寵物食品之中,今日美國媒體也蠢鈍不堪,他們著墨的只是中國「企業道德」危機。
    放眼中國,假貨和毒物氾濫成災,是一個單純的道德問題嗎?人道:「虎毒不食子」,而這個虎毒食子的國家,居然顛覆了人類社會基本道德良心,試問這是甚麼世道?
    本文盡量少談政治,也不作道德說教。正如李長江先前指斥「以美國為首」的西方勢力妖魔化中國食品,此係代表我朝的「國家意志」;坊間百姓的造假和摻毒則是代表了一種「群眾智慧」。目下甚麼「取消食品免檢」和「加強監管」,都是揚湯止沸。禁絕了三聚氰胺,又會有「新意思」層出不窮。還是回到經濟規律去探究,且看中國特色的社會主義制度是如何逼良為娼──
    北京政府對農產品、食品以及種子、化肥、農藥都嚴格限價,這是出於「穩定」的原始恐懼。不幸的是,這種恐懼是有道理的,老百姓最怕基本物價上漲,尤其是城裡人,他們已經得到了政府「穩定壓倒一切」的若干好處,蓋農民再苦,一般翻不起大浪。至於城市,「不出事就是本事,出了事就是大事」。所以農民的糧食、牛奶、禽畜收購價被壓得很低,基本食品也是如此。政府連即食都要限價,三鹿奶粉僅售十八元一包,此前毒死許多嬰兒的安徽阜陽「大頭娃娃」奶粉僅售八元一包。所以只有窮人才吃三鹿,窮人也只吃得起三鹿。
    毒奶粉乃至一切偽劣食品,看似出自「企業道德」淪喪和國民的集體無良,實質還是政府干預和宏觀調控的「國家指令」問題。只舉三鹿為例,由純牛奶生產的奶粉,僅成本都不止十八元,他們就算不加三聚氰胺,也早就大量添加廉價的豆類蛋白粉。而生產這種植物蛋白粉的廠家,也早就添加了尿素和三聚氰胺。再看奶農,他們養一頭奶牛,每天成本就要三十六元。牛奶收購價限得這樣低,他們要養家餬口,就要摻水,摻了水就要加「蛋白精」掩飾劑。而企業為了營運要造假,地方政府為了稅利和政績,也在縱容造假。這是一個惡性循環的經濟運轉體系。
    毒奶粉風暴再次揭示,中國現行制度──無論政治或經濟制度,已不能和現代化社會相匹配。如果大家知道三鹿奶粉需要經過一千一百道檢測,就洞悉這已不是法律及質量監管的問題,而是這個國家自身出了天大的問題。
    最後多說幾句,國家質檢總局、衞生部和中宣部,乃今次毒奶粉風暴的三大惡。據甘肅人民醫院披露,嬰兒集體腎中毒的報告,已於今年三月「上報中央」(指衞生部)。此外《南方周末》網上編輯手記也披露,該報記者禾風已於七月底接到消息,並向湖北湖南江西多間醫院作了電話採訪,各醫院醫生均勸告嬰兒父母勿用三鹿奶粉。但由於中宣部禁令,不得不等到奧運結束,記者才出動採訪,直至三鹿集團承認奶粉有毒的前一天,這篇新聞報道還被撤了稿。
    這就是中國特色。如果你愛中國,你會愛這樣的特色嗎? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不要做中國人的孩子/孔捷生
  • 寧笑而死 ,不默而生/孔捷生
  • 不出事就是本事/孔捷生
  • 最美麗的是中國老百姓/孔捷生
  • 有巢氏和龍的傳人/孔捷生
  • 摘帽病夫/孔捷生
  • 京奧潮語/孔捷生
  • 福娃巫娃/孔捷生
  • 奧出一個新中國﹖/孔捷生
  • 只准愛國 ,不准加油/孔捷生
  • 新俠客行/孔捷生
  • 黨的孫子和曾孫/孔捷生
  • 書叢中的心路/孔捷生
  • 五代单传,香火世「习」/孔捷生
  • 龍舟與劍/孔捷生
  • 這個威權國度只有「真理」哪來「真相」/孔捷生
  • 感動中國的豬/孔捷生
  • 「黨疼」膏和「國愛」丸/孔捷生
  • 北屎盆 ,南夜壺/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。