[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡溫信人治不信制度的惡果/林和立
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
    胡溫信人治不信制度的惡果
     (博讯 boxun.com)

    毒奶粉災難不只荼毒了成千上萬小孩的身心,使「中國製造」蒙羞,更嚴重削弱中國政府的誠信與國際上的軟權力。但奇怪的是,胡溫「新政」不從基本制度改革手,卻大搞「唯心主義」與形而上學,強調要改善幹部的「世界觀」與「奉獻精神」。是不是真的歷史倒流,中共又回到老毛的「學雷鋒」運動,與劉少奇鼓吹培養「共產黨員的修養」的洪荒時代!
    
    
    
    制度宿命錯誤循環
    現代管理學最淺顯的道理莫非「信制度不信人」,即是要構建一個透明度高兼富有內部與外部制衡系統的管治機制。因為英勇神武、愛國愛民的領導也會犯大錯,之所以有「聖人不死,大盜不止」的警句。
    但中共早就否定了多黨制、三權分立與輿論監督等「西方式民主」的制衡體制。從毛澤東到胡錦濤都深信治國的唯一良方是栽培一批德才兼備、「有先進性」的幹部精英隊伍。中共建政後折騰近六十年,既缺乏勇氣尋求突破,且為了保住「永久執政黨」的美夢,始終跳不出人治的怪圈。
    毒奶粉大禍發生後,明眼人一看就知道甚麼回事,無非各級官員、質檢部門與商賈狼狽為奸,瞞天過海。胡溫領導層條件反射地成立了危機處理小組,且派了幾千名調查與監督大員到河北、內蒙等奶業基地去追究責任。但這些都是賊過興兵的補鑊行動。關鍵是大陸長期一黨專政,既沒有反對黨,而且立法、司法與新聞等可以有起碼監督作用的單位都牢牢掌握在「信得過」的幹部手中。制度的宿命導致錯誤不斷循環,頑疾越發加重。
    更離譜的是,前幾天胡總不得不親自出來說話的時候,講的還是百分百黨八股!胡把接二連三的食品與工業安全事故歸咎於「一些幹部缺乏宗旨意識、大局意識、憂患意識、責任意識」。胡總的對策是來一次育再育,務求全國幹部要「增強貫徹落實科學發展觀的自覺性和堅定性」,「使全黨同志始終堅持立黨為公、執政為民,始終堅持以人為本,始終把人民群眾安危冷暖放在心上」。試問,自五十年代「無法無天」的日子到今天,中共發動了多少次「整黨」與思想育運動?結果是個個幹部都似乎是父母官,但貪污的金額卻以幾何級數地從幾萬飆升到億萬!
    
    
    
    嫡系官員毋須負責
    更遺憾的是,胡溫領導層連人治的表面功夫也沒有做足。最明顯的例子是所謂高官負責制,即「父母官」出了問題就要問責辭職。月初山西省長孟學農因襄汾縣潰壩事故而丟官。但種種象顯示,河北雖然發生了三鹿牌奶粉的國際醜聞,但省長胡春華因為是共青團派第六代「準核心」,連對媒體作象徵式檢討也不用!
    再往上推,國務院幾位副總理中,胡總嫡系李克強是分管衞生安全的,但毒奶粉事件爆發後,小李除了探訪病童外沒有對此災難講過半句話。胡總假如有包庇親信之嫌,則他連勒令下屬「改造世界觀」的資格也會受到質疑!
    
    林和立
    中國問題評論員 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京管治能力瀕臨破產/林和立
  • 各地諸侯要胡溫「放水」 /林和立
  • 美國的無奈造就中國的亢奮/林和立
  • 林和立﹕京奧後如何處理疆藏困局
  • 奧運展現軟權力還是硬權力 ?/林和立
  • 奧運大騷後如何收拾新疆殘局/林和立
  • 奧運後經濟難題接踵而來/林和立
  • 習近平會否是奧運最大輸家?/林和立
  • 林和立﹕奧運解決不了中國的「球籍」問題
  • 人民戰爭保奧運/林和立
  • 中共寧要老人不要黑人/林和立
  • 溫總為何不釋疑團 ?/林和立
  • 偏離「韬光养晦」原則闖大禍/林和立
  • 北京以民族主义運動保穩排外/林和立
  • 北京以民族主義運動保穩排外/林和立
  • 习近平應果斷平反黨內冤案/林和立
  • 誰會替陆建华說半句話?/林和立
  • 俞正聲要「陰乾」上海幫/林和立
  • 中國人不笨但缺乏勇氣/林和立
  • 中共會否重蹈「兩個凡是」覆轍/林和立
  • 奧運正為軍警干政鋪路/林和立
  • 林和立﹕貴州為何這麼黑暗/瓮安事件
  • 大陆法院沦为“专政”机器/林和立
  • 與代表談判是緩兵計/林和立
  • 北京曾向陳太封官許願/林和立
  • 中共「三头马车」操控人事更胜以往/林和立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。