[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仲大军:国家主权资金能随便出入国门吗?--中国要追究在美巨大投资失误的责任
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
     目前,美国的金融危机在如火如荼地上演着,中国人开始震惊和反思。最令人震惊的是外汇当局不声不响地购买了3700多亿美元的美国“两房”债券, 以及将近5000亿美元的美国政府国债,这种海外投资行为曾经找谁商量过?是经过人大会议批准的吗?还是征求过专家的意见?谁都不知道,甚至连新闻媒体都没有报道一丝消息,就将这么大一笔钱扔向海外。我们认为这是严重的体制问题,必须进行深究。
     (博讯 boxun.com)

     从制度上讲,国家外汇储备属于国家主权基金的范畴,它的海外投资,必须要有一定的制度约束,不能仅仅由某个部门说了算。目前,我国企业间的每一笔购并,产权投资,都要经过国家商务部的审批和批准。难道巨额的国家外汇储备就能随随便便地被财政部或外汇管理局拿到国外吗?这种制度风险也太大了!
    
     从政治文明角度讲,我们政府的决策也不能这么不透明,这么轻率。是谁赋予了政府有关部门胆敢如此包办国家重大事务?这四千多亿美元的海外投资损失了怎么办?责任由谁来承担?最近三鹿奶粉事件已经导致国家质检局长等人辞职,难道比这损失更大的海外投资责任者可以逍遥法外吗?
    
     因此,我们呼吁:中国政府必须行动起来, 紧急研讨国家主权基金立法这一关系国计民生的重大制度问题,并向社会说明情况。各个行业都已经实行了责任制,难道最重大的国家海外投资不需要实行责任制吗? 这个问题已经看出我国制度方面存在多大漏洞!再不纠正就要亡党亡国了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仲大军:中国在外部金融风暴到来时的反思和检讨--美国崩溃:拉鲁旭十年前的预言实现了
  • 关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
  • 中国改革30年后的矛盾与分化/仲大军
  • 仲大军:今后改革的主要任务是解决权力的蜕变
  • 贫穷国家中的奢侈发展/仲大军
  • 中国需要第二次五四运动---日本为何贪得无厌?/仲大军
  • 中国政府要紧急启动全国性的难民安置预案/仲大军
  • 中国二元结构的形成与固化/仲大军
  • 在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
  • 人民权利还是民族主义?----中国还有民族主义吗?/仲大军
  • 仲大军:坐空股市正是为了下一波大涨
  • 仲大军:春秋战国时代对我国今天的启示
  • 仲大军:中国政治的三种力量和两个选择
  • 仲大军:中国外向型发展战略正在遭受重创
  • 仲大军:中国可按人头发放通胀补贴费--给全国人大和国务院的建议书
  • 气候灾难和交通瘫痪暴露的是什么问题/仲大军
  • 中国还停留在以生命和健康换GDP的阶段/仲大军
  • 中国政治是否具备和解社会的功能?/仲大军
  • 仲大军:中国崛起应该是立体的多层次的
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。