[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔志峰:纪委书记不能只研究“床上那点事儿”
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
     “95%的贪官都有情人,我把贪官情人分成七种类型,包养型、情感型、俘虏型、相互利用型、第四者型、欢乐型、复合型。”郑州市纪委书记王璋给派驻各单位纪检监察机构的负责人上培训课,一开口就调动起了所有人听课的兴趣。说到色相贿赂,王璋还举了鞍山市原国税局女局长刘光明的例子,她为了以色相勾引官员,前后花500万元去香港、上海等地整容,光臀部整形费就达50万元,整出了一个“鞍山市最美丽的屁股”。(《东方今报》9月23日报道)
     (博讯 boxun.com)

     郑州市纪委书记在分析了省内外50多个贪官案例后,终于归纳出了“贪官情人分7类”这样的香艳结论,填补了贪官情人研究领域的一项空白,很了不起。我建议将其送去参加“重大科研成果”评选,肯定吸引眼球。
    
     纪委书记给领导干部上培训课,先是传授“贪官情人分类法”,后又大谈“鞍山市最美丽的屁股”,当真是深入浅出、非常生动活泼,别说听课的领导干部们的兴趣一下子被调动起来了,就连我这看新闻的,也大感新奇刺激,看得心中砰砰如小鹿乱撞。
    
     兴奋过后,觉得有点不对劲。把对领导干部的培训搞得这么香艳,合适吗?当然,我相信,纪委书记是将这些内容当作反面教材来讲的,主要是想起到“警示”的作用。可对这样的特殊内容,一笔带过即可,真有必要占用大量的时间和篇幅来抽丝剥茧、详加剖析吗?
    
     同时,反面教材和低级趣味往往只有一线之隔,一不小心就容易越界。看看书记同志都讲了些什么吧:贪官情人的分类、“鞍山市最美丽的屁股”……我不排除当天听课的领导干部中有因此“深受教育”者,但我也担心,会不会有那么一些人,此次培训只是得到了一次消遣和猎奇的机会呢?也许,书记讲这些东西,还是为了增加培训的生动性,防备听课者走神打瞌睡。的确,这一点他做到了;但说极端点,假如我到会场上讲《金瓶梅》,估计气氛会更“热烈”吧?把如此香艳庸俗的内容拿到培训会上大讲特讲,反复讲、详细讲,即使不说是“低级趣味”,起码也是舍本逐末。
    
    
     贪官情人只是权力的衍生品之一,并非权力的本质,更非造成腐败的决定性因素。作为党的纪委书记,应该研究的,是如何对权力进行有效的监督和制约,是如何对贪腐行为进行严厉的查处,而非盯着“床上那点事儿”、热衷于研究“贪官情人分类”和美丽的屁股――有研究这种“理论”的时间和精力,还不如办点实事有用。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乔志峰:现代“有巢氏”是不是返古现象?
  • 乔志峰:打人的“茅台局长”糟蹋了两个好词
  • 乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
  • 乔志峰:企业为何想把豪华包装进行到底
  • 乔志峰:流浪儿童代客打车尴尬了谁
  • 乔志峰:还有多少网上炫富者是“贼”?
  • 乔志峰:玩“保密”也不一定能够救春晚
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 乔志峰:官员“扯蛋”何时休
  • 乔志峰:贪官“悔过”也疯狂
  • 乔志峰:群众的求助电话应该打给谁
  • 乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
  • 乔志峰:过一个没有“豪华包装”的中秋节
  • 乔志峰:跟“铁老大”过不去的人都是“精神病”
  • 铁凝对王兆山之流不能止于“遗憾”/乔志峰
  • 乔志峰:国土局长为何成为被绑架对象
  • 乔志峰:城管局长们开的哪门子“联席会议”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。