[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢浮名:让问责的风暴来得更猛烈些吧
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
    近一个多月,重大安全事故连续发生,一批官员被追究责任,高到部级,低到县处级,辞职、引咎辞职、责令辞职、免职,范围之广,涉及官员人数之众,让人们强烈地感觉到霹雳雷霆之威——一场罕见的问责风暴来了!
     (博讯 boxun.com)

    我们需要这场风暴。
    
    人们呼唤问责制度的常态化,这诚然是不错的。可是,相对于问责制比较成熟的西方国家,我国的行政问责制度起步较晚,尚处于萌芽状态。回顾问责制在我国的历史,可以知道,真正的问责制直到2001年才确立。这一年的4月21号,国务院正式实施关于特大安全事故行政责任追究的规定。那时,我国的官员们对这一新兴事物还非常陌生,特别不习惯——行驶惯了人民和国家赋予的权力的群体,这时才有了一个模糊的认识:权力之外,还有责任。2003年非典期间,官员问责才逐渐走进公众的视野。
    
    正因为行政问责制度大家都还陌生、不习惯,为了普及问责常识,让问责制在官员的思想意识里生根发芽,成长为参天大树,我们需要这一场风暴。
    
    一块久旱的土地,最盼望的就是疾风暴雨,淋一个透,庄稼才可能成活、茁壮。如果是和风细雨,还飘在半空的时候,就已经被干燥的空气蒸发,不可能指望它能够缓解旱情。
    
    时下的中国,在行政问责制度方面,就是这一块久旱的土地,毛毛雨无法让它湿润,庄稼在这里很难茁壮成长。因此,疾风暴雨才显得如此重要。
    
    9月19号,胡锦涛总书记发表重要讲话,批评一些干部对群众呼声和疾苦置若罔闻,对群众生命安全麻木不仁。9月20号,温家宝总理强调,要强化行政问责制,出了问题必须要严格追究领导责任。可以说中央在这次问责风暴当中是用霹雳手段来显示治党理政的决心,是对民意的一个尊重和交代
    
    从这个角度来讲,这一轮问责风暴是自上而下的,而且必将持续扩大覆盖面,席卷中国南北。人们可以欣喜地看到,中国的大地,势必为这一场甘霖浸润。
    
    我们一起来呼唤:让问责的风暴来得更猛烈些吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢浮名:“无可奉告”,错点了贪官和桃色新闻的鸳鸯谱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。