[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毕文章:这样的滥规定郑州也好意思出笼?
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
    古人云:“天育物有时,地生才有限,而人之欲无穷。”勤俭节约是对机关事务工作的基本要求,有利于增进人与自然、人与社会的和谐,同样也有利于增进机关的和谐。温家宝总理曾经谆谆教导我们:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维难。”于是,各地纷纷出台规章制度致力于建设节约型机关,这本来是利国利民的好事,然而,有些地方的规章制度实在是太离谱,这种现象应该引起我们的重视。
     (博讯 boxun.com)

    公务车今后每周停开一天;机关三层以下电梯原则上停开,高层建筑隔层开电梯;夏天为保证空调温度不低于26摄氏度,公务员不必西装革履了,除重大外事活动及有特殊要求外,一律要求穿便装。21日,郑州市政府发出《关于加强节油节电工作的通知》,节能要动真格。(《大河报》9月22日)
    
    在我看来,郑州市政府的通知简直就是王八屁股长疖子――烂龟*(滥规定)。建设节约型社会已有年头啦,你们到现在才出台这样的制度,犹如孩子死了才来奶,好比同房以后才避孕,无疑就是数九寒天割庄稼――晚三秋啦。试问,你们早干什么去啦?如果各地都像你们这样干的话,建设节约型社会岂非成了镜中花,水中月吗?
    
    郑州市加强节油节电工作的通知,看起来很美,其实是银样蜡枪头――中看不中用。下面,我逐条进行批驳:
    
    关于公车每周停开一天。我说,公车停开一天是资源的浪费,不如减少公车的数量,或者干脆就取消公车,改成发交通费。正所谓“扬汤止沸不如釜底抽薪”。
    
    关于机关三楼以下停开电梯。我说,在北方县城和乡下工作的人都知道,很多五六楼高的办公室都没有电梯,大家不是一样没有耽误工作吗?因此,你们那里六楼以下根本就用不着开电梯。
    
    关于一般公务活动不穿西装。我说,你们此举的目的就是为了让办公室空调温度夏季不低于26摄氏度,这简直是脱裤子放屁――多此一举,要是干脆把空调温度固定在26摄氏度以下,不就万事大吉了吗?
    
    关于重大活动才开景观照明。我说,景观照明那劳什子纯粹是浪费,有重大活动就得非开那破玩意吗?不如直接就拆除那个破东西,省得消耗电力资源,做到了杜绝后患,一劳永逸。
    
    毋庸讳言,许多地方政府都出台过类似的让人大跌眼镜的规定,究其原因是我们的公仆们闭门造车。我郑重建议,各地政府在出台规定以前,就广泛地征求群众的意见,免得发生这种让人笑掉大牙的事情。诸位说,如何? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毕文章:杀人真的不用偿命了?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。