[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔志峰:现代“有巢氏”是不是返古现象?
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
     “那个是不是老鹰的巢哦,那么大?”成都闹市区一棵大树上有个巨大的“鸟巢”,来来往往的路人纷纷驻足看稀奇。据记者现场观察,这个窝并非鸟巢,而是“人窝”,一个流浪汉把自己的“家”安在了树上面。流浪汉说:“我之前住在路边,有城管赶,还有人嘲笑我。”因此,他才住到了树上。(9月22日《现代快报》)
     (博讯 boxun.com)

     好大一个“鸟巢”!还以为是飞禽们要开运动会了哩,经记者调查,发现该“鸟巢”原来是住人的,太有趣了!
    
     其实,人类在树上居住并非新鲜事,早在上古时期,由于“禽兽多而人民少”,故而有先贤名“有巢氏”者,教人构木为巢,昼拾橡栗、暮栖木上,故命之曰有巢氏之民。没想到,消失无数年后,“鸟巢”竟然又惊现于现代都市的繁华街头啦!
    
     据悉,该“鸟巢”由雨衣和一些棉絮搭建而成,距地面6米左右,非常隐蔽。能够想出在树上居住的创意,能够将“鸟巢”建得如此专业,这位“暮栖木上”的流浪汉好不拉风,倒颇有古时“有巢氏”之遗风哩。
    
     人类早已告别了茹毛饮血的原始生活,蛮荒的大地经过一代又一代人类的辛勤劳作,也已经繁荣昌盛,被高楼大厦所覆盖。现在的世界,不是“禽兽多而人民少”,而是“禽兽少而人民多”,人类根本不需要再住到树上来逃避野兽的侵袭。按理说,人们都应该过上安居乐业的生活才对,可为何有人却又要重回树上居住?现代“ 有巢氏”是不是返古现象呢?
    
     流浪汉如此解释他的非常之举:“我之前住在路边,有城管赶,还有人嘲笑我。”无可奈何,他只好住到了树上。城管这个行当,古时候是没有的。事实证明,现代 “有巢氏”并不是返古现象,而是有着鲜明的时代烙印。看来,真该感谢那些没有同情心、嘲笑流浪汉的人,真该感谢那些严格执法的城管,是他们,激发了流浪汉的创造力,也让我们再次见识了“暮栖木上”的奇观。
    
     一个奇形怪状的“鸟巢”,看似行为艺术和返古现象,其背后却隐藏着如此这般的无奈和悲哀。如果仅仅由于这个事情,就去指责和质疑某些部门的执法或者民政部门的失职,显然是小题大做,理由并不充分。但我还是担心,如果当神勇的城管和有关部门发现了流浪汉树上的栖居之所,会不会将他赶走?住在路边尚有影响市容之嫌,高居树上岂非罪加一等?
    
     不过,现代“有巢氏”也不一定就走投无路,我倒有个建议可以供他参考。现在的人们,尤其是有钱人,都崇尚回归自然。流浪汉住在树上的生活,俯瞰都市繁华、仰望星斗灿烂,颇有一点后现代的意味,如果他将这个创意申请专利,然后找房地产商合作共同开发“树屋”,狠狠炒作一把,说不定真能火起来哩。这样一来,流浪汉实现了自救,减少了政府相关部门的管理麻烦,房产商也从低迷的房市中找到了新的利润增长点,多方共赢,多好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乔志峰:打人的“茅台局长”糟蹋了两个好词
  • 乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
  • 乔志峰:企业为何想把豪华包装进行到底
  • 乔志峰:流浪儿童代客打车尴尬了谁
  • 乔志峰:还有多少网上炫富者是“贼”?
  • 乔志峰:玩“保密”也不一定能够救春晚
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 乔志峰:官员“扯蛋”何时休
  • 乔志峰:贪官“悔过”也疯狂
  • 乔志峰:群众的求助电话应该打给谁
  • 乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
  • 乔志峰:过一个没有“豪华包装”的中秋节
  • 乔志峰:跟“铁老大”过不去的人都是“精神病”
  • 铁凝对王兆山之流不能止于“遗憾”/乔志峰
  • 乔志峰:国土局长为何成为被绑架对象
  • 乔志峰:城管局长们开的哪门子“联席会议”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。