[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方觉:李长江辞职----再次舍卒保车
(博讯北京时间2008年9月23日 转载)
    方觉更多文章请看方觉专栏
    
     方觉 (博讯 boxun.com)

    
    我9月16日撰写的《毒奶粉-胡春华-李克强》(载2008年9月17日美国《新世纪(2newcenturynet.blogspot.com)》和2008年9月19日美国《新世纪新闻网(newcenturynews.com)》)指出:9月14日共青团帮派分子、山西省长孟学农由于尾矿库溃坝被迫辞职的目的之一,是为了避免另一个共青团帮派分子、河北省长胡春华由于“毒奶粉事件”被追究行政责任。因为对共青团帮派来说,45岁的胡春华比59岁的孟学农更重要、更有“前途”。这是胡锦涛、李克强的帮派政治“技巧”。
    
    今天,胡锦涛、李克强再次表演这种帮派政治“技巧”。
    
    国家质量监督检验检疫总局局长(正部长级)李长江,因“毒奶粉事件”被迫辞职。
    
    李长江也是“团干部”,曾任团中央所属的中国青少年研究中心主任。让一个“青少年问题专家”主管13亿人口的中国的质量监督,可见胡锦涛滥用团干部之一斑。李长江的确没有监督“毒奶粉”,几万名比青少年更年轻的婴幼儿中毒致病(百分之八十不超过两岁),其中一万三千人住院,四人死亡。
    
    然而,李长江辞职已经没有多少实际意义了。他今年64岁,按照中国政府的规定,正部长级官员65岁退休。李长江的辞职不过是提前一年离开质检总局局长办公室罢了。
    
    但是,李长江的辞职有重要的帮派政治意义:让一个64岁的本来就没有政治前途的正部长级共青团帮派分子承担“毒奶粉事件”的行政责任,有助于继续保护45岁的“大有政治前途”的正省长级共青团帮派分子胡春华不被追究“毒奶粉事件”的行政责任。正部长级与正省长级相同,用正部长级的李长江辞职换取正省长级的胡春华逃避辞职。
    
    胡锦涛、李克强没有什么大才干,他们的帮派政治“技巧”只相当于中国象棋的初级水平。中国象棋的初级战术中有一种叫“舍卒保车”。孟学农辞职、李长江辞职都是“舍卒保车”。孟学农在团系统仅仅担任过北京团市委副书记(副局长级),李长江在团系统仅仅担任过中国青少年研究中心主任(正局长级),他们只是共青团帮派的“卒”。
    
    谁是共青团帮派的“车”呢?
    
    中国象棋一方有两个“车”。共青团帮派也有两个“车”:一个是前团中央书记处第一书记、现任中共中央政治局常委、国务院常务副总理李克强,另一个也是前团中央书记处第一书记、现任中共中央委员、河北省长胡春华。尽管李克强在中共“十七大”失去了“接班人”前景,但是胡锦涛千方百计要保障他成为“第五代领导人的总理”。胡春华则是胡锦涛梦想中的“第六代领导人的首领”。
    
    “毒奶粉”向全国扩散的最大发源地和最重灾区正是河北省。完全应该追究河北省长胡春华在延误处置“毒奶粉事件”方面的行政责任。
    
    全国卫生工作和食品药品监管工作的分管人正是李克强,“国家重大食品安全事故I级响应机制”的主管人也是李克强,中国政府处置“毒奶粉事件”的主要负责人还是李克强。完全应该追究李克强拖延启动“国家重大食品安全事故I级响应机制”的行政责任,完全应该追究李克强在延迟将“毒奶粉事件”通报世界卫生组织(World Health Organization)方面的行政责任。
    
    如果追究了这两个“车”的行政责任,将是对整个共青团帮派的巨大政治压力。所以,胡锦涛宁可舍去两个正省长级和正部长级的“卒”,也要竭力保住胡春华和李克强。
    
    从9月14日到9月22日的9天里,两个正省长级和正部长级的共青团帮派分子因特大安全生产事故相继被迫辞职。这表现了“十七大”后胡锦涛的政治权力开始衰退。孟学农、李长江的辞职,是向把持党政高级职位、抢占党政高级职位、觊觎党政高级职位的大批共青团帮派分子发出的政治警报:在党内和党外的压力下,在高层和低层的压力下,在国内和国际的压力下,胡锦涛已经无力保护太多的帮派成员了。
    
    共青团帮派是保守、无能、劣质的。人们从孟学农、李长江、胡春华、李克强、胡锦涛的所作所为里,可以知道什么是保守、无能、劣质。
    
    我发表在今年7月号香港《开放》杂志的《中国的政权基础日益狭窄》强调:在中共的历史上,从来没有过几个偶然升迁的共青团小人物垄断政治权位的奇迹;在中国的历史上,也从来没有过几个不见经传的共青团小人物把政治垄断“代代相传”的奇迹。如果有迷妄者企图创造如此荒唐的奇迹,他或者他们必定落败。
    
    这可以借用为本文的结束语。
    
    2008年9月22日
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) _(博讯记者:远望) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方觉:澄清华国锋的主要政治生平
  • 方觉:反击中国在外国的政治特工
  • 胡锦涛对镇压藏民负主要责任/方觉
  • 方觉:"6·4"不是"和解日"
  • 方觉:汪洋郭金龙-广东北京的不幸
  • 方觉:胡锦涛主席有必要学习文明外交
  • 方觉:消除对“接班人”的奇谈(图)
  • 方觉:消除对李源潮同志的夸张
  • 方觉:胡锦涛派在新领导层不占多数
  • 方觉:需要从第五代开始政治分享
  • 方觉:欢迎以色列打击北朝鲜核扩散
  • 丘岳首:"政治和解" 应是一种国家常态—致方觉先生的公开信
  • 方觉:缅甸问题症结-中共袒护暴政
  • 方觉:政治改革不是"政治和解"
  • 方觉:20天后的十七大-温故知新
  • 方觉:再谈凶杀-团派的恶劣治理
  • 自我炒作/方觉
  • 妄谈“中国世纪”/方觉
  • 最高领导层负责/方觉
  • 方觉:十七大前进一步清理特种活动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。