[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个行业的休克疗法可得深化改革的金钥匙/航亿苇
(博讯北京时间2008年9月23日 转载)
    
     与传统事故处理方式相比,这次中央政府对毒奶事件的处理,虽然尚有让人微词之处,却比过去透明而坚决。不只是三鹿毒奶粉黑幕被深入揭露,而且伊利、蒙牛、光明等特大号牌子,全上了黑榜。只要查出奶制品中含有三聚氰胺,曾经获得的“名牌”称号即被取消。全食品行业的免检制度,也宣布从此停止。
     (博讯 boxun.com)

     三鹿、伊利、蒙牛、光明这些大牌子全砸了,无疑会给中国奶制品业带来严重的影响。中央政府这种做法,是针对奶制品行业的一种休克疗法。可以想见,国产奶至少两三年内,将很难有所作为。而洋奶品将乘机攻城掠地,对国产大形成更大的压力。这对中国奶业工人、奶农的基本生活也将产生极其不利的影响。然而,换一个角度来思考,经过此次教训,全行业对产品质量与安全有了惕惕之心,扎扎实实,在每一个环节下足功夫,令毒奶品再无存在空间,数年的难过日子却又能换来全行业的健康发展。只要肯做,认真去做,中国奶仍可能产生可以信赖的品牌。
    
     在这次毒奶事件中,如果新闻报道是真实的,那么黑龙江的奶源就有机会成为中国奶可信赖品牌的基础,因为黑龙江奶未发现利用三聚氰胺造假。
    
     过去,在处理产品质量问题上,总难下真功夫。一个大企业倒了,影响数万到几十万人的生计。有人就以“稳定”做挡箭牌。有些该死的企业和相关责任人,因此能逃脱应得。当然,其中还有其他因素。但“稳定”这个挡箭牌十分管用。可数万、几十万人的生计保住了,几千万、几亿民众的生命安全却更靠不住了,中国品牌的信誉度更差了。整个中国奶品业,从业人员更多,估计有上千万人。不过,上千万人与13亿人相比,仍然是小数目。如果政府既能通过一些方法帮助这千万人度过数年的困难时期,又能很好地治理奶品业的产品质量问题,把种种隐患根除,那么,更大范围的经济难题,尤其是产品质量问题,就不那么难了。
    
     一个行业必须的付出,让中国能够在经济上有一个全新的面貌,赢得真正属于科学发展的良好契机,那便是值得的。
    
     全面整顿奶制品业,不仅是经济事务,更涉及政治、司法、新闻自由等多方面的关系。以新闻自由为例。长期以来,很多不好的事不让报道,将问题压在舌头下面,结果坏水被吞进腹中,让五脏六腑都受到损伤。相反,不好的东西被大胆揭露,坏人坏事无处隐藏,虽然有人暂时多一些牢骚,但不会对政府形象产生真正的破坏作用。敢暴露问题,民众对政府的信任度反而逐渐增加。因为只有一个敢于面对真相的政府,才是可以期待的。有些事藏着掖着,民众就会感到政府在所有事上都可能有意隐瞒,于是对政府的不信任度与日俱增。因此,新闻自由是政府最好的管治手段,什么问题都能在阳光下,公开透明,那种藏污纳垢之地,就大大受到压缩。下级政府官员常有欺上瞒下之举。新闻自由可以在很大程度上令这一中国特色的官场陋习得到遏制。
    
     中国要深化改革,形成真正的政治昌明,经济繁荣的局面,还是在于突破一些观念的桎梏。比如为了某些大企业、某些所谓的民族品牌,在稳定的名义下,让我们渐渐向邪恶妥协。又比如民主自由,让一些人解读为必然带来社会混乱。如此等等。从中国全奶制品行业入手,摒弃古今中外历史业已证明的错误认识,解放思想,中国的很多难事或可以找到成功的解决之道。不过,前提条件是来真的,切不可虎头蛇尾。新发现的问题,继续公开;该法办的人,一个都不放过。只要有决心,严格依法办事,那么,我们没有理由不对中国产生新的信心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毒奶粉事件以及民粹主义式误国/航亿苇
  • 让学校成放心地方在于治本/航亿苇
  • “不给国家添麻烦”的思维误区/航亿苇
  • 航亿苇 :打工者的日子越来越难熬
  • 四川汶川大地震与中国智慧的选择/航亿苇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。