[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陷入信任危机的胡温
(博讯北京时间2008年9月23日 转载)
    
     三鹿事件再一次使中国民众对中国的食品安全产生了恐慌和不信任。其实,这种不信任何止一个行业、一个领域?而是已经发展为整个社会的普遍现象。中国社会正陷入信任危机!
     (博讯 boxun.com)

     人们怀疑政府处理公共问题的能力和效果。官员腐败成风,不腐败的官员在今天看来已经很难得了。就连国家机关都问题成堆,年年审计,年年问题不断,而且大部分部门一副死猪不怕开水烫的无赖相,屡教不改。最为可笑的是审计署审计了别人,自己的长沙办事处却让别人抓住了把柄。至于地方政府就更是问题成堆了。有时候想一想,剑芒的党内竞争机制还是很有必要的。其实,政府依法处理问题的能力和效果,才是社会信任危机的根源。通过竞争机制,产生责任危机意识,产生人代会对政府的监督弹劾意识和制度体制,才能保持政府执政的生机和活力。
    
     人们不太信任中国的法律,因为中国的法律执行过程、产生的结果不公平,让人不满意。法律法规不仅仅是写在书本上的,而是要刻在行为和结果里的。许霆案、假华南虎案,人们关注的不仅仅是结果,还有审判的公正性。人们怀疑的不仅仅是法律条文,还有执法结果效果。大多数情况下,正确的执行歪曲的法律要远远强于歪曲的执行正确的法律。修改法律条文要比修改执法者的思想观念更容易。
    
     所谓“乱世用重典”,难道现在的中国社会不能用重典?以人为本,社会和谐。这没有错,关键是以那些人为本,司法执行上以人为本,结果死刑改死缓,法律部门和法律专家讲出来一大堆理由和好处。实际效果怎样?老百姓虽然不太懂法律条文,但是老百姓还是会比较分析的。比较的案例多了,法律法规的公平和审判部门的公正性就让百姓不信任了。法律对贪腐犯罪分子的纵容和保护,恰恰是人民丧失了对法律制度和执行的信心和信任。这种实际结果是任何宣传教育都难以改变的。对犯罪分子的严刑峻法恰恰是真正的以人为本,以人民为本。否则,法律法规都当了和事老,人民群众的利益更没办法维护了。
    
     人们不太信任政府公务员。想想那些公务员,拿着纳税人的钱,住着白宫似的办公楼,用着现代化的办公设备,坐着高级的交通工具,冬天冻不着,夏天热不着,时不时还要对纳税人吆五喝六、拳打脚踢,还时不时地集体“腐败”一下,发点单位福利、弄两套低价住房什么的。纳税人找他们办事还得求爷爷、告奶奶。难怪中国人民千军万马考公务员呢!不想考公务员的才是傻子呢。
    
     尽管如此,如果我们的公务员能够为老百姓干点实事好事,老百姓还是信任欢迎的。
    
     社会信任危机是很危险的,三鹿事件不仅毁掉了三鹿,也毁掉了中国大部分乳业。重建民众对中国乳业的信任和信心不是短时间的事情,但是失去信任却是瞬间的事情。我们不希望中国社会陷入信任危机,因为这种危机进一步的结果就是混乱动荡。要摆脱这种危机,所要做的就是公平、公开、有效的舆论监督和严格的司法执法。通过这些措施,就是要让民众知道政府在为民众做什么、公务员们在为民众做什么,让舆论和民众了解政府作的每件事情是不是公平公正,对于贪腐和不公平的事情是不是得到了严格依法有效处理。只有这样,才能建立社会信任,摆脱社会信任危机。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿事件如果让奶农做替死鬼将是国家的耻辱
  • 中国媒体因奥运新闻禁令未能揭露三鹿事件/RFI
  • 中宣部禁擅自报道三鹿事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。