[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为三鹿辩
(博讯北京时间2008年9月23日 转载)
    
    三鹿的结石奶粉,把三鹿推到了社会的被告席,不论三鹿最终的命运如何,破产、倒闭,都是它咎由自取的结果。正可谓,自作孽,不可恕。所以,我并不想为三鹿开脱责任。相反,我更认为必须要对责任人进行严惩。但仅仅是惩治几个罪犯能解决我国的食品安全问题吗?我认为:三鹿结石奶粉所反映出来的的问题不仅仅是三鹿厂,也不仅仅是奶粉产业链上问题,而是一系列社会问题的综合体现。
     (博讯 boxun.com)

    以往,我们国家也曾经出现过这样那样关系到大众食品安全的责任问题。也处理过很多的相关人员,甚至将罪犯绳之以法。这次也不例外,市长撤职了,董事长也被抓了。但是,我们却总不能根治食品安全的隐患?大家都知道亡羊补牢的成语,却没有一次真正把羊圈补牢。于是才有了毒大米、苏丹红一直到今天的结石奶粉,层出不穷。每次出现问题,只是找几个替罪羊出来应付一下视听,是不可能从根本上解决问题的。
    
    
    
    就拿三聚氰胺来说,在食品中添加三聚氰胺并不是什么新鲜事。就在去年,我国出口美国的宠物食品在致使上千只猫狗患病乃至死亡后,被检出含有三聚氰胺。从而在中美之间引起了轩然大波。那个时候,三聚氰胺“可明显阻碍动物肾脏功能,导致动物肾衰竭”就已为业界所知晓。但是,令人遗憾的是,因为患病乃至死亡的是猫狗之类的动物,而且又是美国的动物。所以,我们表现出了无动于衷的态度。甚至,当欧美国家对我国的食品安全提出质疑的时候,我们有多少“爱国”人士,把国外的这些批评理解为“贸易壁垒”来加以鞭笞。今天,当三鹿们把我们的孩子与美国的猫狗一样喂养的时候,我们有什么颜面来正视这种现实?扪心自问,当初,我们冷酷地面对那些死去宠物的美国狗爸爸猫妈妈们时,我们是不是在助纣为虐?今天,当我们面对一个个肾结石孩子时,我们是不是在喝一杯我们自酿的毒酒?
    
    
    
    我不知道“危机公关”一词来自何处。但是我们可以看到面对危机,三鹿是如何把“公关”运用得淋漓尽致的。三鹿结石奶粉事件并不是三鹿第一次陷入奶粉危机。早在四年前,安徽阜阳“大头娃娃”事发中,阜阳市公布的45家不合格奶粉企业和伪劣奶粉“黑名单”中,三鹿奶粉就赫然在列。然而经过三鹿的一系列公关后,三鹿居然最终从“黑名单”中撤下。我们不妨来看看为三鹿出谋划策的普天同盛企业策划公司之总经理事后撰写的《三鹿阜阳危机公关解密》一文中他们的得意:
    
    首先,当“阜阳市抽检不合格奶粉名单”见报,三鹿并不是先进行自检,而是一口咬定这是“误报”,并“紧急调动全国都市类媒体资源,试图在剩下的半天时间内给全国的媒体说明三鹿奶粉没有问题,是政府误报的。”
    
    其次,将三鹿已经遭受的损失公布,给阜阳方面施加压力,为政府公关创造良好的公关环境;
    
    第三,将公司经营可能受到的影响上报河北省省委和省政府,以取得河北省政府的支持。
    
    第四,要尽快取得CCTV的支持。因为CCTV在全国的影响力很大,并且十分权威,所以利用CCTV可以取得一些可信度支持,安抚消费者和监督下架的执法部门。
    
    三鹿的危机公关十分成功,最终,三鹿居然可以指挥国家食品药品监督管理局、国家工商行政管理局、国家质量技术监督局和卫生部等四个国家职能部门,于4月26日向全国联合下发了《关于“三鹿”奶粉有关问题的紧急通知》的文件,要求各地执法部门允许三鹿奶粉的正常销售。三鹿自己也清楚:国家四个部局为一个企业联合下发一个文件,在建国以来都是罕见的。由此可见,三鹿把商与官的勾结,发挥到了炉火纯青的地步。
    
    我们现在大概已经不用去探讨阜阳市当时公布的“名单”是不是属于误报。我们只要看看三鹿在其中上蹿下跳的表演,就可以知道三鹿的“能耐”有多大。但是,在今天,当我们面对一个个尿不出尿来的孩子的时候时,我们不禁要问:这些在当年不遗余力支持三鹿的政府部门和官方媒体,你们的心中是否有愧?你们有没有为虎作伥的感觉?
    
    《未完,待续》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿毒奶粉事件中共丢车保帅开辟惩罚党官先例/ 甄爱国
  • “才死六个人?!”——以三鹿“毒奶粉”事件与爱国华侨商榷/舍禾
  • 中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
  • 像三鹿这样的企业,放在美国会怎么样? (图)
  • 5岁"三鹿"毒奶受害者孙女也关黑监狱,急需医治十万火急!/沈泉珍(图)
  • 三鹿党妈的甘甜奶汁,薄熙来吃了没有?/草虾(图)
  • 稻乡老农:“三鹿现象”、“猫鼠理论”和“汉奸首相”
  • 三鹿白粉,薄熙来与党妈妈的和谐结晶/草虾(图)
  • 未普:谁的责任?─-三鹿毒奶粉
  • 三鹿何摻假?只因心中無神/焦國標
  • “马鲁大”与三鹿毒奶粉/尤利
  • 三鹿毒奶粉事件代表了胡温时代的谎言政治/甄爱国
  • 北野:三鹿毒奶粉给整个社会再次敲响了警钟
  • 逼良为娼再斥其堕落 从三鹿和冠生园的沦落说起
  • 陈维健:三鹿奶粉纽西兰栽了跟斗说不清
  • 一个三鹿普通员工的告白
  • 八荣八耻/林妙可是喝三鹿牌毒奶粉长大的吗?
  • 从未动摇过对中共的信心,但是三鹿这次..
  • 三鹿奶粉的谎言:三聚氰氨根本不可能直接加入牛奶中!
  • 三鹿奶粉又检出阪崎氏肠杆菌!
  • 河北律师都不接向三鹿索赔案:因'上面'施压
  • 中国媒体因奥运新闻禁令未能揭露三鹿事件/RFI
  • 河北律师都不接向三鹿索赔案:因“上面”施了压
  • 驱三鹿人:传李长江辞职
  • 三鹿承诺未兑现,经销商扬言跳楼抗议
  • 大家都在看,「三鹿案」怎办
  • 最早曝光三鹿的东方早报记者简光洲 (图)
  • 江西一男婴吃20桶三鹿奶粉 死于肾结石 (图)
  • 三鹿门在中国仅是第1个被挤破的脓包
  • 江西6个月大男婴死于肾结石 吃20桶三鹿奶粉 (图)
  • 今天这个局面也不是一个三鹿田文华造成/廖宏浩
  • 视频:中央电视台(CCTV)在三鹿奶粉出事前的报道
  • 三鹿集团门前见闻/高建雨
  • 三鹿拖欠并停止收购:河北养牛户开始杀奶牛了
  • 毒奶粉又死一人:奶农指奶贩与三鹿勾结作案
  • 三鹿奶粉致新疆一患儿死亡
  • 原三鹿集团股份有限公司副总裁张振岭当选董事长
  • 三鹿奶粉案凸显食品法律空转问题
  • 仿鲁迅:纪念三鹿集团/梁下君子
  • 河北百姓愤怒 政府包庇三鹿 压了很多月(图)
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。