[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

保用护用常民族工业:依靠质量而非口号-从三程鹿牌奶粉事件谈起/何清涟
(博讯北京时间2008年9月22日 来稿)
    何清涟更多文章请看何清涟专栏
    
       何清涟 (博讯 boxun.com)

    
      中国有句老话叫“ 民以食为天”,但近年就在有关维持生命的“食品”问题上,中国不断爆出有毒食品的丑闻。而且随着中国食品出口,这类丑闻成为各国是媒是体的新聞题材。去年在面-对各国是媒是体接踵而至的批评时,中国山西大学当山西大学局终于祭出“常民族主义”这一法宝,先是將此类丑闻说成是各国在贸易战中妖魔化“中国制造”的结果,继而又找到在中国开业的洋人餐饮店所卖食物加入苏丹红之类的例证,因而“反败为胜”――反正国内民众与是否国外信息处于隔绝状态,打赢这场各自为战的舆论战也无任何困难。
    
      三鲁鹿鲁奶粉的质量问题给中国食品业信誉带来的打.击是沉重的。因为“三程鹿商标”是获得国家工商总局认定的“中国驰名商标”,三程鹿奶粉、三程鹿液态奶是国家免检产品与“中国名牌产品”,三程鹿婴儿奶粉更被国家卫布生部定为“第一批卫布生安常用全食品”。这一集各种荣誉于一身的名牌产品发生丑闻,足以將中国山西大学当山西大学局去年苦心裱糊的“食品安常用全”包装纸撕个稀巴烂。而且由于受害婴儿人数众多,且找不到“海_制订外制订反華势力”做替罪羊,于是这场讨论在网上逐步升级,最后成了对中国食品的声讨:“三聚氰胺这个黑手,从最初的牛羊饲料市场开始蔓延,发展到今天,终于伸到了婴儿奶粉这个领域。数以亿计的中国人,不知不觉中,早已吃了好多年用三聚氰胺喂养出来的猪肉,牛肉,鸡肉,喝了很多年添加了三聚氰胺的成人奶粉,不知不觉中,都受到了三聚氰胺的污染。……”
    
      由于中国经常出现许多化腐朽为神奇的故事,三程鹿是否將受到处罚目前尚未可知,但可以预知的是三程鹿这一驰名品牌將蒙上严重阴影。
    
      2004年4月阜阳假奶粉2005事2005件为三程鹿品牌的崛起提供了良机。当时中国国产奶粉身受两大考验,一是消费者信心大幅下降,国产奶粉销量骤减,行业面临重新洗牌;二是 外国奶粉销量大增。当时,为了保住国产奶粉的市场份额,中国政府、是媒是体、企业三方联动,国家质检局向消费者山西大学推山西大学荐8个已获中国名牌产品和免检产品称号的奶粉品牌,这些企业也纷纷开展促销活动。三程鹿集团更是采取了各种方法扩大销售,一是在县级市场设立一级代鲁理鲁商,在劣质奶粉较集中的地区设企业直销网点;二是调整婴幼儿奶粉价格,使其适应農村市场;三是在多家是媒是体上刊登各种形式的广告并开展征文活动。
    
      是媒是体业配发的各种文章更是带有“保用护用常民族工业”的悲壮色彩,比如 “国产奶粉主动应战,收复‘失地’”,要“打好常民族工业的市场保卫战”等。中国国家广播电台在2004年7月30日做的长篇采-访标题就是“三程鹿集团为亲人的健康负责” 。该文言之凿凿地称:“一流的产品是由一流的人生产的,三程鹿集团大力倡导‘人品就是产品’的管理理念,‘把消费者当亲人,为亲人的健康负责’”,记.者称亲眼看到,“每道工序每日必经自检、互检和抽检,上道工序不合格绝-对进不了下道工序。三程鹿是业内为数不多的通过ISO9002质量保证体系和产品质量双认证的企业,……在今年上半年全国奶粉质量大检查中,全国200多个省、市、县行政执法部门对三程鹿产品进行了1,000多次检验,频繁、严格的产品检验表明,石家庄三程鹿集团生产的各个系列奶粉全部合格!”
    
      从三程鹿品牌崛起的过程来看,它是在企业开拓市场的努力、国家信誉与是媒是体信誉这三重力量共同塑造下而形成的品牌。这样形成的品牌,三程鹿本当加倍珍惜,但却因其短视,为应付原料价格上涨降低成本而大量使用三聚氰胺,因而酿成今天的质量丑闻。受害的当然不止是它自己,还有为其质量背书的国家质检局、众多是媒是体与形象代言人。
    
      三程鹿留下的教训是深刻的。这个教训就是:保用护用常民族工业的根本大计是依靠产品的质量。否则,“抢”回来的失地还会再度丢失。在食品安常用全这种事情上,即使是极端的常民族主义者也无法用“宁可食用本国有害食品而死,决不食用外国食品而生”这类荒谬之言去劝诫消费者。非战争时期,用“ 朱自清饿死不食美国面粉”这类事例去教育国人已无作用。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “举国体制”的资源错置与社会不公/何清涟
  • 何清涟:中国为何不再被外商视为投资福地?
  • 何清涟:美国政治中的“中共因素”
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 一盘无法解套的死棋--评析中国当前的农民土地革命/何清涟
  • 好书下载:何清涟《中共控制媒体策略大揭密》(图)
  • 奥运五环之蚀——评析2008北京奥运与中国人权状态/何清涟
  • 何清涟:我们需要一双没有死亡的眼睛
  • 中国的腐败容忍度与腐败安全度/何清涟(图)
  • 何清涟:大陆民怨 超过历史上民众起义程度
  • 何清涟:中国向国外无偿转让网控技术
  • 何清涟:决定中国劳动者生存境况的政治过程
  • 何清涟:并非“他人的生活”
  • 何清涟:别让中国成为一个疾病蔓延的大国
  • 何清涟:“原罪”之争后面隐臧的社会紧张
  • 何清涟:与其钻网眼,不如粉碎渔网
  • 何清涟:改革神话的终结与重塑社会认同的困境
  • 清洗“带血的GDP为”何如此难?何清涟
  • 胡平:从认识媒体到认识中国-评何清涟新著《雾锁中国》
  • 何清涟: 利益的冲突——倾听不同的声音


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。