[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从一段荒唐的历史看央视的进步
(博讯北京时间2008年9月20日 转载)
    
    来源:中华博客
     奥运比赛如火如荼,央视转播美轮美奂,举国上下欢欣鼓舞。 (博讯 boxun.com)

    
    中央电视台也经历了从无到有、从小到大。现摘录一段央视的历史片段,对照现在的央视,可以看到巨大的进步。 
    
    1970年8月13日,朝鲜派出包括乒坛名将朴信一在内的乒乓球队来华访问,同中国乒乓球队进行友谊表演赛。双方商定8月16日由北京电视台(即现在的中央电视台)转播。这是“文革”以来第一次转播中国队同外国队体育比赛的实况。
    
    朝鲜乒乓球队的来访,是我国为参加即将在日本名古屋举行的第3l届世界乒乓球赛所做的准备。我国乒乓球队没有参加第29届和第30届世乒赛,欠缺国际比赛经验,也很想借此练练兵,摸摸底。彼此想到一处了,但对外又不好叫比赛,所以叫“友谊表演赛”。上级领导要求这场转播总的指导思想,是贯彻毛主席的革命外交路线,局部服从全局、技术服从政治、比赛服从友谊。具体要求是:多讲政治,多讲友谊,不报具体比分,不报比赛结果。
    
    上级领导规定:(—)每一局比赛以21分取胜,双方打到比分15分之前,彼此相差不超过2分时,可以报比分,彼此相差2分以上时不报分;(二) 双方打到比分15之后,快接近比赛结果了,不再报比分,不能让听众猜出比赛结果;(三)每一局的结果不报,最后的总成绩不报;(四)转播中不能使用谁领先、谁落后这种用语;(五)现场裁判员宣布比分的声音不能播出去,可能让观众猜出结果的镜头要避开。
    
    按照常规,转播之前,解说员和记者到双方球队了解情况,熟悉队员的打法、特点、水平,便于临场发挥。而这次准备工作的重点是钻进资料室翻阅资料,熟悉两国友好交往的历史、友好关系的新发展以及双方国家的政治、经济、文化等各方面的成就,然后一条一条地摘录在卡片上。几个小时的转播,要说的话可不是个小数字,现场实况又不能多说,解说员更不敢“口若悬河”般地发挥,只好用事先准备好的厚厚一叠材料来填充,也只有这些材料才能体现出政治和友谊。那时为运动员送水、送毛巾都成了转播中不可缺少的话题,有时候还故意制造这类“动人的情景”,以丰富、活跃转播实况的气氛。
    
    转播者为难,听的人纳闷;解说员话到嘴边留半句,关键时刻只言他;该说的一句不吭,不想听的没完没了。就这样,转播中间还几次接到上级领导的电话,提醒“不要再报比分了”,甚至质问:“不让报分,你们为什么又报了?”而听众和电视观众也纷纷打来电话质问:“为什么不报比分?这是打的什么球?算什么转播!”事后,一封封观众来信从四面八方飞来,对此提出强烈抗议。
    
    今天再看央视的转播,已和38年前不可同日而语了。进步有以下几点:
    
    一、不管是什么比赛都可以报比分了,而且不管双方比分相差多少分都可以报了。
    
    二、可以报比赛结果了,也允许观众知道比赛结果了。
    
    三、转播中允许使用“谁领先”、“谁落后”这种用语了。
    
    四、也高科技了,为了效果,可以用电脑技术弥补脚印礼花的不足了。
    
    五、为发展曲艺,濒临失传的曲艺形式“双簧”也搬上开幕式了。
    
    从央视的发展,我们看到了中国的进步,越来越开放的中国向世界人民张开双臂,高呼:“来吧!不蒙你们!” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 来看央视节目中一位历史学家的混账逻辑!/鲁国平
  • 看央视直播水塔爆破所想到的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。