[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

是法制教育还是限制人身自由
(博讯北京时间2008年9月19日 转载)
    本州一的《新闻联播》播出这样一则新闻:“在现行宪法颁布25周年和第七个法制宣传日即将到来之际,以‘弘扬法治精神.推进依法治国’为主题的法制宣传周活动今天启动……”
    原来本周是法制宣传周,不过,我却有一些疑问想求教相关人士。由于偶然关系,我得知目前一些地方政府对屡次上访的人在开办“法制教育班”。所谓的“法教班”就是将上访人强制隔离在某一隐蔽场所,学习《信访条例》.治安处罚法内容,但主要是让他们承认错误,并写下保证书,承诺今后不再上访。“学习”期间,上访人由专人24小时陪护,每个上访人的陪护人员少则四五人,多则10人。“学习”少则10天,多则一个月,其间上访人不得回家,家属也不知其“学习”地点,自然不能探望。据说,对这些上访人员还要开展集中学习教育。
     我想知道,这样一个“法制教育班”,其执行结果是不是变相限制人身自由?我还想问:开办“法教班”的有关部门依的是什么法?参加“法教班”的上访人员应该依据哪些法律来维护自身的合法权益? (博讯 boxun.com)

     (infzm.com 武汉网友:tu tu 公务员)
    ———————参加“法教班”的上访人员应该依据我国宪法第37条规定来维护自身的合法权益。
    《宪法》第37条规定<人生自由>中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
    (注)武汉市各区办的“法教班”就是非法剥夺或者限制公民的人身自由。连手机也搜去了就是非法搜查公民的身体。这表明了我国公民没有人权。它与国际公法相对抗。
     武汉公民 2008年8月16日星期六 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。