[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央政府降低利息宣告紧缩经济政策结束/华沉思
(博讯北京时间2008年9月19日 转载)
    
    自从房地产市场再次生成以来(新中国逐渐消灭了房地产市场,改革开放以后土地具有了商品属性,房地产市场再次生成),政府对房地产业有过三次宏观调控。
     (博讯 boxun.com)

    第一次宏观调控始于1993年,主要是房地产市场生成以后,形成了严重的炒作风气,以海南、北海等地房地产投资过热为代表,大量违规贷款威胁金融安全。
    
    第二次宏观调控始于1998年。经过20年的市场经济建设,中国的社会经济基本矛盾由短缺转变为市场需求不足,外部出现亚洲金融危机的,政府通过积极的经济政策,将房地产作为新的经济增长点和新的消费热点,换来了一个长达10年的经济高速增长。但在这个过程中,带来了房价持续快速增长过、促使通货膨胀等问题,很多社会矛盾变得尖锐。
    
    面对房地产市场热出现的经济背景,以2003年以“121号文”为起点,迎来开始了漫长、温柔的第三次宏观调控。之所以导致了漫长的调控,主要是因为本次调控的主导思想不明确、不坚定。各级政府既看到了房地产带来的泡沫可能性、危机,也怕失去房地产从开始对经济的拉动变成的驱动,后面的调控政策一直显得暧昧和无力,无论是“新老国八条”还是“国六条”及“国十五条”,都显示了这种状况,导致房价对调控不理不睬仍然持续快速上升。终于让宏观调控坚定明确,诱发了2007年宏观调控政策一波一波升级,出现了如清算土地增值税、“国24号文”、“9.27房贷新政”、逐渐紧缩的金融政策等,2007年最后一个极度终于迎来了房地产市场的转折点。
    
    第三轮房地产宏观调控产生明显效果,房价终止了持续快速上升、炒作现象严重的经济局面,调控的目的终于姗姗来迟。
    
    但是,伴随着第三轮房地产调控目标逐步实现,房地产价量价齐跌,同时股市暴跌、汽车、旅游、装修等消费均告萎缩,地方政府财政收入减少,经济萧条迹象明显,实实在在告诉我们为什么说“房地产是国民经济的晴雨表”。政府的新压力逐渐增加,当CPI增幅下降是的时候,政府终于通过降息和降低部分银行准备金的方式,宣告了紧缩经济政策结束,形成了民间所说的救市。
    
    如果在CPI、PPI变化不大的情况下,再次启动消费避免经济萧条,应该是新经济政策的选择。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 说不清楚的房价,是房地产的悲哀更是中国的悲哀/华沉思
  • 一个老者的智慧--张斌和胡紫薇和好/华沉思
  • 飘零的空想社会主义--献给合作建房/华沉思
  • 房地产开发商的成本、利润--正确计算和正确批判/华沉思
  • 住宅市场的问题--需要再次把眼球注视在制度上/华沉思


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。