[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

河北省长不必仿效孟学农/刘维钧
(博讯北京时间2008年9月18日 转载)
    
     “三鹿事件“波及世界,显然比山西溃坝影响要大。为了表达责任,山西省长孟学农请辞获中央批准。两个事故人命关天,自然引发热议。“三鹿事件”还在国家有关部门详细调查中,河北省已对石家庄市副市长等人,做了免职等组织处理。有人似乎期待出现多米诺骨牌效应,要看河北省长也来请辞,并把这类请辞定义为崭新的官场文化。
     (博讯 boxun.com)

     导致人为灾祸的原因,不外乎三大因素。其一,是人的道德品行法律意识问题,如果生产者见利忘义,毫无人性,你有再好的检查措施,控制手段,一旦他如兽性大发,凭借手中掌握的生产条件,做出刑事犯罪的坏事,几乎是防不胜防。比如某个生产工人从内部投毒使坏,恐怕某些出厂检查措施就难以防范。林子大了什么鸟都有,客观存在发生这些事故的概率。其二,是来自各个环节的监督措施力度不够,包括制订的技术标准本身存在疏漏,监督检查不规范不及时,马马乎乎,没有认真去做检查督导等等。其三,现有的科学技术手段,存在死角空白,即使对生产者的安全文明生产教育做得很充分,安全文明生产检查督导工作做得再到位,到了安全检测环节,还是不能检测出因为有人搀杂使假带来的隐患。
    
     对前面的两个因素,自然涉及责任追究,除了追究直接责任者的法律责任,有关负责官员自然难逃其咎,必须接受相应的惩罚。然而,对第三个因素,应该不应该简单套用有关问责规定,就很值得探讨。
    
     笔者从来就拒绝喝那些养牛户送货上门的鲜牛奶,因为盛传为了造假提高产量,养牛户往牛奶里搀牛尿。开始是搀水,但很容易被质量监督部门的仪器识别。于是养牛人突发奇想,接下牛尿掺进牛奶,味道还蛮不错,仪器再来检测就完全失灵,牛尿”变废为宝”,给养牛户增殖不小。这种搀假不会带来很大危害,也没人过多理会,造假者洋洋得意。解决牛尿搀假这类问题,主要症结还是需要提升仪器检测水准,关键不是找什么人承担监管领导责任,是要尽快提升检测检验技术能力。
    
     我们丰富多采的文化本身蕴涵着巨大肮脏,这些年少数人极力传播个人利益最大化法则,诱导人们把孙子兵法的真真假假用于商战与生活,诚信理念并未广泛深入到老百姓中间去。打假求真或许需要一场人民战争,更需要魔高一尺,道高一丈的科学技术手段,一个省长虽然权利不小,但推动这个工作,绝不轻巧,像孟学农他才刚刚到山西几个月,碰见溃坝事件辞职了,那么他的前任就不该承担什么责任了吗?动辄换掉一个省长未必妥当,需要精确界定渎职失误,然后再论负责精神。所以,我们不应该见猎心喜,期待初来乍到年轻的河北省长,去凭借一腔热血仿效山西省长,向中央请辞显示敢于担当,我们更需要他仔细工作,领导处理好“三鹿事件”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。