[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

敦促国家质检总局李长江局长即刻请辞
(博讯北京时间2008年9月17日 转载)
     敦促李长江局长即刻请辞
    
     如果没有国家质检总局的严重渎职,这次三鹿毒奶粉不可能酿成如此大的恶性事件。以至国家卫生部保守估计,三鹿受污染奶粉全国的潜在受害者可能将超过4万人。令人痛心的是,其中绝大部分应是襁褓中的婴儿。 (博讯 boxun.com)

    
    就是这样一个丝毫没有生命关爱心、丝毫没有道德责任感的企业,其产品三鹿奶粉却被国家质检总局指定为“国家免检产品”, 其“蛋白质重构技术”也堂堂然地被国家质检总局纳入国家生产标准。04年三鹿被安徽质检部门查出存在严重质量问题后,国家质检总局竟违反常理,为其辟谣。
    
    根据国务院对产品质量监管职责的划定,质监局负责生产领域的产品质量监管,工商局负责流通领域的产品质量监管。也就是说,产品质量这个“门” 由质监部门把关。而近些年出现的如此多的产品质量问题来看,显然质监局这个“门”没有把好。
    
    早在2006年,由于出口宠物食品受三聚氰胺污染而导致美国宠物死亡,而引起美国人和西方人一片哗然的事件,并没有引起国家质检总局的重视。相反,李长江局长却气壮如牛地把整个事件归咎为是西方反华势力制造“中国产品安全威胁论”、妖魔中国产品的一个喧嚣,以此来掩盖国家质检总局工作的严重渎职行为,从而导致食品安全事故的悲剧一再发生。
    
    根据国家《食品质量安全市场准入制度》规定,食品生产企业须取得由质监部门颁发的《食品生产许可证》(QS认证)方可进行组织生产和销售。企业获得QS认证,须接受质监部门对其产品质量必须具备的生产条件进行专项调查。专项调查针对的要素是:生产能力、生产设备、检验能力、产品出厂检验方式、原材料把关能力、人员和产品质量状况等。
    
    但实际情况是,质检部门常常流于形式,不能严格按照要求对企业质量体系进行严格的动态考核,使得《食品生产许可证》滥发乱发事件屡见不鲜;或者QS认证完以后,没有及时进行监管。
    
    QS认证背后存在很大的权力寻租空间。国家质检总局食品生产监管司司长邬建平被传于8月2日在北京跳楼自杀,就是与他分管的QS认证和“国家评优”业务有很大的关联。
    
    07年全国性食品安全整顿轰轰烈烈,如此兴师动众,但令人匪夷所思的是,国家质检局是网筛掉了大鱼,除掉了小鱼。毒奶粉事件让人感觉到,食品安全形势并没有太大的改变。07年全国性食品安全整顿纯粹完全是好大喜功走过场。
    
    三鹿毒奶粉,天怨人怒。鉴于国家质检总局工作中一再出现的严重渎职、失职问题,给国家食品安全和国家形象造成的负面影响,在此建议,李长江应即刻请辞。
    
    缚来宾
    
    二〇〇八年九月十六日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 权欲钱欲熏心的中国国家质检总局脱不了干系
  • 国家质检总局透路出惊天秘密
  • 国家质检总局:87家企业婴幼儿配方奶粉未检出三聚氰胺
  • 国家质检总局去年曾到三鹿调研 深入了解基层质量(图)
  • 国家质检总局:邬建平未被立案侦查(图)
  • 国家质检总局邬建平自杀案怀疑另有案情/RFA
  • 国家质检总局司长邬建平接受检察机关约见后“跳楼”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。