[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公车总量不控制,单双号政策真的实施也会流产/苏文洋
(博讯北京时间2008年9月17日 转载)
     来源:北京晚报
    
     北京公务车限行方案正式出台,非常之好。“限行”从我做起,这个“我”不是老百姓,而是社会公职人员,机关、团体、企事业单位等,我在《单双号限行不宜简单从事》一文中,特别谈到这样做的好处。 (博讯 boxun.com)

    
     一个好的规定出台后,能否切实做到,是今后执行的一大问题。我们有很多很多很好很好的章程、规定、制度,包括口号,提出来之后往往做不到,或流于形式,或干着干着就走了样,结果是失去公众的信任,失去了民心。“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”天底下还有比这个更好的口号吗?可惜做不到。做不到还要写在墙上、挂在嘴上,简直就是自我嘲讽。做不到的事情,最好是少说或不说,说了就千方百计去做到。这样,社会就可能慢慢变得实事求是了。
    
     公务车限行,按牌号尾数每周少开一天,也非常考验政府的执行力和监督力。十万公车,混在百万私车之中,牌照全一个样子,几乎可以肯定,每天不能安排大量人员上街一一停车检查。否则,百姓不堪其扰。《木兰辞》曰:“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”我看警察叔叔这回又要苦练“火眼金睛”了。记得我曾经在快评中建议,公车与私车的牌照区分开,比如公车用红色的,私车用蓝色的,这样就比较利于监督,不仅是方便警察叔叔执法,即使是公民也可以一目了然,可以从牌照上做出监督。当然,这可能让制作牌照的公司小小地发一笔财,但也是没有办法的事情,任何一项制度的推行,总是要由纳税人买单的,只是两害相权取其轻而已。
    
     除了牌照问题,更大的问题是实行公务车限行方案后,还要严控机关、团体、企事业单位购置新的车辆。这件事情,应当说比给公务车换个牌照难度更大。政府机关以及花纳税人钱的社会团体、事业单位相对好控制一些,其他企事业单位就难以控制,包括国企,财大气粗的国企,原来董事长、总经理们一人一车,今后估计是一人两车,单号一车,双号一车,一人多花个三五十万配辆新车,不是什么难办的事情。“治一经,损一经”。事情往往就是这样。不在公务车总量上控制住,单双号早晚就要成为一种流产的制度。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无号召力的强推单双号行驶
  • 道路再现堵车:仅凭单双号能北京交通困局?(图)
  • 北京查处违反单双号限行车14369辆
  • 单双号首日空气质量“良” 北京环保局称暂时看不出限行效果
  • 北京今起实施单双号限行和错时上下班 (图)
  • 7月20日起北京机动车单双号限行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。