[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

权欲钱欲熏心的中国国家质检总局脱不了干系
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月17日 转载)
    
    来源:凯迪网络
     此次三鹿奶粉致婴幼儿肾病事件中,除了企业本身具有不可推卸的责任以外,国家的一系列监管部门如质检局、食品药品监督局暨卫生部、工商局,以及公检法等司法机构,均逃脱不了监管不力、不作为甚至同谋共犯的行政和刑事责任。其中又以质检系统的责任最大。 (博讯 boxun.com)

    
    国家质检总局的历史可上推至1954年成立的国家计量局,此时期,该局在社会经济生活中的影响并不大。1988年改名为国家技术监督局以后,随着经济改革的深入和企业的发展,该局在中国社会经济生活中发挥着越来越大的影响。2001年,由原国家质量技术监督局和原国家出入境检验检疫局合并组建成国家质量监督检验检疫总局(正部级,李长江任局长至今),其触角更是进一步渗透到经济生活的各个方面。
    
    以上大致就是国家质检总局的前世今生。在普通百姓眼中,质检局仿佛是一个无足轻重的清水衙门,其实不然。至少从80年代中后期起,该系统就成了重压在各企业头上的一个权欲钱欲熏心的“婆婆”。30年经济改革过程中,质检系统在各行业质量标准的制定上确实做了一些基础工作,但对企业产品质量的监管并未做足、做实真功夫,可能除了其推行产品代码证有一定成效外,该系统的一系列动作均围绕着一个核心主题,就是“捞钱”,至于企业质量管理的好坏,产品质量的安全则根本上不了质检官员们的法眼。这也是多年来我国企业质量意识淡漠,产品质量低下且存在很多安全问题的一个重要原因。
    
    质检系统的一个工作重心就是大搞全国性企业评比。众所周知,大约在90年代后期,鉴于国家各职能部门乱搞评比,使企业不堪负荷,国家曾专门出台文件,不准对企业搞任何形式的评比。但,令费解的是,2001年质检总局成立后,居然能顶风行事,搞什么“中国名牌”和“免检产品”的评比认证(加上其近两年推出的“世界名牌”,以及工商系统搞的“著名商标”,这也是中国范围内对企业仅存的四项国家级评比)。
    
    凡是有企业工作经验的都知道,他们搞的这些评比(包括工商系统搞的“著名商标”),无非还是两个字“捞钱”。“免检产品”的可靠性就不用说了(三鹿就是国家级的“免检产品”),那个酷似纳粹党卫队标志的“中国名牌”(三鹿同样是“中国名牌”),除了能供企业自娱自乐以外,很大程度上确实能误导很多消费者,但是对促进企业提高管理水平和提高产品质量,又能起多大作用呢?更有甚者,近两年,该质检总局又进一步发挥臆想水平,推出了一个“世界名牌”的评选。真是让人笑掉大牙,质检总局搞国家级的牌子还觉不过瘾,居然也不掂下自已的斤两,就要操劳起“世界级”的大事了。他们也不走出国门去打听下,他们搞的那些“世界级”的东东,有几个外人承认。
    
    诡异的是,中国企业竟对这类评比趋之若鹜,其中当然有很多缘由。首先,企业因为市场竞争激烈的原因,不得不花大价钱去搞这些招牌来虚张声势。但奇怪的是,政府竟然对企业与质检系统合谋的这个游戏给予很大鼓励,各地对获得“中国名牌”和“世界名牌”(当然也包括“著名商标”,由于本文要集中探讨质检系统的事,就暂且放过工商系统),均会给数十万至数百万的现金奖励。可见,在这出戏中,企业预先按质检系统的要求做了若干表面功夫,然后预支若干活动费用,搞到牌子后就又从政府那里拿回了费用。当然也有若干企业不能如愿以偿,花出去的费用是“肉包子打狗,有去无回。
    
    大多数企业拿到牌子后,他们的管理水平、质量意识、产品质量会有多少提高呢?坦率地说,即使有,程度也很有限,大多数企业都是“外甥打灯笼---照旧“。
    
    由此可见,质检系统近年来大张旗鼓搞的这些评比中,除了极少部分企业会获得蒙人的金字招牌,从而增加了他们坑骗消费者的机会以外,绝大多数企业都会因评比的诱惑而增加若干费用、消耗若干精力。就此点来看,大部分企业是受害者。政府方面因为对这种做假游戏的不当鼓励,不但增加了若干费用,也宣扬了一种不干实事,假出水平、假得高明就有奖的可怕的价值观。这一方面无法很好地维系社会经济活动的健康运行,另一方面也极大地损害了政府的公信力。就此点来看,政府也是受害者(但政府是自愿、主动并推动自己受害)。消费者方面就不用说了,在质检系统和一些投机取巧的企业的合谋下,在政府的不当鼓励下,消费者在消费时,无法在纷繁的市场中找到具有公信力的判断依据,常常眼花缭乱,落入种种陷井,自身权益受到严重损害,甚至会付出生命的代价,就象此次“三鹿奶粉事件”中若干受害的宝宝及其家庭一样。因此,在这种商品质量和管理无序、混乱的状态下,消费者是最大的受害者。
    
    显然,其中只有质检系统是最大的受益者(当然,也包括其他若干借评比弄钱的人,既有企业的,也有政府的,还有中介机构等掮客)。他们成天到各企业乱窜,搜刮到若干费用,然后就批发出一块块名不符实的牌子,这也确实是一本万利的生意。只可惜,中国社会经济活动的健康状况就一直得不到有效改善,中国企业的质量管理就长期处于一种危险的状态,即使用质检局等职能部门颁发的若干招牌来涂脂抹粉,也无济于事。
    
    “三鹿奶粉事件”是在以质检局为主力的国家质量监管体系的胡乱管治下,所制造的一颗造成巨大伤亡的“炸弹”,全国各地象这样的还未引爆的“炸弹”何止千万。
    
    因此,对“三鹿奶粉事件”,国家质检总局及其掌门人李长江,负有监管不力、失职渎职的重大责任,提请国务院、全国人大组成调查组展开调查,司法机构也应及时介入,对相关责任机构和责任人员严肃处理和追究,决不能姑息。
    
    2001年国家质检总局组建以来,长期不务正业,大搞歪门邪道,大搞权钱交易,不但对国家质量监管体系的建立和完善乏有建树,反而以种种不良政策和行为制约或误导了企业的正常发展,严重危害到中国社会经济活动的健康运行。前一段,自杀的涉嫌推行电子代码认证垄断等案件的质管司司长邬建平,就是国家质检系统最真实的形象代言人。作为掌管该局达7年之久的李长江,对质管体系的乱象负有最大的个人责任。提请相关行政、司法机构,对质检系统及李长江进行调查,严肃追究李长江的责任;并组成联合工作组,检讨和反思我国质量监管体系的建设思路,对质检系统进行全面整顿,促使质检工作能有效地服务于经济工作,而不是相反。
    
    这么多年以来,由一个本身品质存在重大问题的机构,来负责全国企业的质量检测和鉴定工作,这也是相当具有中国特色啊! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家质检总局透路出惊天秘密
  • 周泽律师:9月2日与质检总局官员见面谈话备忘
  • 周泽:律师回应质检总局新闻通气会
  • 警惕被立法机关判了"死刑"的电子监管码复活-兼补充回应质检总局新闻通气会
  • 国家质检总局:邬建平未被立案侦查(图)
  • 军委副主席的儿媳陈晓颖,害死质检总局司长的那个美女 (图)
  • 国家质检总局邬建平自杀案怀疑另有案情/RFA
  • 质检总局司长邬建平“跳楼” 涉2000亿惊天大案
  • 揭秘:质检总局司长跳楼牵出2000亿利益输送案 (图)
  • 国家质检总局司长邬建平接受检察机关约见后“跳楼”(图)
  • 质检总局:灾区对部分倒塌学校调查取样
  • 质检总局:销售问题进口食品最低可能罚5万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。