[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2008房地产商的又一出好戏——房价下跌!/马景广
(博讯北京时间2008年9月16日 转载)
    
    从08年初到现在,一直关注网络上出现的有关房价上扬或者下跌的报道。近日愈演愈烈,甚至传闻万科王石迫于房价下跌将遭遇辞职。
     (博讯 boxun.com)

    看到房地产商们精心打造的这个阴谋,只要是明眼人都应该嘲笑其智商之低。也不得不承认他们利用了中国老百姓当前的传媒时代下的“跟风”心理,而且利用的游刃有余。
    
    大家想一想,依照中国人的智慧。如果你房地产价格真的要下跌或者政府要压制房价地价的话,你们会大声告诉全国人民你们要降价了吗?有你房地产商背后操纵的那些“枪手”们在媒体和网络上言声的地方吗?
    
    商场如战场,不是你死就是我活。在这个没有硝烟的战场里,我有权利代表广大消费者的利益,有权利为中国的普通老百姓争取属于他们的根本利益也就是经济利益,哪怕微不足道。
    
    很显然,第一,房地产商在近10年的房价上扬过程之中,已经实现了自身资本的原始积累,已经从过去的不成熟走向了现在的半成熟阶段。在这十年里,房地产商操纵着部分地方政府,更操纵和诱导着大部分传媒的话语权。房地产界的任何风吹草动,都先由背后的赢家在一手导演,再由打先锋的文人记者们大肆渲染炒作。老百姓只是读者,只是被牵着鼻子走的无辜消费者。
    
    第二,市场经济体制下政府的宏观调控不可能在房地产领域做任何所谓的“大手笔”或者“杀手锏”。从国企改革后,中国政府在加入世贸的前后几年,已经更清楚的认识到了国家资本主义经济运行规律的一般性。所以,宏观调控只能是在我们国家特有的“特殊性”基础上做文章。在当前的发展形势下,我们的特殊性更趋向于国际化,说白了就是我们在走欧美日等国家走过的路。二战以后,欧美和日本等国家的经济发展即使在亚洲金融危机等等经济问题的冲击下,即使在朝鲜战争和海湾战争以及伊拉克战争等等政治冲突的影响下,都没有什么大的风吹草动。大多数时候是雷声大雨点小。国际经济经历了近60年的DNA路线图式运行,这种运行模式的基础之上,构建了我们今天的和平和发展两大主题。
    
    最后,我们不得不擦亮眼睛看到底谁在造谣了。
    
    08年以前,我们看到的是房地产商的艰难发展。为了抬高房价,他们买通大量文人记者学者来在价格上下工夫。比如前几年我们还能看到某地一块地价飚至全国最高,某市房价占据全国城市房价排行榜首位……而我们的消费者,老百姓,眼看着房价天天涨,眼瞅着网络和媒体的这种地毯式炒作,有钱的赶快攒房来赚钱,没钱的抓紧着攒钱买房,养肥了房地产商也养肥了一些地方政府。大家忙忙碌碌,用明天的钱买今天的房,深怕明天的钱买不起明天的房。
    
    时间终于熬到了2008,就像20世纪末我们的父母和老师教育我们:到了21世纪家家楼上楼下,电灯电话。奥运圆了12亿中国人的梦,20世纪末的诺言变成了不太完美的现实。中国人也不在是埋着头的乌托邦的读者了,呼吁房价下跌和抵制房价上涨的声音越来越高。房地产商似乎一夜之间变成了旧社会的大地主和大资本家,除了需要和他们婚嫁攀亲拉关系扯皮条的少部分人对他们有好感外,房地产商们几乎成为了千夫所指,人人喊打。特别是近些年随着80后青年一代的成长和进入社会,房地产商的公众形象一跌再跌。如果可以用熊来形容中国股市,我想用来形容中国房地产商的最佳汉字就是:猪。
    
    高不可攀的房价和岌岌可危的公众形象其实根本不是房地产商的错,在中国这个巨大的市场内部供求关系的影响下,其实他们何尝没有惨淡的过去,何尝没有曲折的经历,何尝没有难言的苦衷……
    
    毕竟房地产商是企业,是以盈利为目的的法人。如果不追求利润,那这个社会上就没有他们的生存空间。可是我们的特殊国情和广大人民的根本利益要求房地产商树立一个良好的公众形象,正如孔老爷子所讲“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”
    
    时至今日,如本文标题所讲,房地产商为了挽回公众形象,为了更好的发展,又在2008年撒了一个弥天大谎:房价下跌。同样的操作手段,同样的传媒炒作。让全国老百姓都感觉到房价要跌了,然后在适当的时候炒作某几个城市房价下跌的新闻,再加上一些个别房地产商被业主围攻要求退房的照片,哪个平民百姓不相信房价真的要跌?戏演的这么好,观众的情感投入的如此之深,谁会不信?
    
    当然,我永远不会相信。虽然我不是业主,我这个普普通通的80后也没有能力买房子。但是,我就是不会相信房地产商们在获得长期运作经验后上演的这出戏。不是怀疑那些所谓房价要下跌的新闻和图片所反映的事实是假的,而是很客观的了解,在中国每天都会有这样的新闻发生,过去有,今天也有。房地产商因资金和管理的不到位,被业主拉横幅贴海报声讨的事件不是没有发生过。
    
    如果我们被这些个别现象遮住了双眼,我们就彻底的成了房地产商这个大导演的忠实观众。在现有国内国际环境下,房价的总体走向是上扬,而不是下跌。除非我们的房地产市场真的供大于求的时候,房价上扬到其临界点,也就是我们说的封顶了,才有望下跌。当然,现在绝对还不是封顶的时候。单是看看近几年我们的高考人数和大学应届毕业生人数一年比一年增加的宏伟场面,就肯定会明白这个道理。这些人将来面临成家立业,他们比谁都需要房子。
    
    一个又一个的吹牛皮经济学家预测放假,甚至不惜赔上人格和面子去和房地产商博弈,最后的结果呢,于他个人是掉了链子,于老百姓,是越来越多的盲从。如果真如新闻和故事所说,一些手握大量房子的投资者因房价下跌而脱手手头的房子套现,那也仅仅是一唱一和二人转。房地产的价格的上涨和下跌,完全就是你方唱罢我登场,被忽悠的,永远是消费者,老百姓。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房价下跌狂潮中仍有人买房的十大原因/吴其伦
  • 中国城市房价是由中央政府和地方政府一手操办的
  • 全国各地房价下降70%是楼市回归理性的必然选择/孙金伟
  • 所谓徐滇庆教授赌深圳房价的前前后后/王子鹏
  • 重庆房价,格外刺耳的矛盾声音/蔡律
  • 政府能不能和如何公布房价成本?/刘海民
  • 解决高房价问题的建议/朱振和
  • 抵制房价活动升级成口水战/徐畅
  • 说不清楚的房价,是房地产的悲哀更是中国的悲哀/华沉思
  • 白明:十场博弈左右着一场关于房价的对局
  • 若想人人买得起,房价只有暴跌/姜炜
  • “房价打赌”折射房市乱象
  • 牛刀:反腐败才是压倒高房价的最后一根稻草
  • 中共如何从高房价中受益
  • 老胡算错陈良宇父亲房价,形成新冤假错案/zhenzh
  • 小道消息:北京房价崩盘在即
  • “钉子户”不是房价上涨的原因/西风独自凉
  • 钉子户是房价上涨的原因?地球人都笑了!/张慧芸
  • 春节过后房价必暴跌!
  • 任志强称,“房价下跌可能导致社会动乱与政权变更 ”
  • 奥运灾:北京奥运订房价回落 旅社严控维族人
  • 深圳“不买房运动”邹涛召集万人以团购压房价
  • 奥运会期间北京客房价格将不会超过以往同期的5倍
  • 北京楼市疯狂促销十年少见 房价下跌或成必然
  • 房价涨得丧失理性 政协委员:中国房价赶上美国了(图)(图)
  • 若保障房致房价猛降 建设部怎么办?
  • 从中国大陆房价暴涨看国人的心态
  • 三千亿美元境外热钱袭穗楼市 拉高房价
  • 北京研究生网上号召网友集会抗议高房价被拘留
  • 昝爱宗:研究生煽动非法集会被拘 网上发帖抗议房价虚高
  • 疯狂资金推涨房价 金融机构或成帮凶
  • 专家称房价上涨明目张胆伤害白领阶层(图)
  • 非市场化因素操纵 房价调控受阻于政府自身利益(图)
  • 人口结构或令房价涨十年 政府恐无回天之力(图)
  • 上海房价虚高内幕:每个环节都存在人为操纵
  • 权力垄断才是高房价根源 市场无法纠正
  • 深圳特区房价看涨 最低单价达14553元
  • 打击囤房:地产整治风暴或令上海房价骤降15%


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。