[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李新月:“行政首长引咎辞职,山西是否是河北的榜样?
(博讯北京时间2008年9月16日 转载)
     2008年9月8日,山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库发生特别重大溃坝事故。截止2008年9月14日事故现场共搜寻到遇难者252人,受伤36人,其中2人抢救无效死亡,254名遇难者已确认身份128人。这次溃坝事故受灾人员达1047人。鉴于山西省省长孟学农同志、副省长张建民对这起重大责任事故负有领导责任,经党中央、国务院批准,同意接受孟学农引咎辞去山西省省长职务的请求,同意免去张建民的山西省副省长职务。对此次事故涉及的其他责任人员,由山西省委、省政府提出处理意见;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
    
     有职就有责,任职必负责,失职要问责。山西"9.8"尾矿库溃坝事故中的有关责任人员被处理,让人们看到了党中央追究行政失职人员的决心,由此联想,已经造成2名婴儿死亡,1251名婴儿受伤(其中53名重症患者,340名留院观察,913名轻症患者。卫生部2008年9月15日16时新闻发布)的三鹿奶粉致人伤亡的重大食品安全事件中的责任人,河北行政首长和卫生、质检等部门的负责人会不会步山西行政首长的后尘? (博讯 boxun.com)

    
    论人员伤亡,都属于重大事故。山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库发生的溃坝事故,受灾上千人,死亡上百人,经济损失巨大,社会影响恶劣,国务院事故调查组认定“这是一起特别重大责任事故”;河北三鹿集团股份有限公司的三鹿牌婴幼儿配方奶粉出现三聚氰胺污染的事件,涉及区域十几省,家庭数十万,导致婴儿上网上千人,死亡两人,重症患者几十人,而且随着对城乡结合部,县、乡(村)特别是边远农村地区食用该品牌奶粉婴儿的帅选,这个记录还可能不断刷新。卫生部新闻发言人在2008年9月15日说,这是今年国务院制定“三定”方案之后,“卫生部行使综合协调职能遇见的第一个重大的食品安全事故”。同为重大事故,同为影响恶劣,《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》和其他相关制度,应该不会厚此薄彼吧?
    
    论经济损失,河北比山西有过之而无不及。山西省襄汾县新塔矿业公司尾矿库发生特大溃坝事故,事故的泄容量有二十六点八万立方米,过泥面积三十点二公顷,波及下游五百米左右的矿区办公楼、集贸市场和部分民宅,除造成重大人员伤亡外,还毁坏耕地六百亩,损坏水泥道路四千米,沙石路一千米,直接经济损失一百一十七万元;民宅、办公楼及其它设施被冲毁三百二十六间,损失三百五十一点九万元;损坏车辆九十辆,损失四百五十万元;对死亡者赔偿20万元,共计5080万元。如再计算安置人员和救灾成本恐怕又是一笔巨大的费用!河北三鹿牌婴幼儿配方奶粉出现三聚氰胺污染的事件,涉及区域之广,家庭之多,受害者之众,治病费用之巨,筛选病例参与人员之庞,对行业发展影响之害,直接和间接造成的经济损失不可估量!论经济损失,山西省襄汾县新塔矿业公司和河北的三鹿集团股份有限公司相比是小巫见大巫,从此追究责任,河北行政首长恐怕也难辞其咎吧?
    
    论行政作为,都属于懒政失职。国务院山西省襄汾县新塔矿业公司“9·8”特别重大尾矿库溃坝事故调查组认为,新塔矿业公司“9·8”特别重大尾矿库溃坝事故是一起违法违规生产导致的重大责任事故。在安全隐患长期明显存在的情况下,发生溃坝的尾矿库仍然违法运行,更严重的是,企业的安全生产许可证已经被吊销两年多了但却依然非法生产,监管部门在明知企业非法生产的情况下,却没有进行彻底整改和停产,直至特大事故发生。事故充分暴露了安全监管预防体系存在严重漏洞,山西省最高行政首长自然负有失职责任!国家质检总局出台免检制度有何法律依据?为何国家质检总局免检的产品今年经常出问题?河北三鹿牌婴幼儿配方奶粉是如何获得免检资格的?为何2006年三鹿奶粉的“免检标志”已经超期服役,时至三鹿奶粉事发,也不见质检总局对其处罚?质检总局的行政首长是否应该引咎辞职?据最早披露奶粉事件的湖北同济医院小儿外科副主任张文称,近一年以来,湖北和上海的医院小儿肾结石患者突然增多,患儿都吃过三鹿奶粉;另外三鹿集团也披露,早在2008年3月即已接到消费者投诉,有婴幼儿食用三鹿婴幼儿奶粉后,出现尿液变色或尿液中有颗粒现象;还有媒体披露,从2008年6月起,甘肃兰州集中出现肾结石患儿,患儿都吃过三鹿奶粉。同一地区如此之多的相同病例,难道不足够引起卫生系统的重视吗?卫生系统不需要逐级报告吗?三鹿奶粉究竟是从何时开始被污染的,目前还没有权威结论,但是近一年来,卫生系统任由相同病例在集中区域、集中出现,卫生部的行政首长应该如何担责?2008年8月,三鹿集团在对其产品自检时发现,婴幼儿配方奶粉样品中检出了三聚氰胺成分,表明该集团公司已经知道其产品受到污染。既然三鹿集团和有关部门早在一个多月前就已经发现了问题,为什么没有及时提醒全国消费者停用?为什么没有及时将产品召回?为什么没有及时提醒民众注意孩子的检查和就医?为什么没有提醒全国各大医院注意收集并上报相关病例?作为河北省委常委扩大会议定性的“危害性大,影响恶劣,后果十分严重”的重大食品安全事故,河北行政首长是否应该效仿山西?
    
    “责任”两字重千钧,政府官员当思量。只有视职责如生命的政府官员,才能时时把老百姓的生命放在心上,只有具备这种强烈的责任心,才能当一个好官。“为官一任,守土有责”。如果在一些事故中造成人命伤亡与自己的的失职与不负责任有关时,自己连引咎辞职的勇气都没有,岂不愧对了此话的分量?一项科学的“问责”制度真的要用老百姓“血淋淋”的生命才能唤醒吗! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官员何时才能主动引咎辞职?
  • 胡锦涛应为延误救灾引咎辞职/海涛
  • 铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职/陈杰人
  • 人民心里有杆秤:当年的丁关根为何能引咎辞职?(图)
  • 请铁道部长引咎辞职
  • 胶济铁路事故责任人应依法引咎辞职/梁江涛
  • 最高法院副院长姜兴长应引咎辞职
  • 最牛县爷被责令引咎辞职 其他的怎么办?/小草民
  • 国家气象局长应最先为雪灾引咎辞职/何必
  • 陈维健:为腐败引咎辞职的日相安倍
  • 刘淇、陈良宇、张立昌应该引咎辞职/冼岩
  • 擦净屁股后,铁道部长刘志军应引咎辞职/默客
  • 昝爱宗:台州网友呼吁一总编引咎辞职被警察问话 (图)
  • 广州政协副主席要求铁道部长引咎辞职/RFA
  • 网友以“民国高官引咎辞职一览表”暗批奴工案政府纵容无度
  • 上海有市民还是认为:韩正应该引咎辞职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。