[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议山西政府向“9.8”襄汾死难者下半旗/昝爱宗
(博讯北京时间2008年9月13日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     昝爱宗 (博讯 boxun.com)

    
    山西襄汾发生“9.8”铁矿溃坝事故,事发8日早晨七时许,因暴雨侵袭及非法采矿导致,汹涌而下的泥石流将一个农村集贸市场完全冲毁,附近两个村庄也受创严重。截至10日17时,已有128人在事故中遇难,35人伤。截至9月12日晚17时,溃坝事故死者已升至178人。目前这个数字尚在动态变化中,悲剧啊。
    
    9.8事发后,遇难人数第一时间仅二十多人,后迅速增至三十多人、五十多人,两天后就有128人了。腾讯网的消息援引当地民众的话说“遇难的有上千人”,还有媒体说至少有上百人失踪。不幸的是,山西当地政府及下属的公安等有关部门禁止境内外记者前往事故现场采访,原因是什么,恐怕就是害怕真相被曝光。
    虎患猛于虎,其实人祸比虎患危害更甚。
    
    9月10日,胡锦涛、温家宝已批示要求迅速查明事故原因,依法追究责任,深刻吸取教训,举一反三,切实加强安全生产管理工作。
    
    财经网称,目前仍有数百人失踪。人民网和中新社还报道了数百人失踪的消息。准确失踪和伤亡人数仍在核实中。媒体报道还称,在该尾矿坝下面约一公里处,是当地的集市,每三五天便会有大的赶集活动。发生泥石流当天适逢赶集日,诸多当地村民正赶往该集市进行农贸活动。新华社记者从现场传出的消息称“事态比想象的要严重得多”。
    
    导致泥石流的民营山西临汾新塔矿业有限公司,位于临汾市襄汾县陶寺乡塔山矿区尾矿坝。财经网消息称该矿在上世纪80年代就废弃不用,但近年非法开采活动频繁,有大量打工人员到矿区打工,有些甚至来自山西之外的重庆、湖北等地。而新华社报道则称该公司的安全生产许可证于2006年4月被山西省安全监管局吊销,采矿许可证于2007年8月过期。
    
    事故出现后,遇难人数众多,官方媒体也强调“党中央、国务院高度重视”,但官方不能仅仅做到这些,还要追究责任,真诚向遇难者家属道歉和赔偿。
    
    为此,笔者紧急呼吁动员更多的政府和社会力量,参与救援和核查失踪人数,呼吁媒体还原天灾人祸真相,督促当地政府把遇难人数准确地报告出来,并追究有关责任人的法律职责,以及问责政府监管部门监管失职的领导责任,建议孟学农省长依据《国旗法》,批准今后某一日为山西政府向死难者下半旗纪念日,纪念死难者,愿遇难者安息。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西襄汾溃坝事件需要反思/毛豫扬
  • 山西襄汾溃坝事故检察机关批捕5名责任人
  • 山西襄汾泥石流死者增至178人
  • 襄汾溃坝事故前村民举报为何无效?
  • 山西襄汾溃坝事故已发现128名遇难者遗体
  • 山西襄汾尾矿库溃坝56人死亡 4百人大营救 (图)
  • 山西襄汾尾礦庫潰壩已造成56人死亡
  • 山西襄汾发生重大溃坝事故 抢险人员紧张救援(图)
  • 山西襄汾县塔山区发生泥石流 已发现26人遇难(图)
  • 山西襄汾縣山泥傾瀉 增至26人遇難


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。