[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月13日 转载)
    
    最近几天,三鹿奶粉导致中国大陆不可胜数的婴幼儿染病肾结石、肾衰竭,这个事件远远没有结束,仍然在继续发酵,其危害性将会超过各位善良网友的宇宙思维,举国震惊!
     (博讯 boxun.com)

    剧毒奶粉的原理,在于其中掺杂三聚氰胺,因为这种化学物质的氮原子比较多,可以造成蛋白质丰富、达标的假象,蒙蔽国家质检的技术标准。然而,婴幼儿吃了这种化学物质,非常容易导致肾功能损害,无法排尿,也就是医学上的比癌症更加癌症的肾病。
    
    这种丧尽天良的造假行为,具有非常高超的科学水平,国家检测机构都无法检测,普通公众就更无法辨别了,只能依靠死亡实践的惨痛经验,来获悉其危害性。
    
    为什么说方舟子宣扬的“科学理念”与“三鹿风波”具有紧密的高度关联?大家都知道,对于中医养生之道、纯天然食品等进行恶毒攻击,是方舟子的一贯手法。此人对于中医的剿灭办法就是,提出了一个具有非常迷惑性的“废医验药”主张。
    
    三鹿奶粉为什么加入毒品?就是为了应付方舟子等人宣扬的“验”字观念。多年来,三鹿产品在国家质检总局的多次监督检查中顺利过关,产品质量多年雄踞第一位。质检总局的检验方法就是方舟子等人迷信的西方科技舶来品。结果,如果不检验还好,就是为了检验才出现大问题。
    
    当然了,我说这些,并不是完全否定产品的质量检验,而是希望社会公众认识到,所谓的“科学检验”并不一定科学!因为其具体的科学手段都具有阶段性。
    
    具体到中医中药,中医理论具有方舟子等“扔货”无法明白的高深科学,中药治病更是具有数千年丰富经验,有的药方因为不能治病而被逐渐舍弃,遗留下来的经典药方,都是数以千万计中医师和病人实践的结果,当然有价值。
    
    三鹿风波告诉我们:母乳喂养,是婴幼儿健康成长的第一要素;代用品的危险性,好比隐形杀手,随时可能爆发。方舟子声嘶力竭推销的转基因“科学”食品,其危险性也许正如三鹿奶粉,不是不报,而是时间未到。
    
    就说这么多吧,说多了,不值得。
    
    
    陈宽
    2008年9月13日凌晨 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。