[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

敢说真相的孩子在中国长不大/大陆人
(博讯北京时间2008年9月10日 来稿)
    
    敢说真相的孩子在中国长不大
     (博讯 boxun.com)

    大陆人
    
    
    相信大家都在孩提的时候就看过安徒生的《皇帝的新装》,对其中胆大妄为的骗子钦佩有加,对愚蠢的皇帝嘲笑感叹,对阿谀奉承的大臣们咬牙切齿,均无好感,惟对敢于大喊出“皇帝没穿衣服”的孩子甚觉可爱。但这孩子的大喊只是出于对简单真相的揭露,而无对说出真相后面临惩罚的担心。大人们也不是不识真相,只是有得失之患,有利害之谋,所以才不敢不能大喊真相,这便形成了在整个社会里的谎言与欺骗。今天的中国正是这样子,但可悲可怕的是我们少有敢说出真相的孩子,即便有,这样的孩子也长不大,要不埋没,要不镇压,要不收买,要不同化。从一些最常见最简单的例子就能看得出来:
    
    例一:2008年CPI1月份上涨了7.1%,2月份是8.7%,3月份是8.3%,一季度是8.0% 。1-7月份累计,居民消费价格总水平同比上涨7.7%。其中,城市上涨7.4%,农村上涨8.3%;食品类价格上涨19.5%,烟酒及用品类价格上涨2.7%,衣着类价格下降1.5%,家庭设备用品及维修服务价格上涨2.6%,医疗保健及个人用品类价格上涨3.3%,交通和通信类价格下降1.2%,娱乐教育文化用品及服务类价格下降0.8%,居住类价格上涨7.0%。新闻发言人却坚称在回落,没有出现膨胀。许多著名经济学家纷纷出来作证,用诸多老百姓听不懂看不明白的经济专有名词来迷糊众人。我们这些不懂事且无知的人想充当个敢说真话的孩子都做不了。
    
    CPI(居民消费价格指数, consumer price index)是指城乡居民购买支付生活消费品和服务项目的价格,是社会产品和服务项目的最终价格,同人民生活密切相关,在整个国民经济价格体系中具有极为重要的地位。
    
     居民消费价格指数是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的指标。是通过一组代表性消费品及服务项目随着时间的变动,反映在居民家庭购买消费品及服务价格水平变动情况的相对数(指数的基期数值定为一百)。居民消费价格指数度量指定的一篮子消费商品和服务随着时间的变动,价格发生的变动。它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其按年度计算的居民消费价格指数变动率通常被用来作为反映通货膨胀或紧缩程度的指标。一般来讲,物价全面地、持续地上涨被认为发生了通货膨胀。
    
    例二:当下政府各个部门的腐败已经融入了每个公务员和“公仆”们的血液里了,渗透到了日常生活中的言行举止中了。因了政府权力与权利的争斗,一些(数量上很庞大)官员纷纷落马,但总是说贪官污吏是少数。事实呢?前腐后继的比比皆是,大窝串案的随处可见,七千万的党员中处于领导地位的且受到处罚的比例高的惊人哪。再用搪塞与敷衍的托辞来对待,就是谎言,对此又有哪个孩子敢说出真相呢?
    
    例三:我们从小到大要参加数不清的考试,义务教育阶段和高考且不考究,大学里的考试有多少水分呀。君不见象牙塔学子们唯在考试前几天和补考时啃功课,其间有拉枪手的,请客作弊的,有送礼求分的。大家都心知肚明、理所当然、情有可原了。社会上的种类成人考试更是肆无忌惮、黑白颠倒。五大生的入学审察与考试,直到上学毕业,只要肯花钱,只要脸皮厚,没有拿不到文凭的,而且这种文凭把少数老实的正儿八经的文凭都比了下去。大家都说,工作了,没时间,混文凭。于是不正常的事情就变得理所当然了。抄袭的美丽姑娘们、分头官官们、大腹权贵们都脸不红,心也不用跳。顺利通过,顺利工作,顺利生活,一派和谐呀!敢说真相的孩子哪儿去了?告诉你,说了也是白说,因为大家都这样。哈哈,可怜的中国人!
    
    例四:有人说我们要搞好工作,关键在主席台,问题在第一排。许多人听了不高兴了,哈哈,因为他就是主席台的或者是第一排的。落马后的官员也许昨天还在主席台上大讲特讲反腐倡廉,可在台上时谁敢当那个敢说真相的孩子呢?要说也得说上九年(上告河北省委书记程维高的不是用了九年吗?)要说也得上访二十年。可最终的处理都来自于上级,也就相当于要让皇帝自己知道自己不穿衣服一样。这有多么困难呀!
    
    凡此种种,多不胜举。工作生活中,随处可见。
    
    敢说真相的孩子在中国长不大,就象毛泽东说的,鲁迅活着,要不不要开口,要不坐牢。
    
    不知道这是谁的悲哀呀! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俺在国外看大陆人的真实国际地位
  • 陈维健:大陆人士投奔台湾的悲剧
  • 大陆人:关于暴力、非暴力的问题之我见
  • 黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
  • 谁掌握着大陆人民的命运?/郭起真
  • 叶永烈:台湾人眼中的大陆人
  • 东海松:“绝食”是中国大陆人不得已的选择!
  • 一国两制使大陆人民反对两岸统一
  • 惊悚! 为江丙坤送机 大陆人员竟比开枪手势
  • 大陆人力资源优势正在消弱 民工荒背后的真实
  • 文革,台湾,大陆人: 给一位台湾深蓝朋友的回复
  • 中国大陆人才流失为“全球之冠”(图)
  • 中国移民渐增多 2005年六万多大陆人获美国绿卡
  • 大陆人:海南岛在暴政下正走向荒芜
  • 【博讯特稿】大陆人民厌烦只听一种声音


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。