[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
(博讯北京时间2008年9月09日 来稿)
    
    华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
     (博讯 boxun.com)

    昝爱宗
    
    2008年8月20日,华国锋死了,87岁。
    
    华国锋是中共历史的一个历史人物,是毛泽东身后集党政军大权于一身的最高人物,是当时的权贵,但盘点历史,除了他的虚名之外,他对中国有哪些贡献呢?
    真的,我一时还说不上来,我只知道,他所执政的时代也曾和毛泽东时代一样错杀好人,只不过毛泽东是老霸王,华国锋是小霸王,都是霸王,只是对社会的危害程度轻重不同而已。
    
    中国现代史上的个人崇拜毛泽东为顶级,华国锋是强制性的有形的个人崇拜的终结。我印象中,华国锋上台后,我们学校和民众家家都是挂着华国锋的画像,报纸广播也都是华主席和歌颂华主席的声音。
    
    1976年9月18日,华国锋在其政治父亲毛泽东的追悼会上,公开强调这么一句话:毛主席亲自领导和发动的文化大革命,粉碎了刘少奇、林彪、邓小平的阴谋,夺回了他们的权力。可后来,邓小平又通过特别的手段把毛泽东的权力给继承了下来。
    
    华国锋继续毛泽东那一套个人崇拜,邓小平并不买账。1980年后,邓小平掌握最高权力,中国政坛强制性的个人崇拜那一套才有所收敛,但邓小平迷信权力和经济,他所保持的个人崇拜是无形的,即人民要听邓的,但不必家家挂他的画像。
    
    但邓小平也是小平而已,其所控制政局的时代,和平和谐都是短暂的,别说一百年,就是五十年都难保证,邓小平说"一百年不动摇",不过是梦话一句。
    当然,华国锋是毛泽东的政治儿子,是皇帝亲自任命的接班人,所以他比邓小平更能迷信所谓"毛泽东思想",比如他1975年1月至1982年9月任国务院副总理兼公安部部长,国务院代总理、总理,中共中央政治局委员、常委,中共中央第一副主席、主席,中共中央军委委员、常委、主席,毛泽东主席著作编辑出版委员会主任,中共中央党校校长(兼)期间,他都是走毛泽东的道路,"两个凡是"就是华国锋这个毛泽东政治儿子的最大杰作。
    "两个凡事"的全文是:"凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循"。这个提法最早出现于1977年1月为中共党魁华国锋准备的一份讲话稿内;后于1977年2月7日,在《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》社论:《学好文件抓住纲》中正式提出,成为华国锋所推行的一个错误方针。广大干部,主要是老干部对于这个方针议论纷纷。华国锋同志坚持"两个凡是"的观点,直到1977年3月中央工作会议期间,还说继续批邓是正确的,不能为天安门事件平反;4月,纪念"四五运动"一周年期间,又抓了人;拖延和阻挠恢复老干部工作和平反历史上的冤、假、错案的进程;继续维护旧的个人崇拜,并且制造和接受对自己的个人崇拜;中共十一大的政治报告中,不但没有纠正"文化大革命"的错误理论、政策和口号,反而加以充分肯定;在经济工作中继续一些左倾政策,等等。邓小平否定了"两个凡是",称"两个凡是"错误方针的推行,已严重阻碍了拨乱反正工作。到了1978年12月,中共召开十一届三中全会,邓小平咸鱼翻身,提出解放思想,把华国锋的"两个凡是"的错误方针给制止住了,但此后又有了邓小平的新"两个凡是":凡是四项基本原则(坚持中共领导、坚持社会主义道路、坚持马列主义毛泽东思想、坚持无产阶级专政)都要坚决拥护;凡是改革开放、以经济建设为中心,都要坚决拥护。这就是所谓邓小平的"实践是检验真理的唯一标准",现在看中国社会真实的一面,就知道邓小平的"两个凡是",其对社会的贡献除了"一切向钱看"和"升官发财"之外,别的实在没有什么了。
    被冤死的王申酉
    
    先不说邓小平,单说华国锋,由于他是毛泽东亲自挑选的接班人,又在所谓粉碎"江青反革命集团"的斗争中有功,所以他担任中共中央主席,国务院总理,军委主席之后,大权在握,也是不可一世,比如他在1977年3月中央工作会议期间,一边继续毛泽东的暴力哲学,搞阶级斗争和所谓无产阶级专政,一边杀害正义的青年,比如被冤杀的王申酉,他是一个非常可爱的反对"两个凡是"的优秀青年,优秀大学毕业生,他阅读了几尺厚的马列主义著作,写了一百多万字的笔记,吸干了十几瓶墨水,写钝了十几只笔尖。为了查阅经典原著,掌握了四门外语。他的目光进入历史的宏观和纵深,狂热地宣布自己是一个马列主义者了。可不料,他没有意识到暴力哲学也能袭击到他这个马克思主义者身上了,1976年,中国几乎到崩溃的边缘,他自由表达自己的观点——在写给女友的一封长信中,以忧国忧民的情感,系统论述了自己的观点,充满了惊人的预见。他呼吁中国的经济改革迫在眉睫,提出在经济生活中扩大企业自主权、恢复价值规律的杠杆作用、加入国际贸易市场、建立农村劳动生产责任制……他在当时所想的,正是1979年以后至今都在做的和将要做的事。
    但是,这样一个有着真才实学的热血青年,却在粉碎"四人帮"后长达半年之久的一天,被杀害了,直到1981年才被公开;直到今天,很多八零后、九零后们,根本就不知道这个被冤杀的独立思考国家命运的优秀青年(北京学者丁东先生几年前曾编辑过一本《王申酉文集》对他进行纪念)!如果王申酉先生还活着,今年不过六十四岁,也不过是比胡锦涛、温家宝小两岁。应该说,如果给他一个好时代,他该是多么难得的有益国家的栋梁之才呵。可惜,他生在华国锋时代,不不可避免地成为那个时代的悲剧人物,成为那个邪恶时代被屠宰的沉默羔羊。
    如今华国锋死了,我们若是要纪念华国锋,也应该纪念王申酉们,其实华国锋时代被冤杀的不止王申酉一人,还有江西的李九莲,她被处死的罪名是攻击英明领袖华国锋。有段历史记载是这样的:1977年12月初旬,有关方面在赣县看守所对李九莲宣读了死刑判决书。李九莲拒绝签字也不上诉,但轻若燕喃地自言自语——这就是思想者最后的思想……
    
    
    被冤死的李九莲、钟海源
    
    李九莲,女,原江西省赣州市第三中学团委宣传部长,学生会学习部长。文革后成为三中"卫东彪战斗兵团"副团长,一九六九年二月,被分配到赣州冶金机械厂当工人。1969年2月27日,她给当兵的男友信中讲了她对当时政治形势的一些越轨看法:
    "我不明白无产阶级文化大革命到底是什么性质的斗争,是宗派斗争还是阶级斗争?我感到中央的斗争宗派分裂,因此对无产阶级文化大革命产生反感,我认为刘少奇好象有很多观点是符合客观实际,符合马列主义的……感到对刘少奇的批判是牵强附会……林彪到底会不会象赫秃一样,现时的中国到底属于哪个主义等项问题发生怀疑。对现行反革命发生浓厚兴趣,对反动组织的纲领也注意研究……"这其实是情窦初开的少女写给他男友的第一封信。这位男友也曾当过赣州三中"卫东彪战斗兵团"副团长。结果当年的红卫兵战友把这封信交给了部队领导。可能想表现一下自己对毛主席,林副主席的忠诚,借此得到提拔和重用。部队领导马上把信转到了赣州地区革委会保卫部处理。而这位出卖女友的家伙,打砹怂闩蹋堑焕痰礁龉俚保购芸炀透丛绷恕?br /> 这一天是1969年5月15日,是中共历史上非常耻辱的一天,李九莲以现行反革命罪被捕。日记被抄走,发现有一些批判林彪的内容。因地委某负责人主张教育释放,分管政法工作的军代表不同意此意见,带着李九莲的日记,专程向江西省革委会主任程世清做了汇报。程世清听完回报后说:"象李九莲这样全面系统反林副主席的,在全国也不多见,属敌我矛盾,要从严处理。"可当时下面的人考虑到姑娘年轻,出身又没问题,只判刑五年。到1972年7月,程世清成了林彪死党,倒台了,李九莲才获得释放。结论是:现行反革命性质,按人民内部矛盾处理,发配到江西兴国县钨矿厂当徒工。她被开除团籍,禁止加入工会,有病也不能去看,必须通过矿长批准。周围人仍把她当成危险人物,见面躲着走。原地区公安处办过她案子的人对她说:"你在林彪没暴露前,就反林彪是唯心论的先验论,是错误的。"连出卖过她的男友也死死地一口咬定"你就是个现行反革命!"但她不服这样的结论,一次又一次地到南昌,北京上访,申诉自己的问题。只因一封信,就坐了两年牢,变成了五类分子。
    
    1974年3月,中共政治斗争"批林批孔"期间,李九莲在遭到地委,地区法院,公安处,妇联等单位对她来访一一训斥之后,忍无可忍,在赣州公园贴出了"反林彪无罪!","驳"反林彪是唯心论的先验论,"反林彪是逆潮流而动"等六份大字报。赣州地委对此极为恐慌,认为李九莲的行动是反革命翻案,经请示省委,于1974年4月19日深夜,又秘密将李九莲逮捕,押往兴国县看守所。可赣州民众站出来了,4月24日夜,当地259个单位,二千多人举行集会,并发表声明:"李九莲以对林彪的及时洞察表明她是酷爱真理,关心祖国前途,无私无畏的好青年!"这就是所谓的4.25冲击监狱事件。但当时在江西主政的陈昌奉却认为李九莲是地地道道的现行反革命分子,要求成立一个"李九莲问题调查委员会"。1975年5月,李九莲以现行反革命罪被判刑十五年;另有四十多人因为李九莲说情而被判刑,此外还有六百多人受刑事,行政,党纪处分,全市九个中学,就有两个中学的副校长被开除公职,三个中学的团委书记被撤职,两个中学的工宣队长被退回原单位。
    李九莲在监狱李,并没有低头,她在一篇交代材料中说:"我不理解毛主席为什么能够抵制"红海洋",而不能抵制林彪的"三忠于"……赫鲁晓夫在斯大林生前死后的一百八十度的大转弯,血淋淋的教训摆在毛主席面前。我痛惜毛主席或者视而不见,或者昏昏然陶醉。"
    1976年10月,所谓"四人帮"下台。同年12月,李九莲在狱中写下了"我的政治态度"一文,认为"华国锋把党政军大权独揽于一身,"是"资产阶级野心家","寄希望于江青"……这篇文章,她并没有给任何人看。但在1977年1月31日晚上,监狱管教干部指名要她谈谈这一年的思想改造情况,李九莲不谈。狱吏喝道"你这个反革命,有胆量反动,就要有胆量说,明明是一条毒蛇,就不要装成个美女!"李九莲气得全身颤抖,她马上找出这篇稿子,当众就念,于是犯下了"恶毒攻击英明领袖华主席"的杀头罪名。
    当时,所谓"恶毒攻击"英明领袖罪,则是以所谓"四个指向"(即指向华国锋主席、中共党中央、工业学大庆、农业学大寨)一律是现行反革命的"四个指向",是华国锋领导的中共中央指示来定的。有亲历者厦门大学哲学系教授张小金回忆,以此罪被隔离被抓被判者,在他当时所在的江西省无以计数。李九莲正是其中一个典型。
    1977年,华国锋得势之时,公开骂他是野心家,就是所谓"恶毒攻击华主席",就是所谓"丧心病狂进行反革命活动",就是所谓"公然为四人帮鸣冤叫屈",于是,李九莲被报请上级改判死刑。
    1977年12月14日,在当时的英明领袖华主席的领导下,赣州市体育场举行三万人参加的公判大会,李九莲身穿黑色囚衣,脚戴镣铐,五花大绑,被插长牌"现行反革命分子李九莲",被按跪在主席台上,她的嘴巴里塞着一块竹筒,以防她喊反动口号。游街后,李九莲被押到西郊通天岩刑场枪决。此后,任尸体在荒野暴弃数日,也不来收尸,当时的政治形势是:"在无产阶级专政的强大威力面前",连亲人都把她抛弃了……政府更是不管,好象埋了这具尸体,有损政府的威严。最后,江西赣南机械厂的退休老工人何康贤,居然侮辱尸体,把李九莲的乳房和阴部割了下来,后被判刑七年。
    被冤死的钟海源
    
    李九莲和王申酉一样都是被冤死于华国锋执政时代。不过不能不提的是,在江西赣州市,在政治邪恶的黑暗势力之下,有一个公开为李九莲鸣不平的勇敢的小学女教师钟海源,为李九莲申辩而入狱,她在监狱里公开说"华国锋不如邓小平"、"打倒华国锋!"在李九莲被杀四个月后,1978年4月30日,钟海源也被判处死刑,立即执行,罪名也是同样的"恶毒攻击华主席"。与李九莲不同,钟海源听完死刑判决后,毫不犹豫地签了名,然后把笔一甩,扭头就走。法院的人喝住她,问她有什么后事要交代?她平静地说:"跟你们讲话白费劲,我们信仰不同。"
    钟海源死刑的的当天,还有更为惨烈的一幕,当时江西这个"红色南昌"有个九十二野战医院,住着一位飞行员,高干子弟(历史应该可以查到这个人的姓名),患肾功能衰竭,急需移植肾,且必须从活体上取。当时他们的消息说,女肾比男肾好,尤其是年轻女人的肾更好……于是,医院通过部队领导转告行刑的一位副营长,不能一枪打死,要留活体取肾。后据行刑人员讲:他把钟海源提上卡车时,觉得她体重也就五六十斤,象个七八岁的孩子。因长期缺少阳光,她的皮洁白的几乎透明,脸上浅蓝色的毛细血管都能看见。为了保护好她的肾,游街时,一个头戴白口罩的军人示意押解人员按住她,从后面给钟海源左右肋下个打了一针。那针头又长又粗,金属针管,可能是给大牲畜用的,直扎进她的肾脏……竟然连衣服也不脱,隔着短大衣就捅进去,钟海源嘴被堵住,全身剧烈地颤抖。到了刑场,架到指定地点,副营长故意朝她右背打了一枪,然后由早已等候在那的几个医务人员,把她迅速抬进附近一辆篷布军车,在临时搭起的手术台上活着剖取钟海源的肾,一缕缕鲜血溢满了车厢底版,滴滴嗒嗒溅落在地上。也许是车厢里太滑,一位军医用拖把来回擦着底版上的血,之后又挤进一个塑料桶里,几次之后,竟盛满了半桶血。这个时候,她的肾也和铁矿一样,属于国家所有,国家可以自由支配。钟海源没有父母,丈夫在她被捕的第二天就跟她离了婚。但她的遗体却没有暴弃在荒郊野外,而是被九十二野战医院拉走,供医生们作解剖标本。
    就这样,一个优秀青年,就这样被判决死刑,并侮辱折磨残害,连遗体也不放过。这就是华国锋时代的"极端政治"特征。
    今天,华国锋死了,我不知道他的灵魂将归何处,但可以肯定的是,他的灵魂将会遇到被他冤死的王申酉、李九莲、钟海源们的灵魂,这些被冤死的灵魂,会向华国锋追讨些什么呢?
    
    我想,无罪的人,是能够上天堂的,而罪恶滔天的人,下地狱后,还将背负永远的耻辱柱。
    今天,我更想说的是,活着的中共政治家们更应该警惕,无论你是否相信灵魂,但你不能不相信历史,罪恶滔天的人,将难逃历史的审判。
    2008年8月21日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国作家申办中国真话报和揭穿谎言出版社/ 昝爱宗
  • 姑妄言耻——专制暴力的耻辱榜檢視 /昝爱宗
  • 看华国锋时代的政府如何镇压表达异议的民众/昝爱宗
  • 新华社上海分社御用记者沉默应对杨佳案 /昝爱宗
  • 昝爱宗:华国锋杀害了许多优秀的中国青年
  • 华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们 /昝爱宗
  • 关于公民权被侵犯致浙江日报社长高海浩/昝爱宗
  • 从奥运造假看中共抵挡基督真理信仰的彻底失败/昝爱宗
  • 昝爱宗每周点评——八月第一周:奥运会前夜的盛宴
  • 封锁消息很愚蠢/昝爱宗
  • 呼吁司法机关对杨佳案依法公开、公正、独立审理/昝爱宗
  • 昝爱宗:从《北京晚报》哀杨佳为“反面许三多”谈起
  • 没有言论自由就看不到法治/昝爱宗
  • 错人民币和坏身份证/昝爱宗
  • 上海公安局尽快公布杨佳被扣六小时的信息/昝爱宗
  • 昝爱宗:没有言论自由就看不到法治
  • 昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
  • 昝爱宗:请上海律师谢有明回避杨佳案
  • 拆除心中的帐棚——四川大地震发生后的一些人生思考/昝爱宗
  • 纪实:昝爱宗先生二三事
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 昝爱宗:看华国锋如何镇压表达异议的民众
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰网聊遭炮轰
  • 换记者证是国家新闻出版总署的商机/昝爱宗
  • 昝爱宗:从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放
  • 昝爱宗:劳民伤财的记者证
  • 昝爱宗:是记者诈骗,还是经济纠纷?
  • 昝爱宗:为地震死难者祈祷
  • 昝爱宗:请公正对待长平先生
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 昝爱宗:向"两会"强烈呼吁加快新闻立法保障新闻自由—致五千名全国人大代表和政协委员的公开信
  • 昝爱宗向国家新闻总署申请创办中国真话报和"揭穿谎言出版社"(图)
  • 昝爱宗:国新办替官掩盖"政治错误"再出丑(组图)(图)
  • 昝爱宗:中国外长对外人说话多半是客套的
  • 昝爱宗:台州网友呼吁一总编引咎辞职被警察问话 (图)
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 昝爱宗:紧急呼吁央视春节晚会改为"赈灾晚会"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。