[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

残奥会开幕式上,为什么刘淇不去推克雷文的轮椅
(博讯北京时间2008年9月09日 来稿)
    
     残奥开幕式上,北京奥委会主席刘淇与国际残奥委主席菲利普·克雷文共同走向舞台中央,为第13届残奥会开幕式致词时,我们看到的是刘淇与克雷文并列而行,克雷文腿部有疾,但是刘淇却没有去推着克雷文的轮椅,大家知道这是为什么吗?
         同样,去年四月份,克雷文到北京考察时,意有一些工作人员照顾他出行,然而却被克雷文断然拒绝了。 (博讯 boxun.com)

        通常,这叫我们难以理解。但这不得不引起我们的思考,那就是:健全人该怎么对待残疾人?残疾人究竟需要社会的何种帮助?尺度在哪里?
        谈到残疾人,“帮助”一词是被人们最先想到的。我们还自然地会想到为盲人引路、对残疾人你推我扶之类的行为。可是,究竟怎么帮助,或者说什么时候帮助,这或许是我们现在、此时就要学习功课了。
        在未来的几天中,你可能会看到或亲历下面的情景:当健全人伸出双手去帮助残疾人朋友时,很多人或许不会接受这份额外的照顾,他们可能会委婉的拒绝你,笑笑离开。
        一头雾水的你或许得从下面找答案了。
        对于残疾人朋友,我们到底应该给予他们的是什么?我想,应该是“尊重”一词放首位吧。尊重,包括称呼、行为以及态度等方面。“适度帮助”也是一种尊重,热情要讲分寸,要帮助,而不是别替代,这才会让他们在人生的道路上更加坚强和自信。
        如今,“适度服务”的理念也在志愿服务中树立起来。残疾人如果没有表示希望帮助,志愿者们是不会去替代他们,如:看到残疾人运动员过来,志愿者们并不会赶紧上前去搀扶、推车,而是用赞许的目光、欣赏的微笑注视着过来的运动员。
        “适度服务”诠释了健全人与残疾人平等相处、相互关爱的人道主义新理念,体现着和谐的真谛。感谢残奥,为我们在未来的生活中提供了一个“适度帮助”的新启示! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘淇说话不怕闪舌头 奥运经费五千亿煞不住闸/林立
  • 曹顺利:9月3日,请奥组委主席刘淇转给奥委会主席罗格先生的公开信
  • 弹劾“北京市委书记”刘淇的356大理由(第2篇3大理由)
  • 依照党章:弹劾“北京市委书记”刘淇的356大理由(第一篇3大理由)
  • 刘淇、陈良宇、张立昌应该引咎辞职/冼岩
  • 刘淇直言奥运会最大挑战:国人陋习(图)
  • 刘淇当选北京市委书记 王岐山、王安顺为副书记
  • 刘淇续任中共北京市委书记
  • 刘淇王岐山料将连任北京市第一、二把手
  • 刘淇表态支持胡锦涛 曾庆红去江西找红军
  • 新一届北京市领导将产生 刘淇、王岐山去留受关注
  • 北京市委将换届:刘淇、王歧山料获留任
  • 一直听命於贾庆林 刘淇是贾庆林继任者
  • 十七届政治局人选名单难产 周永康、刘淇等去留五议未决
  • 新高层获任命 刘淇王岐山仍受中央信任
  • 北京市委书记刘淇:引发群体事件官员一律免职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。