[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何评价不同时代经济:新中国前后三十年比较/黄卫东
(博讯北京时间2008年9月09日 来稿)
    
     新中国成立六十年了,改革开放前后均是三十年。人们在反思改革开放,思考今后发展方略。比较新中国前后三十年,从而吸取经验教训,已成为当前的热点话题。只有先确定评价的标准,才能比较优劣。评价不同时代的标准是什么,笔者认为,最重要的是增长率,是发展速度,而不是发展水平。我们知道,人类社会是不断发展的,特别是近现代以来,技术不断进步,社会领域也不断进步,人类社会发展是不断加快的。因此,早期社会发展水平是无法与后期社会发展水平相比的。
     (博讯 boxun.com)

     大英帝国在十九世纪成为日不落帝国,是英国历史上最辉煌的时代,从狄更斯小说<雾都孤儿>所反映的当时英国老百姓和贵族的生活水平来看,其实际发展水平远远不与现代英国,甚至比不上现代中国。如何评价增长率和发展速度。我们不能拿所谓的产值或GDP来进行比较。无论是美元,还是人民币,其价值是不断变化的,不同时代是无法比较的。七十年代初的美元与黄金是等价的,每克黄金仅相当于1.2美元(1盎司31g=35美元),现在,每克黄金相当于25美元以上(1盎司31克850美元),同时期,人民币同样贬值几十倍。
    
     我们提出应通过关键产品的增长率来进行评价。主要关键产品应包括粮食,粮食是人们生活的基本需求。另一方面,现代社会进步的主要特征是工业化,工业化最重要的是电器化,因此,电是工业发展水平的标志。建国前三十年,我们的粮食年平均增长率是3.23%,发电量年平均增长率是15.3%, 而后三十年(到2007年),粮食年平均增长率仅为1.48%,发电量年平均增长率仅9.16%。(参见 http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=33206)
    
     很多人拿吃饭问题来否定新中国前三十年,还有一些人拿大跃进期间,人口死亡率升高来指责。这是非常荒谬的。新中国前三十年的基础是非常薄弱的,建国时,人均寿命仅三十五岁,总人口仅4.5亿人,到1979年,人口已增长到九亿多,人均寿命已增加到六十八岁,这反映了这三十年社会的极大进步。同时说明粮食产量有了很大增长,否则无法支撑人口的增长和人均寿命的增长。实际粮食产量也从1950年13215万吨增加到1979年33211万吨。由于人口增加较大,人均粮食增长较低。当时为对抗苏联的入侵,同时储备了很多粮食用于备战,这是当时粮食供应不够丰富的主要原因。改革开放后,国家实行计划生育,人口增长缓慢,虽然粮食增长速率下降,人均粮食增加速率加快了,同时,不储备粮食进行战备,还大量进口,粮食供应得到了改善。然而,今天,我们的粮食仍然没有达到自给,据报道,每年需要的大豆50%以上进口。一些人指责大跃进饿死叁千万人,按照前30年人口增长率,我们是否可以指责后三十年人口少增长几亿,解放前,人口减少几亿。现实却是指责人口增长最快的三十年,这合什么逻辑?当时短期内,确实发生了困难,主要原因是当时实际主政者刘少奇的错误所造成的(见附录),如果没有这种错误,中国应在前三十年发展得更好。
    
     还有一些人指责我们发展速度快,为什么人们生活改善远远比不上国外,例如日本。由于建国初经济水平极低,虽然经过快速发展,在前三十年,经济水平与当时日本的差距有所减小,但仍然存在巨大差距。因此,当时的生活水平要达到日本同时期水平,是不可能的。即使到今天,改革开放又过了三十年,中国人民的生活水平和经济发展水平仍然与三十年前日本有很大差距。(参见http://www.sciencenet.cn/blog /user_content.aspx?id=33010附录2)从货币收入来说,日本实行高物价,高收入政策,其货币收入增长率,无论是现在还是过去,都比中国快得多。
    
     建国前三十年的条件远远比不上后三十年。建国开始,国内还有大量土匪、蒋介石派遣的特务在进行各种破坏活动,被打倒的旧政府的官僚和地主还在时时刻刻想推翻我们的政权,国外的敌对势力一直封锁中国,还不断排出军队,从我们的周围动手,我们不得不同当时最强大的国际力量进行了殊死的战斗,先后进行了抗美援朝、抗美援越战争,对印自卫还击、对苏自卫还击战、在东南沿海,我们还不断与蒋进行战斗。我们的整个海洋被封锁,在这样的条件下,我们的发展速率仍然是前所未有的,发展水平有了极大提高。相反,后三十年,我们已与美国建交,与整个西方关系正常化,它们对中国的封锁消除。十年后,苏联垮台,我们北方的敌对势力消失,国内的敌对势力早已在前三十年被完全改造了,那些蒋介石嫡系分子,包括国民党战犯,都改造成为拥护我们的政权,支持我们事业的人了。我们处在非常好的发展环境下,我们应该在后三十年有更快的发展速率。然而,实际增长率下降一半左右,人均寿命仅增加4岁,远远低于前三十年,人均寿命仅72岁,低于古巴78岁。还出现了嫖娼、包二奶、吸毒、黑砖窑等丑恶现象。增长率变低了,财富仍然是增加了,但财富只集中在少数人手里,老百姓生活并无多少提高。人们理所当然要质疑这样的发展路线。
    
     那些掠夺财富的少数人,利用掌握的媒体,大肆宣传后三十年,污蔑前三十年,用一些似是而非的东西欺骗老百姓,人民终究会认清事实的,等待你们的将是新的风暴。
    
     附录:参见http://www.wyzxsx.com/Article/Class16/200712/29412.html 附录,其中提到的毛泽东的党内通讯原文如下,来自文革期间印制的《毛泽东思想万岁》(1958-1960).pdf [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发展国家经济的七大原则,驳主流经济学家卖国谬论/黄卫东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。