[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邱智华:减负不能抓不到“老虎”,拿“猫”出气
(博讯北京时间2008年9月09日 来稿)
    
    教育部4日印发的《中小学学生近视眼防控工作方案》明确提出:任课教师要按时下课,做到不拖堂,不利用各种方式变相占用学生课间休息时间,不随意多留课外作业。(新华网9月4日)
     (博讯 boxun.com)

    事实上,我们学生的负担是到了非减不可地步了。一个正在青春期的孩子每天无休止的上课作业伤害的不仅是孩子的身体,更是他们的心理,使他们从小就对学习丧失了基本的兴趣,形成糊弄和应付的心理习惯,当他们对学习抵触的时候,能指望他们以后会有创造性吗?只会毁了一代人!这样搞下去,未来几十年我们的竞争力不容乐观!
    
    《中小学学生近视眼防控工作方案》的政策出发点毋庸置疑是好的,但没有找到问题的关键。
    
    是学生希望这样吗?
    
    现在学生晚上要工作到很晚,暑假要补课,大大小小的考试,从月考到季考,再到期中考、期末考,直至中考、高考。我们的孩子真是生活的水深火热之中,谁来救救他们?教育为什么会到这种程度?
    
    是老师愿意这样吗?
    
    学校追求升学率越来越厉害,这关系到学校的生存问题,老师在分数的压力下,不得不冒着没有报酬还要违规的风险进行教学活动。从这点看,拖堂的老师是负责的老师,他们不应是学生压力的“罪魁祸首”。
    
    是学校愿意这样吗?
    
    现在素质教育快成了不伦不类的东西,有的学校取消补课,较少负担,许多家长还不干呢!因为,绝大多数的家长都希望自己的孩子能考上大学,将来有个好收入和前途。所以他们支持学校采取的提高孩子应试能力,和取得好分数的一切措施,尽管孩子辛苦,但为了孩子的将来,他们也认可了。
    
    学生负担之所以逐年加重,究其原因还是就业形势压力大、考试成绩功利观、尊崇名利现实观等多种因素交织的结果。广大的群众和老百姓用升学率来衡量学校。这就是应试教育的强大群众基础和社会基础,也是应试教育生生不息的根本原因。
    
    因此,不改变现在的教育评价体制,一切只是空谈。不加强具体落实,学生减负只会变成一纸空文。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。