[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

泰国街头政治的春梦/邱立本
(博讯北京时间2008年9月08日 来稿)
    
    泰国街头政治就像泰式按摩,动作猛烈,大动筋骨,甚至让人惊呼痛得死去活来,但却具有停不了的吸引力。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    这场全民的政治按摩,其实是要面对泰国社会深层的酸痛。尖锐的城乡差别与阶级矛盾,就像郁结多年的沉,需要妙手缓解。但不同的利益与理念,也形成了完全不同的视野,「一边一国」,划出了一条鸿沟很深的政治分界线。
    
    
    
    由华裔媒体大亨林明达领导、要求沙马政府下台的「黄衫军」,与来自农村、支持塔信和沙马政府的「红衫军」,在街头恶斗流血,甚至搞出了人命。
    
    
    
    军队、王室成为政府以外的权力变量,别有考量,也产生了在其它民主国家所没有的一种制衡力量。
    
    
    
    这也展示了泰国民粹政治的独特游戏规则。那些街头的群众,像喝了一杯又一杯的泰国啤酒,沉醉在「党同伐异」的氛围中,怡然自得。他们有些挥舞大刀,有些施展长矛,有些拉动弹弓,更有些私藏枪械。不同的价值观和国家愿景,都要透过「武斗」的方式来解决。
    
    
    
    这也是一种泰国式的文革,要在街头江湖的沸腾中,来解决本来应该在权力殿堂中要冷静解决的问题。但到了街头,群众就像没有缰绳约束的怪兽,彼此撕咬,也咬向泰国的民主政治制度。
    
    
    
    这也使泰国的国家利益,被咬得遍体鳞伤。街头停不了的恶斗,成为了痛苦的内耗,耗掉了国家的资源。以街头力量上台的政府,往往也被街头力量所推翻。
    
    
    
    这变成了一个恶性循环。民主政治不能制度化,权力的传承掺进了太多难以预测的因素。军方的力量,往往成为奇特的仲裁者,借群众的洪流,从江湖冲向殿堂。泰国的军事政变,频率之高,举世罕见,也成为泰国政治一个难看的签名,让国际讥笑。
    
    
    
    事实上,枪杆子在街头出政权,但也可能在街头失去政权。街头是天堂也是地狱。民粹政治无法将民众的动员力量,转化为制度建设的力量,军队的角色,变成了一把双刃剑,也许维持了社会短暂的稳定,但也破坏了制度的长期稳定。
    
    
    这也是泰国的民主危机。当代民主理论发现,如果一个社会的精英阶层缺乏共识,那么民主建设就难以达成。更何况泰国的精英与草根、城市与农村,都有难以逾越的鸿沟,根本无法凝聚基本共识。投票ballot的结果,最后敌不过子弹bullet的结果。宪政,民主,选票,都只是春梦一场而已。在曼谷街头的仲夏夜,泰国的民粹政治就是一个永远不会醒来的春梦。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 媒体口罩与中央眼罩/邱立本
  • 怎么办?无知是两岸最大敌人/邱立本
  • 邱立本:2006中國線民崛起顛覆主流權力結構
  • 武宜三致《亚洲周刊》总编辑邱立本先生公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。