[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

选麻雀当国鸟是我们这个时代的精神
(博讯北京时间2008年9月08日 转载)
     这两天,关于国鸟评选活动出现了尴尬的局面,票数最高的丹顶鹤因为其拉丁文为日本鹤而迟迟定不下来。有天涯网友通过网络投票的方式在10种候选鸟中选国鸟。谁知灰不溜秋的麻雀竟以35.8%的支持率荣居榜首.
    
     丹顶鹤与麻雀相比,哪个更适合当国鸟?我以为,在这场争论中,人们的焦点已经从对“鸟的评价”发展到对“人的评价”;从对“哪只鸟更代表国家”转移到了“哪类人更代表国家”。 (博讯 boxun.com)

    
     评选国鸟本身的行为已经没有多少意义;但对其各自所代表的价值观念来说,争论显得格外引人了。丹顶鹤式的精英人士与麻雀式的普罗大众相比,哪个对国家的贡献更大,更有影响?他们之间,谁更能代表国家?这些都体现在人们对国鸟评选的争论中。
    
     丹顶鹤固然高贵典雅,而且还享受着国家待遇,处在保护动物之列;但是,许多人没见过;这正如推荐丹顶鹤为国鸟的行为,那只是一小部分精英人士的意愿,没有顾及群众感受。所以,在网友心中,丹顶鹤已经成了某种精英人物的代表,它脱离了大众,当然,也就得不到群众的称赞。
    
     相比而言,麻雀虽然没有高雅的外表;但是它很大众、很贴近群众。用网友的话来说,就是“长相平民,生命力强”、 “朴实无华、默默耕耘”;而这种形象正是千千万万普通劳动者的真实写照。此时的麻雀,使人们从它身上找到了真实的自我、看到了广大劳动者的形象,自然也就博得人们的赞赏。
    
     自然界中,丹顶鹤与麻雀本来是无法比较美丑的,但是,当人类开始用审美的眼光看待时,它们的美丑便被赋予了时代的特色,体现出不同时代的精神。因此,人们对麻雀的赞美也就反映出我们这个时代的精神—对普通劳动者价值的肯定。
    
    http://myredfaith.blog.sohu.com/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运和平鸽飞进中国鸟笼里
  • 网友恶搞国鸟评选 网络投票麻雀呼声甚高(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。