[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不出事就是本事/孔捷生
(博讯北京时间2008年9月08日 来稿)
    
    孔捷生雜文:不出事就是本事
     (博讯 boxun.com)

    早在初春雪災時,粵省大吏黃華華就為本朝貢獻出精警金句:「不出事就是本事,出了事就是大事。」這堪稱後極權的官場潛規則。為官之道,第一要義在於無驚無險,至於建功立業,又或邀寵,又或斂財,都必須建立在「不出事」的基礎上。
    京奧原先之主題「科技奧運、人文奧運、綠色奧運」吆喝得街知巷聞,臨近開幕忽而換了牌匾,「平安奧運」壓倒一切。數萬荷槍實彈的精銳之師進駐首都,「滿城盡帶黃金甲」,自六四以來從未有這麼多軍隊拱衞京畿。非但大批外國遊客得不到來華簽證,連北京市民也出門難、行路難。政府脆敦促人民「在家看奧運」,寧願組織大批中小學生去填滿場館空座……
    京奧果然平安落幕,政治賬大有盈餘,經濟賬不堪話起。國民稅賦填了這個大坑,老百姓自己沒有賺到錢,卻有人賺到了,那就是經手的官員和相關利益集團。
    不管如何,平安奧運乃「不出事就是本事」的至高詮釋。別看胡錦濤生性謹小慎微,據悉他非常敬仰團派本門師祖胡耀邦。胡前輩有一則軼事,胡晚輩想必牢記於心——圍棋國手聶衛平回憶錄載:一九八五年五月十九日下午,聶到人民大會堂和鄧小平打橋牌,牌友還有胡耀邦、萬里、丁關根等幾人。聶和胡耀邦搭檔,胡問聶:對今晚中國對香港的世界盃外圍賽怎麼看?聶不假思索:中國隊起碼贏兩個球!胡神情略變,再問:像你這樣看法的有多少人?聶再答:所有人。胡當即放下牌,要秘書給體委和公安局打電話,指示各方要做好輸球的應變準備。聶在旁不言語,心內頗不以為然。
    晚飯後胡耀邦提議不打了,鄧小平是球迷,大家不如都回去看球吧。賽果不幸被胡耀邦言中,香港隊「細鬼」張志德一記百步穿楊,以二比一淘汰中國隊。不巧胡總書記的指示只通知了體委,秘書卻忘了知會公安局。結果當晚爆發球迷騷亂,焚車砸舖,徹夜喧騰……
    胡前輩和胡晚輩是一回事嗎?可嘆後者只學得前輩之皮毛,胡耀邦在「國脈微如縷」的艱危時刻,革故鼎新的進取開拓,胡錦濤可得其真傳之萬一?說來也難怪,歷數權力世襲罔替的諸多王朝,越到後來越出才德不足的弱主。此乃家天下「近親繁殖」的必然。
    一代霸主毛澤東當朝,還有個鐵骨諍臣彭德懷;文革「二月逆流」,還有一群將帥大鬧懷仁堂,譚震林拍桌子拍得指骨斷裂;「反擊右傾翻案風」,四人幫在政治局提出開除鄧小平黨籍,葉劍英還會說:「把我也開除了吧。」李先念尚能不發一言,拂袖而去……
    如今政治局開會,是何種光景?上萬言書的沒有了,拍桌子的沒有了,連橋牌都沒得打了,倒多出一條黨內紀律:政治局委員之間私下串門要事先報告。換言之就是不得串門。早有這條,葉劍英就無從私晤華國鋒、汪東興,四人幫便平平安安地繼承大統了。
    有「黨文化」如斯,安能指望這一潭死水騰躍出運轉坤的真龍?於是大家都效法胡錦濤,「不出事就是本事」。時辰一到,該卸任的卸任,該接班的接班。這非但很「中國特色」,而且很「政治文明」,誰能說不是呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最美麗的是中國老百姓/孔捷生
  • 有巢氏和龍的傳人/孔捷生
  • 摘帽病夫/孔捷生
  • 京奧潮語/孔捷生
  • 福娃巫娃/孔捷生
  • 奧出一個新中國﹖/孔捷生
  • 只准愛國 ,不准加油/孔捷生
  • 新俠客行/孔捷生
  • 黨的孫子和曾孫/孔捷生
  • 書叢中的心路/孔捷生
  • 五代单传,香火世「习」/孔捷生
  • 龍舟與劍/孔捷生
  • 這個威權國度只有「真理」哪來「真相」/孔捷生
  • 感動中國的豬/孔捷生
  • 「黨疼」膏和「國愛」丸/孔捷生
  • 北屎盆 ,南夜壺/孔捷生
  • 既生瑜 ,何生亮/孔捷生
  • 蒼天未死,黃天當立/孔捷生
  • 孔捷生:漂 亮 的 中 國 人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。