[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔志峰:流浪儿童代客打车尴尬了谁
(博讯北京时间2008年9月08日 来稿)
    
     上下班高峰期,打车成了成都市民的一大烦恼,往往等上半小时也不见一辆空车,好不容易来一辆,也是“僧多粥少”。近来,就有人瞄准了这一“商机”――代客打车,等车的乘客只要付一元,他们就能帮乘客们打到车。代客打车的人多为10多岁的流浪儿童,他们总是在出租车还在行驶时,便不顾自己的生命安全拉着车门一路狂奔,车子停稳后,谁先给钱他们就让谁上车。由于多数市民为了图方便乐意掏钱,因此他们的“生意”还算不错。(四川在线9月4日消息)
     (博讯 boxun.com)

      流浪儿童代客打出租车,一次能赚一元钱,据说“生意”还行。小小年纪,他们竟有如此“生意”头脑,能够敏锐地捕捉“商机”,恐怕连很多大人都会佩服。不过,这样的“生意”却不好做,往往冒着生命的危险。流浪儿童代客打车,应该让不少人感到尴尬。
    
      首先应该尴尬的,是那些打车的乘客。你们难道就不能排队候车,就不能礼让三先?尽管车少人多是打车难的最主要原因,但大家不讲秩序、一哄而上,恐怕更是加剧了这一问题。仅仅自己图方便,就让流浪儿童到马路上去冒险,是不是很自私?
    
      当地的交通管理部门也应该尴尬。乘客打车难,折射出当地在公共交通建设和管理方面还存在不少问题。是公交车坐起来不方便,大家才都挤到一起打出租;还是出租车数量过少,无法满足市民的正常出行?这些问题,交通部门都要调查研究,都要拿出解决的方案来。否则,打车难的现象不可能从根本上得到缓解。
    
      另外,当地的民政部门也不能置身事外。民政部门负有对流浪乞讨人员进行救助的职责,对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,还应当引导、护送到救助站。那么多的流浪儿童天天冒着生命危险拦车挣钱,如果说民政部门的工作人员没看见,恐怕说不过去吧?说不定,他们还曾亲自享受过流浪儿童代客打车的“服务”呢。
    
      一个看似简单的流浪儿童代客打车现象,却暴露出了很多问题,亟需相关部门进行解决,也需要引起普通市民的思索。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乔志峰:还有多少网上炫富者是“贼”?
  • 乔志峰:玩“保密”也不一定能够救春晚
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 乔志峰:官员“扯蛋”何时休
  • 乔志峰:贪官“悔过”也疯狂
  • 乔志峰:群众的求助电话应该打给谁
  • 乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
  • 乔志峰:过一个没有“豪华包装”的中秋节
  • 乔志峰:跟“铁老大”过不去的人都是“精神病”
  • 铁凝对王兆山之流不能止于“遗憾”/乔志峰
  • 乔志峰:国土局长为何成为被绑架对象
  • 乔志峰:城管局长们开的哪门子“联席会议”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。