[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔志峰:还有多少网上炫富者是“贼”?
(博讯北京时间2008年9月08日 来稿)
    
    
     “宽大的双人床上,铺满了一张张百元大钞,一上身赤裸的小伙子,手捧着一堆散落的钞票,那表情告诉你,‘看我多有钱’”你也许想不到,这竟是一伙小偷在显摆。诸如这样内容的多张照片被粘贴在一个名叫“飞爷”的QQ个人空间内,就是这样几张炫富的照片为警方提供了破案线索。近日,张家口市康保县警方顺藤摸瓜,将以这位QQ主人为首的一个十余人的盗窃团伙打掉。(2008年9月4日《燕赵都市报》 ) (博讯 boxun.com)

    
      拿钱来铺床,实在是太有钱了!可是,当底牌揭开的时候,我们不禁哑然失笑:原来,这家伙的钱都是偷来的!好奇害死猫,小偷在偷窃时没有失手,最终却栽在了虚荣心上。
    
      想想也是,如果钱是自己辛辛苦苦挣来的,肯定知道珍惜、知道挣钱不易,不可能浅薄到拿到网上去炫耀。越是通过歪门邪道挣钱、越是来钱容易的人,就越是喜欢显摆,越是热衷于满足自己的病态的虚荣。
    
      由此,想起了近年来网上风起云涌的“炫富潮”。一个个红男绿女,或烧钱、或晒名车、或口出狂言,做出一副“我就是有钱”的嘴脸,俗不可耐、面目可憎,令人望而生厌。这些炫富的主儿,以女性居多,大多年龄不大,很少有超过30岁的,有个自称70后的女人似乎是里面年龄最大的了。当时我就很纳闷:这么些个浅薄不堪的小屁孩、小飞女,他们哪来的那么多钱?现在,一个炫富小偷的落网,让我有一种豁然开朗的感觉:噢,原来如此!
    
      粉墨登场的炫富者当中,除了小偷出身的“飞爷”之流,当然也有恶意炒作的――或炒作自己,试图跻身“网络名人”;或炒作公司,为网站骗取点击量。但同时,其中有没有隐藏着“太子党”,拿着老爹用权力换回的钱财花天酒地?有没有隐藏着贪官或是媒老板、房产商的“二奶”,一边出卖身体,一边到网上炫富寻求心理平衡?这些炫富者的背景,似乎水很深呢。
    
      对那些个无聊的炫富者,如果是炒作,我们鄙视一下;如果是无知,我们一笑而过;对于“窃贼”,自有警察擒拿;而那些有背景的炫富者,更值得我们关注,他们的背后,可能隐藏着另一种意义上的“窃贼”――祸国殃民的大“窃贼”!一个“窃钩者”因炫富而落网,以后会不会有“大人物”因之而露出马脚呢?还有多少无知“窃贼”网上炫富,请我们的相关部门一一盘点、多留个心眼吧。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乔志峰:玩“保密”也不一定能够救春晚
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 乔志峰:官员“扯蛋”何时休
  • 乔志峰:贪官“悔过”也疯狂
  • 乔志峰:群众的求助电话应该打给谁
  • 乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
  • 乔志峰:过一个没有“豪华包装”的中秋节
  • 乔志峰:跟“铁老大”过不去的人都是“精神病”
  • 铁凝对王兆山之流不能止于“遗憾”/乔志峰
  • 乔志峰:国土局长为何成为被绑架对象
  • 乔志峰:城管局长们开的哪门子“联席会议”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。