[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴南生要会见李一哲——王希哲:现在还不急于回国
(博讯北京时间2008年9月07日 来稿)
    1、昨傍晚正在浇花,香港中央社张谦打来电话,说是吴南生在美院会见当年李一哲集团了。十多人,没有我(自然也没有龚小夏)。香港有议论。问我的看法。信口答了几句,不以为事。“回国”之说,也不外多年老生常谈。讵料,晚上,便见新闻四处到了网上,好像老王要“低调回国”了。

    2、今天网上看,还真热闹。煞有介事。其实我看,无非是李正天开画展要拉了吴南生捧场;吴南生八九十了,老了,也想见见当年亲手平反的“反革命小将”们,找回一点当年广东先行改革开放序幕的回忆。在家无事,欣然而来。南都等广东报纸乘机起哄,为汪洋的“进一步解放思想”,敲点锣鼓,造点气氛罢了。不是什么大事,没有太多的背后春秋微义。与老王关系也不大。

     3、回到自己的祖国,是公民的自然权利,不是也决不应是任何什么人的恩赐。老王的政治选择,政治批判全根据于老王几十年一贯的政治信仰(社会主义的民主与法制到(新)三民主义的民主与法制)。老王在争取中国民主化斗争中曾与右派同路,但极右派的毁国反民族立场促使老王决定与之分道。与回国与否,毫无关系。 (博讯 boxun.com)

    4、老王现在不急回国。遇家事有包括妻子在内的家人回国(或在国内)处理。客观说,当局也还配合、善待。除父母一处房产遗产须处理外,全无私事回国的需要。最需要的,是渴望了解国内城乡社会细胞最基本的阶级关系变化及真实民情政情。十年卜居在外,与国内发展失血肉之关系,自与国内人民呼吸隔膜,其必影响希哲遇事之政治判断不待言。此方为希哲之至痛也。

    老王

    9月6日

    美西海湾[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘自立:毛是文革最大异端 —反思李一哲大字报
  • 文革异见者“李一哲集团”露面粤党报高调报道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。