[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警告王希哲——社会主义之下,不可能有民主与法制/解龙评论
(博讯北京时间2008年9月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    据中央社记者张谦香港2008年9月6日电,中国大陆1970年代的民主先锋、「李一哲」大字报成员之一的王希哲今天说,他相当怀念中共元老习仲勋,愿意低调返回大陆。这说明王希哲至今仍是“身在曹营心在汉”的社会主义者。
    
     三十多年前,王希哲、李正天、陈一阳以「李一哲」名义发表民主大字报,又撰写「论社会主义民主与法制」文章,这在当年大陆处于文革时期,是相当大胆的做法。但仍然不出“社会主义”的铁幕思想。 (博讯 boxun.com)

    
    「南方都市报」今天报导,现年八十七岁的原广东省委书记吴南生昨天会晤「李一哲」十几名成员。但据了解,当中没有王希哲。这让王希哲颇为遗憾。
    
    据报导,吴南生在谈话中说,文革中,「李一哲」能提出「社会主义民主与法制」的问题,是很勇敢的,这个问题在今天仍很重要。
    
    远在美国的王希哲接受中央社记者长途电话访问时说,希望下次也能出席类似会晤。他说,至今对吴南生怀有尊敬之情,同时很怀念习仲勋。
    
    王希哲表示,当年获释后,他因为没有向中共妥协,继续支持「民主墙」,结果得罪中共当局,再次被捕入狱,后来去了美国。
    
    但他说,希望有一天可以返回大陆;而只要中共方面不提出甚么条件,他是可以低调地返回大陆,只是拜祭父母及进行调研。
    
    他说:「当然,如果是以共商国事的身分回去,那更好。」这说明王希哲至今“仍然心系体制内”。
    
    王希哲并说,近年广东方面已不止一次高调重提「李一哲」案,现任广东省委书记汪洋抵达广东工作后,也曾提到这方面的问题。
    
    他认为,汪洋所以祭出「李一哲」案,可能是要学习当年习仲勋主导广东事务时的解放思想态度,以打开广东的格局。
    
    王希哲说,习仲勋的儿子、中共政治局常委习近平是否具备父亲当年的解放思想心态,目前还看不出来。
    
    一九七七年,「李一哲」三人遭到当局逮捕入狱,另有十多名干部和青年受牵连。
    
    中共元老登小平复出后,习仲勋及吴南生协助平反「李一哲」,其后各人获释。
    
    关于「李一哲」,坊间一直认为只有李正天、陈一阳、王希哲,但实际上还有一位「黑手」郭鸿志,他当时是广东人民广播电台技术部副主任,不方便出名。郭鸿志已经逝世。
    
    年过耳顺的王希哲(1948年8月13日-)到今天仍不明白:社会主义之下,不可能有民主与法制。北欧那种制度,可以随时被选民改变,因此不是社会主义的。而「李一哲」等人的「论社会主义民主与法制」一个「制」字,透露其专制主义的本质。「社会主义民主与法制」是专制,唯有「法治」才能克服专制主义。「法制」与「法治」一字之差,本质两样。事实上,在「社会主义」之下,不仅没有「法治」的可能,连「法制」也不能维持。最近的杨佳案例极其清楚地表明这一点。
    
    社会主义之下,不可能有民主与法制。王希哲应该醒醒了!我承认,王希哲是「李一哲」的灵魂,但正因为如此,你要是再敢回到我们可爱的祖国,后果不堪设想! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张艺谋造谣称伦敦请他导演2112年奥运会/解龙评论
  • 解龙评论:如果这是真的,请投奥巴马一票!
  • 胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
  • 解龙评论:普京打虎,犹如毛泽东1966年畅游长江
  • 解龙评论:台儿庄大捷是中国民族自新运动的伟大起点
  • 解龙评论:重大机密显示,毛泽东比董卓更凶残
  • 解龙评论:毛泽东的高利贷遗产
  • 解龙评论:俄国正在建立新的蒙古和“中华苏维埃共和国”
  • 解龙评论:华国锋并不忠厚老实
  • 解龙评论:唯一的方法是对毛泽东开棺验尸
  • 解龙评论:如果刘翔不退赛,一定当选国际奥委会委员
  • 解龙评论:毛泽东应该入土为安
  • 解龙评论:德国虐待中国人,比日本更凶残
  • 解龙评论:毛泽东的丑陋奠定了中共的传统
  • 解龙评论:中共用兵马俑制造运动员服饰
  • 解龙评论:张艺谋把奥运办成一口棺材?
  • 解龙评论:张艺谋把奥运办成一口棺材?(首发)
  • 解龙评论:奥巴马为何赢得德国种族的叫好
  • 解龙评论:奥巴马的“改变”具有个人掌权的性质
  • 解龙将军:山西奴工制度已经蔓延到山东黑砖窑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。