[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

程恩富:在审议《企业国有资产法草案》时提出5条建议
(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    
    6月25日上午,程恩富在会上对《企业国有资产法草案》提出5点建议。
     (博讯 boxun.com)

    第一,总则第3条“国有资产属于国家所有即全民所有,国务院代表国家行使国有资产所有权”。根据经济学原理、法学原理,我建议改成“国有资产属于全民所有即国家所有。”为什么这样改?因为从委托代理关系角度看,国家的资产,也就是全民资产,最高一级就是全体人民,全体人民由全国人民代表大会来代表,全国人大授权国务院行使出资者的所有权,委托代理关系是这样的。因为全民所有在国家存在的情况下表现为国家所有制,如果国家不存在,全民所有就不表现为国家所有,不能倒过来说。因此,应该增加几个字,改为“全国人大委托国务院代表国家行使国有资产所有权”,因为第一级的委托者是全国人民委托给全国人大,第二级的委托者是全国人大委托给国务院,国务院再下设有关部门,一级一级地委托。同理,第4条第2段第3行,也应该加上“由全国人大委托国务院代表国家行使出资人职责”。在地方的关系上也是这样,其他的国家出资企业由地方人大委托地方政府,或者直接说“由人大 ”,实际上是由地方人大委托,这里的关系是全国人大委托地方人大,地方人大再委托地方政府,应该是这样一个表达方式:“全国人大和地方人大委托地方人民政府代表国家行使出资人职责。”实际上我们也可以发现,对目前的改制广大的干部群众、职工很有意见。就目前的改制而言,完全由政府特别是国资管理部门随意进行所谓的MBO,实际上不是西方的MBO,而是MBI,这样的改制出现了很大的问题,而且都是经过地方政府批准的。针对目前的情况,我认为,不少经济学家也主张要发挥人大最终代表全国人民对国有资产的监管作用。今年3月份一次大会期间,我专门搞了一个提案,要求立法规定,今后每年开两会的时候,国务院应当向代表大会而不仅仅是向常委会,就国有资产保值增值的情况,增加一个专项报告,因为全国人民都很关心国有资产,而且目前最近几年特别是在改制中的问题非常普遍,但是有关部门却认为没有什么问题。这和广大干部群众的看法是大相径庭的。作为国有资产的委托方,人大应该发挥积极的作用,所以我建议应当规定,每年两会期间,应该增加听取一个专项报告,同听取中央财政计划执行情况的报告那样,听取并审议国务院关于国有资产保值增值情况的报告。同样,地方政府也是这样,应该向地方人大做出保值增值的报告,进行必要的审议。
    
    第二,最近社会上以及经济界、理论界非常关心的,就是银行持股问题。有关方面负责人的讲话引起了强烈的反响,他主张中方的银行可以让任何外资银行持0%-100%的股份,换句话说,都可以由外资来控股了。他的说法是持0%-100%的股份都没有障碍,舆论一片哗然。很多地方开了研讨会还上了书。我们社科院马研院的政协委员李崇富最近也以个人的名义,实际上代表了很多人的意见,通过政协向国务院领导表达了对这个《银行持股法》的不同意见,认为这涉及到国家安全,涉及到民族产业的复兴问题。我认为这些相关法律应该由全国人大来制定,而不应当由国务院来制定。什么样的法律应该由国务院制定,或者由国务院的下属部门制定?什么样的法律应该由全国人大制定?现在我发现,有些重要法律,比如刚才讲的银行持股法,如果按照有关部门的说法,像美国的银行都可以进来,都可以控股中国银行的话,中国的银行出去行不行?中国的银行到美国去,要开展业务,还不是持美国银行的股,美国政府和议会都不同意,都要经过专门的审议,这是不对等的开放。我认为涉及国计民生的重大法律,应该由全国人大来制定,像银行等金融方面的基本法律,不能由国务院立,而应由全国人大来立。金融界掌权者自己立金融法,全国人民的代表机构无权发言、无权讨论的现象是不行的。所以应增加一条建议,像银行法和金融方面的母法,应该由全国人大来立法,建议国务院方面应该停止关于银行法方面的立法讨论,应该通过人大来正式立法。
    
    第三,第21条、第22条,我认为我们制定的法律应当和公司法相协调。根据公司法的规定,总经理、副总经理等经营班子成员是由董事会来决定的。但是我们传统的做法,现在都是由国资委来决定,这和公司法是不一致的。所以,实际上参照西方国家的做法,以及我们国家的公司法也都是这样规定的,政府出资部门,具体来讲,国资委只需要选聘董事长、副董事长、董事、监事就可以了,至于总经理、副总经理这些经营班子成员应当由董事会来选定,这样才符合国际上的通用做法以及公司法的规定。否则的话在实际生活中,大家也看到了,一套班子全部是由国资委选定的,这样经常有矛盾,总经理、董事长都有矛盾,为什么呢?因为是听上级的,不听同级的,根据法律和基本事实,我认为应当作这样的修改,把第2 1条第1条款取消,把第22条和第23条中间含有的“高级管理人员”这几个字都删掉,这样就可以和公司法相协调了,也有助于企业的经营,对内部关系的团结等等都是有利的。
    
    第四,刚才有的同志也提到,第36条我赞成应该把职工各种意见征求以后书面化,上报有关部门。在第36条后面应该再增加1款,“企业职工收入的变动,应当同该企业的劳动生产率、净利润和高级管理人员收入的变动挂钩”,为什么要增加这1款呢?我们现在落实十七大报告的精神,十七大报告明确提出要提高劳动报酬在国民收入初次分配中的比重,而国民收入初次分配主要是在企业进行的,怎么样提高普通职工的收入呢?西方国家的做法,比如工会经常罢工,主要的依据就是企业的劳动生产率提高了,净利润提高了,企业的职工收入也应当增加,如果雇主不增加,劳资谈判失败,工会就罢工。这是资本主义国家的做法。我们共产党执政的政府,我认为应该事先和主动代表劳动者的利益,使劳动关系协调,也就要使职工和干部之间的关系协调。怎么协调呢?应当和三个指标挂钩,一是企业劳动生产率三五年都提高,职工的收入不提高不行;二是净利润在大幅度提高,但是职工的收入不提高也不行;三是有关部门批准了国企高管的高收入,这个高收入是董事会决定的,但都是经过国资委批准的,金融企业高管的超高收入也是经过相关批准的,那么你这个批准的依据是什么?实际上是没有依据的。职工收入不增加,而他们增加得很快这也不行。我们知道,西方受新自由主义的影响右翼化,所以最近几十年内,西方私有企业高管的收入增加了几百倍,可是职工的实际收入几乎没有增加,这是什么原因呢?因为他是资产阶级政党执政,他们的政府是工人不罢工,就不管工资。共产党执政和非共产党执政有什么区别呢?我认为就要反映在这上面,你确实是代表广大人民的利益的,在这里,你不仅要给高管激励机制,他要持股,要高收入等等,有时候也是必要的,但是职工工资不能长期不变。所以建议为了落实十七大精神,也是参考世界的有关经验教训,我认为应该增加这1款规定,根据这1款来执行,将来劳动关系就容易协调了。其实放开一点讲,这一项规定不仅应在国有企业中明确,有些国资委是要求这样做的,只是没有硬性要求,实际上所有企业,特别是对中外私有制企业,更应该立法规定。
    
    第五,在第16页第40条,现在只有涉及到企业改制中间重新安置企业职工的方案应该经过职代会或者职工大会审议通过,刚才我也提到,最近几年内的改制,简单来说,很多企业把几十年来广大职工和干部,包括退休的干部、退休的企业负责人等,创造和积累的很多财富,在最近的几年内以非常低的价格,甚至于空手套白狼式地送给了在位的企业负责人,让他持股,或者持大股,或者几个人控股,这种现象非常普遍,只是有关方面不太承认。可以去大部分的改制企业去看看,都是这样做的,这是公开的秘密,谁都知道,但是有关方面掩盖这个基本事实。所以根据这样的情况,我认为在这个条款的前面应该加一句话,叫做“企业管理人员的持股方案,以及涉及重新安置企业职工这些方案的,要经过职工代表大会或者职工大会审议通过”,就是说改制可以,但是你改制的是国家的财产、人民的财产,也是该企业过去和现在职工干部,包括退休的干部创造的财富,不能只分给现有的主要负责人,这个做法不能再继续下去了。那么怎么办呢?很多干部,很多职工也写信或向我反映,希望我们在这方面发挥作用,我也写过这方面的文章,有关媒体也进行了采访,但是都呼吁无效,所以我在这里慎重地向常委会建议,必须写上这一条,要纠正这种现象。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 株州运输集团工人捍卫国有资产!
  • 如何空手套取735亿的国有资产-没内容
  • 张宏良:惊天大案,鲁能738亿国有资产被私吞!
  • 林金芳:警惕国有资产“乾坤大挪移”
  • 在“保护国有资产”的幌子下/著名学者贺卫方
  • 一个作家捅破了一层窗户纸:国有资产不等于人民财产
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失
  • 昌平东小口霍营都市芳园项目4930.7万元的国有资产被个人侵吞
  • 马钢改制,抢救90亿国有资产
  • 双鸭山宝山矿非法破产 造成亿元以上国有资产流失/孔强(图)
  • 请中纪委和国资委查处北京网通国有资产流失的事件
  • 霞浦县水产公司:一起国有资产拍卖的蹊跷
  • 江苏阜宁:侵吞国有资产三十六计
  • 鲁能国有资产被大肆贩卖折射中国无底洞本质
  • 中国共产党,国有资产流失岂能不了了之!(系列报道之二)
  • 中国共产党,国有资产流失岂能不了了之!(系列报道之一)
  • 国有资产被私分:汉唐10亿资产5000万贱卖
  • 深圳10亿国有资产神秘流失 中央震怒
  • 国企老总变身香港富商 涉嫌侵吞1亿国有资产
  • 《物权法》会进一步加深国有资产流失?
  • 中国物权法保贪官侵吞国有资产?
  • 锁定国有资产流失:上海反腐将掀新风暴
  • 中央进驻上海房地局查国有资产流失 沪上风声鹤唳
  • 黑龙江方正一中教师在自发抗议国有资产流失
  • 李金华暑长:国有资产被挥霍,应由谁负责审计保定热电厂
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之一
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之二
  • 应彻底查清国有资产流失情况!
  • 哈尔滨正阳河酱油厂国有资产被私企侵吞的情况反映
  • 是招商引资,还是疯狂掠夺国有资产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。