[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔志峰:玩“保密”也不一定能够救春晚
(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    
     郎昆出任2009年央视春晚总导演之后,春晚已经在悄无声息中筹备了。郎昆表示:“春晚为什么不好看?很大原因是我们对于节目的保密性做得实在太差了,每年春晚前不但节目单提前曝光,就连最值得期待的赵本山的小品台本也会被全盘曝光,大家都知道你演什么了,包袱全抖出来了,谁还会看得哈哈笑呢!今年一定要做好保密工作,北京奥运会开幕式为何这么好看,关键之一也是其保密工作做得好,所以要想春晚有戏可看,必须要做好保密工作,这是我们的重中之重。” (9月3日《现代快报》)
     (博讯 boxun.com)

      对一个节目而言,保密性确实很重要,在这一点上,我同意郎导的意见。然而,是不是保密性好了,春晚就一定能够成功呢?恐怕未必。前者只是后者的必要条件,而非充分条件。
    
      春晚就如同王小二过年――一年不如一年,早已是不争的事实。有人已经不看春晚了,有人甚至提出了“春晚还有没有必要存在”的尖锐质疑。造成这样的尴尬局面,原因有很多,但我认为,最关键的还是人的因素。
    
      我说的“人的因素”,并非大家诟病已久的“节目缺乏新面孔”,而是指春晚的决策者包括总导演。兵熊熊一个、将熊熊一窝,春晚每年的总导演都从央视内部选拔,扒拉过来扒拉过去就那几根葱,他们那两下子全国人民早就见识过了,不管是谁当这个总导演,估计还是原有的套路,很难跳出固有的小圈子,更甭提推陈出新、有所突破了。说实话,当我得知今年的总导演是“三朝元老”郎昆之后,我就对今年的春晚不抱太大希望了。
    
      要救春晚,就必须先解决 “人的因素”;要解决“人的因素”,至少要先拿春晚总导演开刀。央视为什么不能在选人用人上开放一些呢?为什么不能来个真正的“开门办春晚”呢?想我泱泱中华,难道就找不出一个能办晚会的人才,非要在央视内部“瘸子里头挑将军”?死守着自己的一亩三分地不放,生怕别人抢了生意,这样的小肚鸡肠,早晚会自食其果,路会越走越窄。
    
      更新观念、开阔胸襟,把人的问题解决好了,不拘一格降人才,春晚才有走出低谷的可能――至于保密性做得如何,那是技术问题,而不是决定性因素。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 乔志峰:官员“扯蛋”何时休
  • 乔志峰:贪官“悔过”也疯狂
  • 乔志峰:群众的求助电话应该打给谁
  • 乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
  • 乔志峰:过一个没有“豪华包装”的中秋节
  • 乔志峰:跟“铁老大”过不去的人都是“精神病”
  • 铁凝对王兆山之流不能止于“遗憾”/乔志峰
  • 乔志峰:国土局长为何成为被绑架对象
  • 乔志峰:城管局长们开的哪门子“联席会议”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。