[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再谈"改革寄希望于自上而下,关键还是自下而上"/刘万军
(博讯北京时间2008年9月05日 来稿)
    
     今年是改革开放30周年,所以纪念和反思的会议很多.在不同的会议上,我能经常听到这种声音就是改革推进到今天,好像没有动力了,或是寻找不到动力了,因此改革陷入了停滞状态,要想进一步推进改革,必须寻找新的动力,但是以前实施的改革使得最底层的农民收入都大幅提高,从而纷纷购房或者买房等,使得改革的动力枯竭,而我认为并不是如此,事实上改革的动力还很大,只不过他们没有话语权吧了!两年前我写过一篇文章即"改革寄希望于自上而下,但关键还是自下而上",在今年这样一个特殊的年份,我认为有必要再谈一下.
     (博讯 boxun.com)

     农业工作的老领导,老前辈,刚刚过完95岁生日的杜润生老人曾经说过:"中国的改革要过两关,一是市场,而是民主"现在看来前一阶段的工作即建立市场经济制度已经完成,下一步的任务就是如何实现民主的问题了,而使改革主动权变自上而下为自下而上就是民主的一种实现形式.而同时民主化的核心就是让各方充分商讨,酝酿,以得到代表各方诉求的方案.我们虽是社会主义国家,国家领导人也很亲民,爱民,因此我们不怀疑改革自上而下的路径对推动改革的重要意义,但是作为一种制度设计,不能太感性化,要严谨,特别是当前这种坏境下,许多改革被利益集团挟持,他们左右改革的方向,力度,进度,以及具体改革方案的内容,使得改革继续朝着改革的掌握者利益诉求方向发展,从而使得改革背离方向,背离初衷,我认为之所以如此,主要在于利益受损方没有话语权,或者即使发出声音也不被重视,因此有人说受损方要有自己的利益代言人,我认为其作用很有限,因为首先利益代言人代表的是他人的利益,因此动力不见得高,况且在这样一个环境里,他们有多大动力坚持那么做,他们又能坚持多久?我想每一个人都不想给他人过不去,不愿去得罪人,因此利益代言人很有可能被对方俘获,所以我并不看好这种形式.我认为现在想给别人过不去的主要是自己利益受损了,也就是利益损方是主要力量,如果他们能够积极站起来,由于是维护自己的权益,所以动力一定很大,而且往往行动起来会更彻底,所以我认为"改革寄希望于自上而下,关键还是自下而上",但是利益受损方往往是知识缺乏,诉求渠道有限的那一部分人,而要他们在这方面有很快的提高却不现实,所以我们应该慢慢来,只要有进步就好,同时要把希望寄托在他们的下一代,千方百计的让他们接受教育,以增加推动改革的动力, 哪怕只使自己的处境改善也值得肯定! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。