[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五星红旗的背后——读万之《谁认同五星红旗?》有感/张成觉
(博讯北京时间2008年9月04日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    万之更多文章请看万之专栏
     此次京奥颁奖仪式上,在大陆国歌声中五星红旗冉冉升起凡51次,总数达100面。场面壮观,海内外多少亿炎黄子孙为之心灵激荡,不少人热泪盈眶。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,这五星红旗象征什么,恐怕能给出正确答案者百中无一。例如,著名的作家、翻译家万之,在其《谁认同五星红旗?》一文中便作了错误的解读。
    
    该文称:
    
    (大陆)人人都该知道这颗大星表示中国共产党,而四周的小星代表拥戴中共的工农、商、学四个社会阶层。红色的底表示鲜血,表示暴力革命,则是各国共产党的通用符号。
    
    如果在大陆的“中小学甚至高考政治考试中”这样回答,那最低限度要扣一半分。因为,根据1949年9月中国人民政治协商会议选定国旗时的解释,四小星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。随着1955年社会主义改造完成,民族资产阶级不存在了,四小星“象征着在中国共产党领导下的全国各族人民大团结”。从来没有如该文所说是“代表拥戴中共的工、农、商、学四个社会阶层”。
    
    也许作者移居瑞典年深月久,忘了国内极为重要的社会组成部分—解放军。通常简称为“兵”。文革时期那可是人上人,想当兵还要走后门呢!怎么可能在国旗中只有工农商学而无“兵”呢?倒是有过将四小星解释为“工农兵学”的说法,但那属于非正式的讹传。
    
    至于“红色的底”,则象征革命。将少先队的红领巾说成“红旗的一角,是革命烈士的鲜血染成”,那只是为了便于感染少年儿童,并非规范的说明。
    
    由此可见,尽管爱国主义被北京当局作为“主旋律”,使之响彻九霄,但无论国内民众、港澳同胞或海外侨胞,对中共一党专政下的国家的认同,远远不及欧美及日本等民主国家的国民。倘以对国旗的认知而论,甚至不如国民政府时期的百姓。
    
    其所以如此,皆因“旧中国”还对青少年学生进行公民教育,而“新中国”则只有洗脑,要国人充当党的驯服工具,“毛主席的好战士、好学生”。除一小撮特权者外,芸芸众生根本享受不到宪法规定的公民权利,国旗上象征他们的小星纯属点缀与摆设,于是也就无人在意了。
    
    这里还要补充一句,最初的国旗图案草案模仿苏联,除五星外上面还有镰刀锤子。后来为避免雷同,只保留五星。作者将苏联国旗称作“一星红旗”,也和事实有出入。
    
    上世纪60年代初,叶剑英写过一首七律《远望》,开头两句是:忧患元元念逝翁,红旗飘缈没遥空。意指当时的苏联“国变色,党变修”,“卫星上天,红旗落地“。实际上过了将近30年,到1991年苏联的镰刀锤子国旗才“落地”。但由那时算起才只17年,这国旗的样子也在世人心目中变得模糊了。
    
    看来,极权制度的国家不管曾经如何风光,煊赫一时,终究色厉内荏,难以持久。作为其国家标志的国旗,免不了“落地”的一天!
    
    五星红旗命运如何?会不会像俄罗斯恢复旧国旗那样,再度升起民国的青天白日满地红旗呢?后一个问题难以预料,前一个问题大概读者诸君各自心里有数吧!
    
    (08-9-3)凌晨 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 万之:诺贝尔文学奖的新亮点—评2006年诺贝尔文学奖授予土耳其作家帕慕克
  • 致万之 / 蔡楚(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。