[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评杨佳事件:立场决定真相,真相从属立场/柳鲲鹏
(博讯北京时间2008年9月01日 来稿)
    
     简介:同一个事情,真相有多个;同一个真相,说法也有多种。看问题首先要找对立场,要站在人民这一边,说白了就是阶级分析的观点。看任何问题,立场是第一位的,立场决定真相;真相则是第二位的,而且必然从属于立场。比如如何看待瓮安事件、杨佳事件,就连法律也是由立场决定的,比如“依法打击违法上访”。
     (博讯 boxun.com)

     
    
     
    
      自从瓮安事件、杨佳事件出现以来,引起全国人民的关注。吾所在的公司,自然也不能例外,论坛上热烈讨论中。在这其中,无数人讨论的就是事情怎么回事,也就是所谓的“关键是真相”。难道问题的关键在真相?
    
      真相这个东西,不同的人表述有不同的看法。比如说有的车被学生砸了,车主的回忆跟学生的回忆是完全不同的。从学生看来,当然是车主飞扬跋扈,欺压学生老实,如果不反抗后果难料。那么车主看到的真相是什么?车被砸了,财产被破坏了,社会黑暗了,刁民太多了,安全没有保障了,法制受到破坏了,这些人疯狂了,自己受到严重迫害了……这有错吗?他说的没有道理吗?这不是事实的真相吗?是真相,可是怎么感觉就那么别扭呢?
    
      上海瓮安事件、杨佳事件,主流们的说法没有人相信。如果从法律的角度,绝大多数人的支持态度是不可理解的。按照法律,不是要讲究“无罪推定”吗?不是要讲究证据吗?不是杀人了吗?这些不是实实在在的真相吗?那么汝为什么不满呢?没错还有别的真相,但这也是真相,对吧,但是别的真相也绝对不可能否定这些真相。那么不满从哪里来?是不是有些太荒唐了?
    
      
    
      同一个事情,真相有多个;同一个真相,说法也有多种。请看:
    
      比如中国的污染是罪大恶极,铁证如山,但是主流精英们就会说这是经济发展的必须付出的代价。中国经济发展了是不是真相?当然是。两个都是真相,却完全对立,怎么回事?
    
      比如所有的人都对腐败深恶痛绝。但是主流精英们就鼓吹,腐败是经济发展的必要润滑剂。这是不是真相?当然是,有时不交钱就是办不好事。天哪,难道腐败也有理?这也是完全对立的真相,怎么办?
    
      比如洋奴把人民的血汗送出去,这也是真相。但是洋奴们说,这样可以换来外国的投资,这也是真相。难道当洋奴卖国也有理?难道不是吗?这可是活生生的真相啊。
    
      同样是真相,也都清清楚楚,结果却狗屁不通。难道关键在于真相吗?如果真相真的是关键,怎么解释上述矛盾?面对上述真相,显然,真相一点也不重要。那么真正重要的是什么?是立场。
    
      站在官员和政绩的立场,用污染换发展当然是好事。但是站在人民的立场,这种破坏环境、祸害子孙后代的做法,绝对不能允许,即使换来一点钱,也是得不偿失,对自己和亲人女儿的健康危害极大。
    
      站在贪官和奸商的立场,腐败当然是好的,这样可以相互勾结,共同掠夺人民的财富。如果站在人民的立场,任何形式的腐败,必须坚决彻底的清除!只有这样,人民才能保住自己的财富,自己的血汗才不会被别人掠夺挥霍。
    
      站在洋奴的立场,卖国不仅可以让外国主子表扬,而且可以获得一些抛来的骨头。站在人民的立场,任何有这种行为的洋奴,必须坚决清除!只有这样,民族和国家才能健康发展,子孙后代才可能有尊严。
    
      所以,看任何问题,立场是第一位的,立场决定真相;而真相则是第二位的,而且必然从属于立场。所谓的中立,如果不是站在人民这一边,那么一定是在欺骗,因为挑选事件的哪部分作为立论基础,完全由立场决定——而这很容易忽悠一些自以为是的大学生。
    
      
    
      联系到某些人成天喋喋不休的鼓吹“法制”、“法治”,活像走江湖卖药的。只要有了法治,一切就万事大吉。这显然是一厢情愿,这“法”是谁定的?是谁解释的?是谁执行的?人民期盼的法治,难道跟贪官洋奴设计的法治,会是一回事吗?比如上访这个事,古今中外似乎都理所当然吧?但是特色们就公然打出“依法打击违法上访”,是不是听起来很荒唐?也许某年会出来“依法让官员快速发财”、“依法加速殖民地化”也说不定。某种意义上,现在连爱国也违法,难道不是吗?这样的法律,是谁的法律?这样的法治,不是太可怕了吗?
    
      看问题首先要找对立场,要站在人民这一边,说白了就是阶级分析的观点。比如笑贫的先富论,站在先富的立场,他们可能让别人也分享自己掠夺的人民财富吗?如果这样,他们掠夺不是白忙活了!历史上哪个阶级曾经集体这样做过?
    
      记住!看问题,首先看立场,其次是真相!真相错了不要紧,立场错了就走向了人民的对立面。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。