[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诚实的达赖
(博讯北京时间2008年9月01日 转载)
    
    达赖和法国人干起来了!
     (博讯 boxun.com)

    这么铁的关系,怎么会?
    倍可亲(backchina.com)
    
      看这个题目实在有点儿古怪,谁都知道法国是奥运会前对藏独支持最力的国家,奥运火炬到巴黎的时候巴黎市政厅居然升了狮子滚绣球旗挑衅(中国的蓝衣卫队够狠,当场改道把巴黎市长们晒在那儿了)。这么铁的关系,达赖和法国人怎么会打起来?
    
      原来,事情的起因是21日法国《世界报(Le Monde)》刊登了一则消息,声称根据达赖喇嘛提供的信息,18日中国政府在甘孜镇压了藏独的示威活动,打死一百四十多人。《世界报》是法国对藏独支持和同情最多的新闻媒体之一。
    
      根据共同社报道,达赖的办公室在看到这条消息以后,当即于22日通过电台发表声明表示不满,称达赖喇嘛从来没有说过这样的话。达赖办公室的声明中,提到达赖喇嘛接受过法国媒体的采访,但从未说到过这样的事情,同时,对于甘孜曾经出现过游行和镇压的消息,达赖也只是“听说而已,并不能确认真的发生过”。
    
      达赖办公室的这条声明,让法国媒体十分尴尬,原来随波而起作愤怒声讨状的反华网民顿时噤声。《世界报》也不得不在次日在网页上发表更正声明,称所谓在甘孜枪杀一百多人的事件,确实不是达赖喇嘛提供的消息,而另来自“可靠的消息来源”。
    
      在此之前,西方媒体曾经就西藏问题发布过相当多的似是而非的报道,即便是一些截取画面断章取义的假新闻,达赖及其身边的人也从来没有加以否认。这是第一次达赖方面表示对西方媒体的不满。
    
      说起来,由达赖出面来指责为藏独张目的报道是撒谎,让人觉得颇有滑稽效果。
    
      其实这种情况也很正常,因为达赖虽然自己表示“从不追求西藏的独立”,但他的所谓高度自治实际与藏独看不出区别,对于支持自己一方的西方媒体,肯定不会轻易拆自己人的台。然而,随着北京奥运的顺利开幕,法国总统萨科齐也轻松参加了奥运会的开幕式,达赖等人逐渐感到事情不对劲。那就是他们尽管跟着西方媒体的声音下了不少功夫,却一无所获,反而越来越被人们视作类似恐怖分子的组织。所谓西方的支持,只有口头上的,看来看去不过是利用一下他们而已,利用完了法国人该去北京照样去,真正的一分为二。
    
      有没有西方的支持自己的处境没多大差别,而惹恼了北京的苦头吃不消。
    
      所以,达赖等人失望之余越来越不愿意招惹北京,极力与激进派的组织和煽动最烈的西方媒体划清界限。这个时候《世界报》的报道简直是火上浇油。达赖对中国历史和文化都颇有造诣,肯定听说过“是儿欲踞吾着炉火上邪”是怎么回事儿。
    
      说来有趣,尽管达赖为了澄清这件事不惜和法国媒体撕破脸,八月二十六日的国务院记者招待会上,居然还有外国记者询问 – “达赖日前在法国接受采访时称,中国警方在四川甘孜打死了上百名示威者,请证实。”
    
      面对这个令人啼笑皆非的问题,发言人秦纲的回答也很有趣 – “达赖说的话一向是前后不一,漏洞百出。你也可以问问他,他说的话有什么依据?我们希望他停止分裂祖国的活动,在有生之年为西藏的发展,为祖国做一些有益的事情。”
    
      以国务院新闻发言人的消息灵通程度,达赖和《世界报》的摩擦当然知之甚详,却只字不提达赖的澄清,给出了这样一个故意装糊涂的答案,达赖那边听了一定是哭笑不得。
    
      秦刚想说什么呢?我猜他的意思是 —— 损友交不得,交了,想说句话就划清界限,也没有那样便宜的事情…… 秦刚在新闻发布会上,那叫装啥象啥…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星
  • 中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
  • 让老人回家——达赖喇嘛39年苦旅是国家耻辱/亚笛多星
  • 曹晗:拜会达赖喇嘛
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
  • 路透:流亡“议员”称达赖或去看奥运
  • 德媒称达赖“分裂”德国政府
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 给出一个达赖现象的相关路线图/何必
  • 平措汪杰上胡锦涛书:让达赖喇嘛回国是上策 (图)
  • 达赖称公安打死百示威者 外交部批漏洞百出(图)
  • 达赖到底伸出了什么样的橄榄枝?
  • 达赖喇嘛指责中国军方在西藏东部向藏人开枪
  • 达赖:中央政府不仅不来搀扶我的手,反而还点火
  • 达赖会见魏京生 达赖:中共有原子弹但缺道德(图)
  • 国防部长梁光烈承诺:奥运会后同达赖喇嘛特使对话
  • 北京与达赖在奥运后继续商谈
  • 中共正密切觀察达赖喇嘛是否做到[四不支持]
  • 胡锦涛开出条件:达赖喇嘛接受全部条件可返藏
  • 中共在达赖喇嘛诞辰日加大镇压藏区
  • 中央统战部负责人就近日与达赖喇嘛私人代表接触答新华社记者问
  • 甘孜县增派武警严控藏人,北京对达赖又提新条件/RFA
  • 达赖喇嘛赴京特使:最艰难的谈判/BBC
  • 秘密会谈第二天达赖称西藏正经历“关键时期”
  • 中共中央统战部部长杜青林会见达赖喇嘛私人代表
  • 中国官员再度痛批达赖
  • 中共反对法国总统决定会晤达赖喇嘛
  • 西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。