[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙评论:台儿庄大捷是中国民族自新运动的伟大起点
(博讯北京时间2008年8月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    1938年三四月间,中华民国国军部队在山东的台儿庄与日军展开激战,歼敌1万余人,取得了抗战以来的重大胜利,又一次击碎了日军不可战胜的神话。台儿庄大捷的消息迅速传遍世界,震惊了欧洲大陆。当年留学法国陆军大学的中国军官张少杰少校,在巴黎亲身感受到了台儿庄战役所产生的影响。
     (博讯 boxun.com)

    媒体盛赞台儿庄大捷
    
    台儿庄战役结束的第三天,法国巴黎的各大报纸便争相在醒目的位置报道这次战役的消息。这些报道中,有的绘声绘色地描述战役过程;有的拿出很大的篇幅夸耀中国军队机敏、勇敢的战斗精神。有几家报纸不约而同地称台儿庄大捷是“东方坦伦堡大捷”。
    
    位于巴黎的法国最高军事学府---法国陆军大学,聚集着来自世界各国军队的优秀军官。抗日战争爆发后不久,张少杰曾经在1937年的第59期班做过调查,这个班的80多人来自30多个国家,他们对待中国抗战的态度大不相同,有50%的人表示同情,有30%的人冷眼相看,漠不关心,有20%的人幸灾乐祸。然而,自从台儿庄大捷在巴黎报道之后,情况发生了明显的变化。
    
    1938年4月9日早上,巴黎媒体第一次报道台儿庄大捷,在陆军大学的讲堂里出现了少有的热烈场面。一些军官欣喜若狂,高举双臂,同呼“中国万岁!”有十几个军官围住了张少杰,纷纷与他握手,表示祝贺。就连平时经常发表敌视中国言论的美、法等国的一些军官,此时也热情地高喊:“Wonderful!”(好)并用英语说:“我祝贺你们的伟大胜利!”此时的媒体也一改过去对中国抗战的悲观论调,大加赞扬中国人民的胜利。显而易见,台儿庄大捷所表现出来的中国人民的抗敌精神,令很多外国人感到意外和震惊。
    
    为台儿庄大捷举行专场舞会
    
    台儿庄大捷被广泛报道的当天上午,张少杰意外地接到通知,下课后到校长办公室接受校长曼德拉中将的召见。张少杰忐忑不安地来到校长办公室,发现办公室里除了校长以外,还有教育长威伦少将。两位将军起身迎接,热情祝贺中国人民取得的胜利。曼德拉握着张少杰的手,神秘地说:“告诉你一个好消息,下个周末,在我家将为你邀集一个舞会,专门祝贺中国的‘东方坦伦堡大捷’,请柬明天发出。”这意外的消息令张少杰十分激动,没想到法国最高军事学府竟如此重视中国的胜利。
    
    1938年4月15日晚,一场别开生面的舞会如期举行。舞场布置十分讲究。大厅的正面悬挂着用法文书写的白底红字的条幅,翻译成中文是:“庆祝英勇的中国官兵,大胜残暴的日军于东方坦伦堡”。四周墙壁上张贴着“中国万岁!”的标语,气氛既热烈又庄严。受邀参加舞会的除了张少杰等几名中国学生外,还有中国驻法大使顾维钧,以及武官、参事等。陆军大学的外国留学生及其他们的眷属也都应邀参加。舞会由曼德拉宣布开始,第一项就是请大使顾维钧致词。接着,曼德拉请张少杰介绍了整个台儿庄战役的情形,张少杰的慷慨陈词博得全场热烈掌声。在随后的舞会中,中国军官成了最抢眼的明星。
    
    中国抗战精神在法国传播
    
    在台儿庄战役发生后的那段日子里,法国各地媒体连篇累牍地进行报道,一时间成为激励法国人斗志的最好教材,中国的抗战精神也在不知不觉中广泛传播。
    
    就在庆祝台儿庄大捷舞会成功举办一周后,法国政府参谋总长甘茂兰将军到陆军大学为校长、教育长及主任教官授勋。在授勋仪式上,他特别邀请张少杰向在座的人员全面介绍台儿庄大捷的情况。在张少杰宣讲完毕后,他兴奋地带领全场为中国抗战军人敬酒,并郑重地告诫他的将士:“我们很快就要和中国一样受到强敌的攻击,我们敌人的装备,可能比日本还要强十倍。我们要学中国以精神克物质,再创历史。”
    
    
    1938年4月下旬,英国乔治六世赴法国商讨抗德大计,法国政府专门为其在凡尔赛宫举行国宴,法国的军政要员悉数参加,这是法国少有的盛事,极为隆重。英方参加的有乔治六世、艾登外相和伊丽莎白公主及其随员。中国驻法大使顾维钧和张少杰也应邀参加。由于此时台儿庄大捷的影响还在蔓延,英皇和外相在宴会期间专门抽时间会见顾维钧和张少杰,要求详细了解中国的抗战情形,尤其是“东方坦伦堡大捷”。张少杰再一次介绍了台儿庄大捷的有关情况。英皇当即表示:“原先我们对中国抗日,只有同情心,并无信心,今日看到你们居然能够以劣势大胜优势的日军,我们对中国的信心增强了好几倍,将来我们可能结为同盟。”
    
    台儿庄大捷的消息在法国社会广泛传播,中国抗战的精神也在法国军队中备受推崇。法国轻机械化第八十五师师长戴高乐将军担当着防守马其诺防线的重任,他告诫官兵:“我们的敌人很快就要攻击我们了,我们将同中国一样,用极劣势装备,去抵抗极优势敌人的疯狂攻击。我们要救法国,非学中国抗战的精神不可。”
    
    台儿庄大捷是中国民族自新运动的伟大起点!总有一天,我们能登上日本四岛!向先烈们报告! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解龙评论:重大机密显示,毛泽东比董卓更凶残
  • 解龙评论:毛泽东的高利贷遗产
  • 解龙评论:俄国正在建立新的蒙古和“中华苏维埃共和国”
  • 解龙评论:华国锋并不忠厚老实
  • 解龙评论:唯一的方法是对毛泽东开棺验尸
  • 解龙评论:如果刘翔不退赛,一定当选国际奥委会委员
  • 解龙评论:毛泽东应该入土为安
  • 解龙评论:德国虐待中国人,比日本更凶残
  • 解龙评论:毛泽东的丑陋奠定了中共的传统
  • 解龙评论:中共用兵马俑制造运动员服饰
  • 解龙评论:张艺谋把奥运办成一口棺材?
  • 解龙评论:张艺谋把奥运办成一口棺材?(首发)
  • 解龙评论:奥巴马为何赢得德国种族的叫好
  • 解龙评论:奥巴马的“改变”具有个人掌权的性质
  • 解龙将军:柏杨是一个丑陋的满洲人
  • 解龙:打倒毛泽东!两岸统一日!
  • 乱世奸雄毛泽东岂有王者风范——纪念南京大屠杀70周年/解龙将军
  • 解龙将军:八国联军是文革“破四旧”的先行者
  • 解龙将军:北洋政府为什么垮台?
  • 解龙将军:山西奴工制度已经蔓延到山东黑砖窑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。