[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最美麗的是中國老百姓/孔捷生
(博讯北京时间2008年8月28日 转载)
    
    京奧曲終人散,留下的悠長餘韻盡在那軸華美瑰麗的畫卷之中,以致閉幕式不惜炒冷飯,再現一次「縮水」畫軸。無論如何,京奧是成功的,非但讓萬國夷狄「距離產生美」,對威權主義的組織動員能力和獨家美學觀都嘆為觀止;而且這也是威權本身的勝利,不管「非常奧運」還是「平安奧運」,都完全達標了。
     然而京奧之美,卻不在堆金積玉、火樹銀花之「史上最昂貴的奧運」,而在坊間百姓當中──可惜這不是威權政府的眼點,它要展示天朝的繁榮昌盛、安定團結,要提升「民族自豪感」。而外地傳媒的視點卻是一個個活生生的中國人。美國沙灘女排隊員的結婚戒指不慎脫落,北京觀眾沙裡淘金,實行滿場「人肉搜索」,硬是給找出來了;鼓樓殺人案後,美國人走到哪裡都有普通百姓對他們表示遺憾與同情;素為民族仇恨洩火對象的東鄰日本,這次沒有遭到起哄鬧場,東洋「瓷娃娃」福原愛更受到萬千粉絲的追捧,到了「愛你沒商量」的癡迷境界;牙買加保特被中國觀眾「又攬又錫」,瘋狂程度絲毫不下於他的同胞…… (博讯 boxun.com)

    凡此種種,不論窮國富國的賓客,都對普通中國人印象殊佳。儘管此前,西夷媒體也揶揄過威權政府頒發的禮儀手冊,指導市民露出多少公分微笑,露出多少顆牙齒,鞋襪顏色的配搭,直至規定和外賓握手的分秒長度。但是,他們發現中國老百姓的熱情友好是發自真心的。
    那怕京奧的迫遷戶,被交通管制阻滯的市民,為北京承擔最累最髒工作,卻在奧運期間被掃地出門的外鄉民工,他們縱有怨氣,也決非衝奧運會和萬國賓客而去的。然而,關注「人」國際媒體也並不因為中國百姓的友好真情,而忽略他們的個人悲歡。《紐約時報》報道,為展示市容整潔和國家形象,京奧長程賽事所經的地段都要美化,政府專員實地視察,某段街市要遮擋,上午拍板下午就來人,三下五除二就砌起牆或將宣傳板樹起來了。商舖被封在面,生意沒得做了。而政府毋須與店家商討和提供任何補償。《紐約時報》對此深感訝詫和同情。
    寫到這,筆者想起八十年代乘船穿三峽順流而下,通過葛洲壩時水落石出,我看到建築工人在水泥大壩按上手印和刻寫自己的名字籍貫,頗受觸動。是人就有留名的慾望,這些生命印記平時沉沒水底,只有船過時才呈現出來,這卻是一個個「活人」的符號。反觀京奧眾多體育場館,動用了多少建築民工,他們睡了幾年工棚,流了無數汗水,開幕式邀請他們觀禮了嗎?鳥巢的創意設計者艾未未在哪裡?固然他自己不願成為場面浩大的「團體操」的一個人肉道具,但這個國家也從來沒有接納和表彰他的意願。
    再觀美國NBC電視直播京奧閉幕式,不但播出澳洲金髮美女勞倫和姚明的深情擁抱,也給了一個缺牙女孩以大特寫鏡頭。或許有人指為別有用心,只緣「雙簧假唱」風波,NBC便那壺不開提那壺。然而,甚麼時候這個威權政府認識到人是最美麗的,換牙期的孩子也是美麗的,這個國家就更美麗了。
    不管君臨一切的「黨意志」持何種審美觀,中國老百姓都是最美麗的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有巢氏和龍的傳人/孔捷生
  • 摘帽病夫/孔捷生
  • 京奧潮語/孔捷生
  • 福娃巫娃/孔捷生
  • 奧出一個新中國﹖/孔捷生
  • 只准愛國 ,不准加油/孔捷生
  • 新俠客行/孔捷生
  • 黨的孫子和曾孫/孔捷生
  • 書叢中的心路/孔捷生
  • 五代单传,香火世「习」/孔捷生
  • 龍舟與劍/孔捷生
  • 這個威權國度只有「真理」哪來「真相」/孔捷生
  • 感動中國的豬/孔捷生
  • 「黨疼」膏和「國愛」丸/孔捷生
  • 北屎盆 ,南夜壺/孔捷生
  • 既生瑜 ,何生亮/孔捷生
  • 蒼天未死,黃天當立/孔捷生
  • 孔捷生:漂 亮 的 中 國 人
  • 他們怕了!/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。