[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:京奥闭幕,洗尽"百年国耻"?
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月27日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     8月24日,北京奥运闭幕。总导演张艺谋说:闭幕式就是一个狂欢大party(派对),要营造一个"全人类狂欢的大party"。然而,闭幕式当晚,连中国都没有狂欢,连北京城都没有狂欢,连天安门广场都没有狂欢,何来人类的狂欢?被军管的北京城,气氛依然肃杀,一片肃静。民众被遥遥隔离在鸟巢和市中心之外。豪华喧嚣、灯火辉煌的鸟巢,仿如暗夜中的孤船 --- 泰坦尼克号;又仿如末世里的大观园,等待着曲终人散。 (博讯 boxun.com)

    
    "和谐社会"、"和谐世界",是胡锦涛当政期间,提出的政治口号。于是,张艺谋在开幕式中推出巨型"和"字,完成当局交待的政治任务。然而,这个"和"字,只对外,不对内。当局盛请80国政要出席京奥,却要求中国民众呆在家中,不得上街聚集,不论抗议还是狂欢。
    
    当局宁愿以领土领海与大宗采购合同相交换,达成与外国的和谐,却丝毫不愿放松对中国民众的控制,达成内部的和谐。"同一个世界,同一个梦想,"原只是唱给外国人听的。对外柔软,对内强硬。强权,原只是展示给中国老百姓的。
    
    80国政要齐聚北京,见证中共强有力的统治:北京城彻底清场,持异议者,一律被关押或驱逐;任何人不得抗议;"示威专区"虚设,申请示威者,轻则警告,重则劳教;比赛场馆的观众席,宁愿空空如也,也绝不给任何人"可乘之机";无数军警和便衣,控制了北京城的每一个角落……
    
    此时,胡锦涛宴请各国政要,笑嘻嘻举杯,他要传达一个信息:中共对外没有野心,我们愿意与你们和平相处;至于极权、专制、独裁,那是我们内部的事,请你们不要指责;我们关起门来,整治自己的臣民,请你们不要过问。总之,只要你们"不管闲事",我们就会给你们好处。"量中华之物力,结与国之欢心。"这个我们做得到,因为我们控制了举国资源……
    
    对内宣传,又是另一种调子。把近代和当代中国的不幸,统统推给外国人,从来是统治者的一大法宝。百年奥运,当权者以"百年国耻"为题,打造百年悲情,营造百年梦想,以"凝聚民心"。然而,过去的一百年,中共统治,就占了59年,其间,中国的灾难和不幸,主要地,究竟来自外部,还是内部?
    
    比如,1949到1978年的30年间,究竟是外国人不让中国发展经济,还是中共不让中国发展经济?30年的大破坏,中国经济崩溃,中国文物尽毁,中国精英受难,数千万人饿死,泱泱大国,衰落到世界末端。究竟谁之罪?
    
    "狂欢"是虚无的,"和谐"也是虚无的。说到"和谐",要素之一,就是"平衡"。 当今世界,大多数国家实行民主政治。议会里,汇集不同党派、不同声音,代表社会各阶层的不同利益。
    
    北京奥运闭幕之日,在美国,正是民主党全国代表大会开幕之时。万人聚集的会场里,发出的,都是反共和党政府的声音,目标是取而代之。不同的声音,相反的声音,体现政治与社会的平衡。美国没有因此而陷入混乱,却因此保有令各国称羡的强大和繁荣。
    
    社会平衡,才是社会和谐的基石。在这方面,中美之间的差距,又有多大?至少又是一个百年吧!莫非百年之后,中国人还要为另一个"百年国耻"而痛心疾首?
    
    不管发生或没发生什么,中共都会欢呼北京奥运"成功",这在意料之中。只是,中共当权者心中,会以为,这是独裁统治的成功。于是,奥运之后,中共势必固守和强化其一党专制,而对任何政治改革的呼声置若罔闻。
    
    奥运会,从一个角度而言,是极权国家的"专业选手"对比民主国家的"业余选手"。苏联式的"举国体制",让中国获得"金牌总数第一"。于是,今后,中共势必加倍耗资于"金牌工程",否则,何以保持"金牌总数第一"?中国民众,从此背上的经济负担,有多沉重,可想而知。
    
    北京奥运,极尽铺张、奢侈、浪费。与其说展示了民族自信心,不如说展示了民族自卑感。当然,这一自卑感,来自于中共政权本身的原罪感。人民无辜。昂贵的北京奥运,与无数中国民众的贫困生活,形成截然对照。
    
    面对这个史上最昂贵的、"空前绝后"的北京奥运,接过奥运火炬的伦敦市长的一句话,足以令中共当局汗颜,也足以让中国人深思,他说:我们办奥运,不浪费纳税人的一分钱。
    
    (08/26/08 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:北京奥运暗喻中国现实
  • 陈破空:北京奥运暗喻中国现实
  • 陈破空:是中共的奥运,不是人民的奥运
  • 陈破空:北京奥运:"盛世"的终结
  • “示威区”为谁而设?/陈破空
  • 陈破空:铁笼中的百年奥运
  • 陈破空:外国首脑出席京奥有多重要?
  • 陈破空:东海协议,中方惨被套牢
  • 陈破空:余震未息:谁在发国难财?
  • 陈破空:死难学生家长会为谁唱赞歌?
  • 陈破空:批评和压力,促成中共改变
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 陈破空:中日关系:北京一厢情愿
  • 陈破空:胡温不思进取,坐失政改良机
  • 中共代表中国人民吗?/陈破空
  • 陈破空:萧胡会:不见了"一中"原则
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:群龙无首,中共失去变革能力
  • 中日东海协议,中方惨被套牢/陈破空
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。