[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没拿金牌的中国运动员都很可怜
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月26日 转载)
    
    来源:韩寒博客
     中国的金牌数终于是世界第一了,这是一件极大利好的事情。有些人说,这花了很多的钱,这是一个靠体育强国形象的政治任务,这和全民的体育还是有很大的差别,其实这些苛责是没有必要的,因为你们说的都对,所以早拿早超生,要不然我们还得一届一届的冲击。现在拿到了第一名,就可以多腾出脑袋去想想别的。 (博讯 boxun.com)

    
    现在拿了这个第一,首先最应该感谢的是运动员的个体。为什么把运动员当作个体呢,是因为我们国人很多时候不把运动员当成一个个体的人类来看待。因为国家的体制的关系,所以培养运动员的确是花的公款,既然是公款,我们就自然理解成是纳税人的钱,所以再一联想,就觉得培养出来的每一个,自己也是有股份的。于是,浪费纳税人的钱成了一种新的指责。
    
    我在现实生活里看到两个小孩在聊天,关于刘翔的问题,大意是一个说刘翔就算给我爬也得爬过终点,像个逃兵算什么。另外一个的立场是,刘翔是用纳税人的钱培养的,他要退赛还得问问广大的纳税人同意不同意。
    
    当然,抱有这种观点的人基本上从来没纳过税。
    
    而那些跟着大呼小叫的人搞得自己好像在这个国家里从来没有见过除运动员以外其他浪费公款的人了。
    
    所以,运动员可怜之处就在于,其实他们压根没花国家和纳税人多少钱,我们老是说,培养某个运动员花了几百万,就好比航空公司面对飞行员跳槽的时候说培养一个飞行员花了多少钱,某些车队不想让年轻车手转会的时候说培养他花了多少钱一样。我们有小车手要去别的车队,我们就说,你得赎身,培养你花了我们一千万啊。的确,我们把修赛道和修赛道旁的厕所的钱都算到你头上去了。当然,就算你赔了这个钱,厕所我们还是不拆掉的。而很多运动员成功了以后做广告还给单位赚了很多钱,单位抽的水绝对比老鸨抽的水要多。但是因为他们承担着我们一些体育以外的东西,所以他们在某些特殊时期受到的冀望是很大的,在很多时候,一些贪官污吏那才是压根在浪费纳税人的钱,而且是大笔大笔的,一笔就能培养几百个国家级运动员,我们作为纳税人,看见也没什么剧烈反应,但运动员一旦是错失金牌,获得银牌或者其他成绩,就会被很多人指责浪费了他们纳的税和栽培。
    
    作为优秀的运动员,失误了受点指责是应该的。但不应该是这种。
    
    今天,男子十米跳台,我们获得了银牌。虽然我们很多媒体都假腥腥表示了对新人的安慰,但标题都是“中国跳水队未能实现8金梦想”“中国遗憾失手第五十枚金牌”这类的报道,言语中开场第一句也总是说"梦我想说,包揽金牌肯定不是一个好事,你一直包揽这跳水乒乓等项目的金牌,迟早有一天,只要人家没兴趣练了,跳水和乒乓就像垒球和棒球一样,从奥运会的名单上消失。虽然这不妨碍“全民健身”的“宗旨”,但是,这对我们这些爱金牌和爱面子的国民来说,无疑是国难,所以,我们拿大多数金牌,再让其他国家拿一些,无论对于我们或者这项运动都是有益的。
    
    另外,冲击不冲击金牌五十枚,奖牌一百枚其实是个没有意义的东西,我怕我们太看重这个,会使某些运动员的个体受到不公正的待遇,比如明天拿了亚军或者拿了第四的运动员们。
    
    我们不能去觉得运动员那银牌就是坏事,退赛就是怕事,拍广告就是多事,只有拿金牌才能没事。
    
    再另外,我想奉劝一些一心想让自己的子女从事体育比赛但是家境比较富裕的家长,以后只要能承担,还是自己花钱的好,免得动不动就是国家培养了你,纳税人培养了你,一方面以后如果有巨大成就,也不需要莫名其妙分钱,另外一方面如果什么时候不高兴了,就可以不玩了,成绩不好也不用承担亿万股东的指责。
    
    在这个奥运会要闭幕的时候,我希望每个运动员都开心起来,他们太辛苦了,在这样的和平年代,首先要恭喜他们为自己赢得了个人的荣誉,其次才是顺带为国家赢得了荣誉。只有每个独立的个体享受到了归自己的荣誉,国家才能有真正的荣誉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏州园区版木子美-----主人公博客, 看看这帮人民公仆的精神生活吧 (重发,后续报道看前几篇)
  • 多维博客:唐永明是否是艾未未买来的艺术家?
  • 沙叶新:支持“博客中国”和吴祚来先生的呼吁
  • 十个读书博客的基本分析 / 冉云飞
  • 张耀杰:推荐80后思想者邝海炎的博客文章
  • 张耀杰:推荐杨恒均博客
  • 关于冉云飞博客被封事件的几点看法/流水
  • 谁动了冉云飞的博客/流水
  • 牟传珩:致死去的流亡的——我的博客日记(外二首)
  • 张鸣博客:小民头上的严刑峻法
  • 《色.戒》的艺术成就与政治缺失——在博客中国《色.戒》研讨会上的讲话/冼岩
  • 新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
  • 韩寒博客文章:盗版问题
  • 博客实名要动谁的“心头肉”/周婷
  • 博客读者来信:看到你们的言论,我惊呆了
  • 女诗人博客里的《百姓》杂志前主编黄良天
  • 抗议“有关部门”封杀本人博客/政右经左
  • 塞林的博客: 记傅国涌
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • 苏州工业园区博客门!!
  • 发布某些敏感信息,两家博客网站被关闭
  • 上海袭警凶嫌博客曝光 网友呼吁公开审判 (图)
  • 貴州记者吴汉品的博客被封/RFA
  • 瓮安爆料记者博客彻底被封 下落不明(图)
  • 暴力工具!瓮安前女警博客泄露天机(图)
  • 中国大陆特权家庭腐敗群体/郎心铁的博客(图)
  • 西藏著名女作家唯色博客再度被黑客攻陷
  • 保护记者委员会对唯色博客受攻击表示关注
  • 唯色博客已被黑客截图(图)
  • 唯色博客已被黑客攻陷!(图)
  • 牛博网博客准确预测了国务院为地震灾民降半旗
  • 铁道部发言人博客留言否认部长刘志军被调离
  • 西藏作家唯色说她的博客再次被黑(图)
  • 唯色博客被攻击的声明
  • 报纸错把金日成说成金正日的儿子 浙江记者博客转载被停职 (图)
  • 法天下推荐博客日志:4月8日至4月15日导读
  • 言论被监控 北京律师状告搜狐网隐藏博客案一、二审均被驳回
  • 全国第一起博客文章被锁定隐藏维权案,被北京法院驳回
  • 断臂黑窑卖命29载 于佃荣开博客鸣冤
  • 黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。